Ветеринарная история и профессия ветеринар



Мой дядя долгое время работал ветврачом на одном из больших свино-комплексов. Каких только чудес там не происходило! Об одном из них я вам расскажу с его слов.

Если поближе познакомиться с жизнью свиней, то можно с удивлением заметить насколько они похожи на нас, и даже жизнь на предприятии у них была обустроена приблизительно. Как у людей. Имеется в виду, что там есть свои родильные отделения, где свиноматки поросятся. Есть и ясли для розовых малышей. Есть свои папы, которых все-таки не подпускают к деткам, дабы те не слопали новорожденных. Есть и цех для откорма.

Тот, кого привлекла профессия ветврача должен помнить, что помимо глубоких знаний пригодятся ему выдержка, ловкость, внимательность и терпение. Это не только ответственная работа, но и достаточно опасная.

Опорос

Доктор, который лечит животных, так же как и врач, ездит на вызов, даже ночью. Иногда опорос начинается вечером и может длиться долго. Ветврачу приходится дежурить, чтобы оценить состояние помета и отбраковать слабеньких. Жестоко, но, увы, это так.


Так и случилось в тот день, о котором мне рассказывали. Была весна, светило солнышко, а в одном из отсеков неповоротливая свиноматка собиралась пороситься. Знаете ли вы, что перед тем, как наметать поросят, свиньи строят гнездо? Не удивляйтесь. Вся подстилка собирается аккуратно в пучки при помощи клыкастой пасти и укладывается в большую уютную горку. Затем животное ложится и производит на свет потомство.

Бывают очень многодетные свиномамки. Дядя рассказывал, что одна постоянно поросила 18 штук. Учитывая, что сосков у свиней гораздо меньше, молочка хватало не всем. Если проморгать этот момент, то часть поросят заболевала анемией и за считанные деньки погибала. В этот раз произошло именно это. Когда подъехал ветврач, то увидел, что один уже лежит в сторонке с синим пятачком. Он велел вынести его на тележке во двор, чтобы его утилизировали.

Так и сделали, вывезли и оставили до полного окончания опороса. Остальные чушки чувствовали себя хорошо. Они быстро поделили между собой соски и в дальнейшем во время кормления каждый будет начинать со своего. Если ощущалась нехватка, более сильный собрат отнимал дополнительный фонтанчик у своего соседа.

Свиночудо!

Итак, ветеринар собрался домой. Вышел на задний дворик покурить. Искоса глянул на поросенка неудачника, и хотел уже уходить, как его удивил розовый пятачок. Он прекрасно помнил, что свиненок уже не дышал и был холодным, но все-таки подошел поближе и потрогал рыльце. Оно было теплым. Тут же в палец впились острые малюсенькие клыки и попытались выдавить из него что-нибудь покушать. Выдернув руку, старик взял малыша. Ушки тоже были теплые, а прямо в лицо нахально и требовательно смотрели голубые глазки! Малыш пришел в себя, видимо, от пригревшего солнышка.

Теперь надо было придумать, что с ним делать. Конечно, на этот случай есть специальные соски и сухое молоко, которое разводится, подогревается и дается каждые 3 ч первое время. Дядя жил один в большом доме и решил взять малыша к себе. Устроил ему в котельной в коробке, набитой мягкой соломой, спаленку, кормил по часам и даже почесывал за ушком.

Малыш оказался мальчуганом. Он скоро стал бегать по всем комнатам, прыгал в кресло, но спать уходил к себе. Был он чистюля, знал как кошка туалет и обожал купаться в небольшом пластиковом тазике. А еще он был очень пунктуален, просрочить время кормления – значит обрекать себя на глухоту. Визг стоял такой, что его кормили из минуты в минуту.

Летом мальчишка подрос, округлился и его отправили в сарай на жительство. Он также обожал своего кормильца и встречал его радостным ором. К осени большого хрячка решили вернуть на ферму к соплеменникам. Было жаль его кастрировать и отдавать в откормочный. Был он крупный, на высоких ногах, как говорят свиноводы, и его решили оставить на племя.

Так появился ручной хряк, который радостно кидался к людям, мешком валился к ногам, чтобы ему почесали толстое брюхо. После себя он оставил бесчисленное потомство, а по поросячьим меркам прожил долгую и счастливую жизнь.



    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz