Продавец дверей и окон – профессия успешных людей!


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о профессии продавца дверей и окон. В своей жизни мне посчастливилось освоить много профессий: продавца ювелирных изделий, официанта, помощника юриста. Не знаю как многие люди всю жизнь работают в одной сфере. Мне так жить просто скучно.

Окна и двери продавать

Продавцом дверей и окон я проработала примерно два года. Устроилась по знакомству: у моего мужа свой небольшой цех полимерно-порошковой покраски, и одному из его клиентов понадобился сотрудник. Директором компании, в которой я начала работать, оказался приятным мужчиной средних лет. Он мне рассказал о моих обязанностях и определил день моей стажировки. Стажировка в этой профессии имеет большое значение, ведь важно не только обладать навыками продаж, но и делать правильные расчеты. О них я расскажу чуть позже.

Сначала я подумала, что ничего сложного в этой профессии быть не может – продавец дверей и окон, двери и окна – все просто. Но оказалось, что товар, который мне предстояло продавать, был довольно разнообразным. Ассортимент деревянных межкомнатных дверей был просто огромен. Они подразделялись на ламинированные и шпонированные двери, а также двери из массива. И каждый из видов имел свои особенности. Например, мне нужно было знать какие двери предлагать определенному клиенту. Ламинированные – для покупателя с ограниченным бюджетом, а двери из массива и шпонированные – для клиентов, желающих и способных потратить на обустройство своей квартиры «круглую» сумму.


К тому же, каждый вид двери имел очень много моделей, но их запоминать нет нужды – все модели межкомнатных дверей представлены в каталогах, которые я показывала потенциальным покупателям. А дальше они уже сами выбирали, что больше подходит к их интерьеру. Если покупатели выбрали определенные двери, их устроили все условия и цена, то я записывала их данные и номер телефона. Потом я созванивалась с замерщиком – это специальный человек, который приезжает к клиентам домой и замеряет дверные проемы.

А теперь я расскажу про расчет. Это, наверное, самое сложное в данной профессии. Расчет я должна была составлять сама после того, как замерщик привезет мне все снятые им размеры дверных проемов. Мне нужно было правильно рассчитать, сколько полотен дверей, коробов (деревянная панель, на которой дверное полотно держится), доборов (применяется, если толщина стены слишком широкая) и фурнитуры нужно определенному покупателю. Далее, я выставляла счет, и клиент его оплачивал. Сначала я думала, что никогда не смогу выучить, как делать такие расчеты: мне казалось это невероятно сложным. Но потом «рука набилась», и я определяла сколько нужно товара клиенту за пять минут. Даже сейчас, хотя прошло шесть лет, я могу запросто зайти в любую квартиру и быстренько сделать расчет. Хороший опыт, который мне наверняка пригодится в жизни.

двери и окона

Металлические двери продавать гораздо проще. Есть определенные виды короба (металлического каркаса, на который крепится полотно двери), которые нужно запомнить и объяснять клиенту разницу. А дальше все просто – подбирается цвет, фурнитура и внутренняя отделка двери. Все образцы у меня были в каталоге, и клиент сам выбирал, что ему больше подходит. Размер двери тут уже не имел особого значения для расчета, поэтому я брала аванс, звонила замерщику, который уже сам отдавал размеры будущей двери нашему директору. Директор, в свою очередь, передавал размеры и информацию об отделки двери на завод. Через две недели готовую дверь устанавливали в квартире клиента.

окна и двери в магазине

Продажа окон – это тоже довольно простой процесс. Сначала делался замер всех окон в квартире клиента, а потом мне нужно было делать расчет. Но он отличался от расчета межкомнатных дверей. Тут нужно было рассчитать квадратуру и умножить ее на цену за квадратный метр. Я оформляла все бумаги, брала с клиента аванс и все – моя работа на этом была закончена.

Теперь о самом приятном – зарплате. Если вы хотите хорошо зарабатывать и общаться с людьми вам по душе, то профессия продавца дверей и окон – это ваш вариант. Зарплата почти во всех магазинах зависит от количества проданного товара: платят определенный процент плюс оклад. Я получала очень хорошую зарплату, так как продавать умела хорошо. К тому же многие работодатели часто предлагают обучение. Выбирайте профессию продавца дверей и окон и удачи вам в поиске работы!

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz