Продавец ювелирных изделий — «золотая» профессия



Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о прекрасной профессии, которую мне посчастливилось освоить – продавец ювелирных изделий. В ювелирном салоне я работала несколько лет назад. Устроилась в салон по знакомству и поначалу почти ничего не знала о золоте, серебре и камнях. Профессию пришлось в прямом смысле слова осваивать на ходу.

Ювелирные изделия
Ювелирный отдел находился в большом торговом центре. В отделе было несколько специально оборудованных прилавков, под стеклом которых располагались разные ювелирные изделия: в первом прилавке находились золотые кольца с различными камнями (сапфирами, нефритами, фианитами, цирконием, рубинами); во втором – обручальные золотые и платиновые кольца; в третьем – золотые серьги разного размера и формы, с камнями и без камней; в четвертом – кольца и серьги с бриллиантами; в пятом – ювелирные изделия из серебра.



Ювелирные изделия
Утром в 9 часов, приходя на работу, я начинала раскладывать товар. Обычно это занимало около часа. После я спокойно ожидала первых покупателей, занимаясь своими делами (читала книгу или разговаривала с продавцами из других отделов). Все изделия вечером я аккуратно складывала в сейф, а утром все вновь выставляла на прилавки.

                   
Возможно, кто-то подумает, что в ювелирных отделах совсем немного клиентов и соответственно работы мало. Может где-то так и происходит, в дорогих ювелирных магазинах или бутиках, но не у нас. Цены на изделия были вполне приемлемые. К тому же к нам часто приезжали постоянные клиенты из провинции, которые покупали наш товар, чтобы порадовать своих родственников или любимых хорошим подарком.

Моя задача состояла в том, чтобы выслушать каждого покупателя и предложить ему именно то, что ему подходит. Например, для человека, располагающему небольшой суммой, но которому хотелось купить все же не тоненькую цепочку или браслетик своей жене на юбилей, а приличный подарок, я всегда предлагала изделия из дутого золота. Это изделия, золотые цепочки или браслеты, которые были внутри пустые. Казалось будто это большой и толстый браслет, а на самом деле, если взять его в руки, он был очень легким. Весило такое изделие не более двух граммов. Также для людей с ограниченным бюджетом я предлагала изделия из позолоченного серебра, которые стоили в несколько раз меньше изделий из золота. Они отличались хорошим качеством, и позолота не стиралась на протяжении многих лет, а внешне позолоченное серебро не отличить от золота.

Для более богатых клиентов в продаже были кольца, серьги и кулоны с бриллиантами. Но таких покупателей в нашем отделе было очень мало, поэтому изделия с бриллиантами пылились на прилавке годами. За два года, которые я там проработала, было продано всего пару недорогих кулонов. Тем не менее, особенно в праздничные дни (на Новый год и 8 Марта), от покупателей не было отбоя. В праздники мне помогала моя напарница, с которой в обычные дни мы работали в разные смены.

Несмотря на то что я устроилась на эту работу по знакомству, мне пришлось выучить много нового, но интересного про разные драгоценные камни и металлы. Например, я даже не знала, что бриллианты бывают разных оттенков: от прозрачных до желто-коричневых. А еще существуют редкие бриллианты голубого, розового, красного и фиолетового оттенка. Их называют «фантазийными». И еще очень много интересного.

В любом случае, перед тем как устраиваться на работу в ювелирный салон, вы должны привести внешний вид в порядок: у продавца ювелирных изделий должен быть всегда красивый и аккуратный маникюр, строгая одежда и скромный макияж. Нужно выучить основную информацию про драгоценные металлы и камни: какие бывают пробы золота и серебра, чем они отличаются, виды и характеристики драгоценных камней, варианты огранки камней.

Также большое значение имеют навыки продаж. Вы должны научиться правильно предлагать изделие, ненавязчиво рассказать о нем покупателю. Клиент должен уйти от вас с ощущением, что он сделал выгодную покупку. Тогда он обязательно вернется вновь. Например, я была более опытным продавцом, чем моя напарница: я всегда начинала первой вежливую беседу с каждым покупателем, а она ждала, когда клиент обратиться первым. Поэтому моя выручка была в разы больше. А чем выше выручка, тем больше зарплата.

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz