Менеджер по управлению персоналом


Еще совсем недавно я окончила университет, а сейчас уже тружусь по специальности, а именно менеджером по персоналу. Но на пути к этой работе у меня было много и хорошего, и плохого, и хочу рассказать обо всем от начала до конца.

Обучение на профессию менеджер по управлению персоналом

 

На самом деле, во всем СНГ менеджеров сейчас очень и очень много, и это неудивительно, ведь все считают, что после окончания университета сразу пойдут работать директорами и начальниками. Но только не я. Я изначально трезво оценивала ситуацию и просто выбрала факультет, который был мне хоть немного интересен.

 

Училась я в ПГУ имени Т.Г. Шевченко на кафедре “Менеджмента” по специальности “Менеджер управления”. Обучение длилось 4 года по системе бакалавриата. И об этом времени стоит рассказать отдельно.


Когда я поступала на эту специальность, то предполагала наличие массы неинтересных предметов, вроде “Право” и тому подобное, но на самом деле чаще всего предметы были интересными, и преподаватели действительно любили свой предмет. Конечно, на первом курсе в большинстве своем были общие предметы, такие как “История”, “Математический анализ” и “Информатика”, и этот год был для меня самым скучным, долгим и нудным. Ну в самом деле, практически все тоже самое мы совсем недавно проходили в школе, и тут опять! Но, как говорится, “повторение-мать учения”. И сессии давались всем с трудом, так как предметы довольно точные, и требовали идеального знания. Но последующие три курса удивили обилием действительно интересных предметов! Нам преподавали “Финансовый менеджмент”, “Психологию управления” и многие другие любопытные предметы. Не скажу, что они нравились абсолютно всем студентам из нашей группы, видимо, это не всем дано, но лично я была просто в восторге. Преподаватели не требовали знания формулировок и формул, им важны были понимание и интерес к предмету, а также участие в дискуссиях, с чем я успешно справлялась. Так незаметно пролетели 4 года студенческой жизни, интересной и легкой. Пришло время применять свои умения в реальной жизни.

Как из менеджера по продажам стать менеджером по персоналу

Но тут я столкнулась с проблемой, которая знакома практически каждому, кто недавно выпустился из университета – на работу без опыта не берут! Куда бы я не пошла, везде требовали 1-2-3 года опыта минимум, но откуда же его взять? Лишь через пол года мне посчастливилось устроиться в один сетевой магазин менеджером по продажам. Да, звучит красиво, но на самом деле, менеджер по продажам – обычный продавец, в чьи обязанности входит предлагать людям товар, консультировать их и, соответственно, продавать в итоге. Работа, конечно, не особо сложная, но не дает практически никаких перспектив и возможности развития, а меня это совершенно не устраивало, и я начала пробиваться “вперед”. Это было очень и очень нелегко, но у меня получилось! Я старалась перевыполнять план, предлагала начальству какие-то новые идеи по улучшению работы магазина и персонала в целом, и всего через полгода меня повысили именно до той профессии, по которой я обучалась.

Я стала менеджером по управлению персоналом, о лучшем и мечтать нельзя было.

 

Обязанности менеджера по управлению персоналом

В мои обязанности входил набор новых сотрудников, управление персоналом, мероприятия по улучшению работы сотрудников, также на меня возложили некоторые профсоюзные обязанности – организацию корпоративных мероприятий и поздравление сотрудников с праздниками.

Работа мне очень нравилась и нравится, но не всем это дано. Для такой профессии нужно обладать некоторыми качествами, а именно, коммуникабельностью, стрессоустойчивостью, идейностью.

И самое главное, нужно уметь держать себя в руках, так как есть у этой работы один значительный минус – очень многие подчиненные начинают люто ненавидеть и шептаться за спиной. Так было и со мной, но оно и понятно, ведь менеджеру по управлению персоналу приходится выносить выговоры и выдавать штрафы провинившимся работникам. И пусть это их вина, они все равно винят во всем меня, как начальника. Будь я немного мягче, я бы просто не смогла работать менеджером по управлению персоналом.

Первое время после сплетен и перешептываний приходила домой злая, уставшая, словно выжатый лимон, и доставалось всем домашним. Но со временем я научилась абстрагироваться от всего этого и просто не обращать внимания. И тогда и моя работа, и жизнь повернулись в лучшую сторону.

Для стойких, уверенных в себе людей работа менеджером по управлению персоналом подойдет просто идеально, но нужно сразу понимать, какую ответственность придется на себя взять.

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz