Психологическая помощь для себя и окружающих



работа психолога рисунок

Я два года проработала психологом от образовательного частного центра, вела тренинги со взрослыми, развивающие и коррекционные занятия с детьми.

Чтобы получить эту специальность, я пять лет отучилась в Пензенском государственном педагогическом университете на «педагога-психолога» на очной форме обучения. Где получила все азы необходимые как для личностного развития консультантских черт, так и для дальнейшей работы. Я часто вспоминаю своих преподавателей, практические занятия, чему нас учили.
В институте у нас было очень много практики, мы часто проводили индивидуальное консультирование, вели тренинги, записывая это на видеокамеру, затем разбирали ошибки и недочеты, совместно с опытными психологами. Именно этим учителям я благодарна за то, кем я стала сейчас. Прослеживая всю цепочку своего жизненного становления, понимаю, что правильно выбрала свой путь, избавилась от многих комплексов и зарекомендовала себя в обществе как неплохой специалист, к которому можно обратиться.

 

работа психолога  голова



Еще в университете, я принимала участие в «Психологической службе», бесплатно консультировала нуждающихся, вела тренинги среди студентов разных факультетов. Таким образом, нарабатывала себе опыт с помощью волонтерских услуг. Конечно были и промахи, и досадные ошибки. Особенно тяжело было работать со студенческим контингентом, многие разработки высмеивались, проявлялся темперамент, кто-то принципиально отказывался от групповой работы, заслонялся от меня, важно было найти к каждому индивидуальный подход.

По окончанию университета в нашем городе как раз прошло сокращение мест «психолога» в школах, садиках. Хотя я и не претендовала на такую работу в государственном учреждении. Мне казалось, что придется сидеть на одном месте, в своем кабинете. Куда учителя будут приводить «озорников», чтобы их припугнуть и наказать. Ведь во многих школах создается у детей неправильная ассоциация психолога с психиатром, который лечит душевнобольных людей. Да и ежедневное ведение планов и надуманных отписок в администрацию о том, что я работаю, а не сижу сложа руки, меня явно не устраивало.

Мне посчастливилось попасть по объявлению в образовательный центр. Но взяли сначала на испытательный срок, с условием неполного рабочего дня. Первое время я получала гроши, далее мне сделали более выгодные условия. Оплата была почасовая, 300 рублей в час, с компенсацией затрат на проезд и материалы, используемые в тренинге. Работала три-четыре часа в день, три раза в неделю. Я была согласна на любую работу по специальности, которую предложат, меня интересовало все по психологии.

Организация, в которой я работала, были посредниками, поставщиками услуг. Тренинги проводились на санаторно-оздоровительной базе отдыха, куда приезжали гости из других городов, подлечиться и отдохнуть душевно и физически.
За два года у меня был разный контингент на занятиях, начиная от детей с ограниченными возможностями, разными отклонениями и заканчивая людей преклонного возраста, уже давно вышедших на пенсию.

 

работа психолога центре

Каждый раз приезжала группа из 40 гостей, которая жила в санатории на протяжении месяца. За это время надо было придумать такую программу, чтобы она дополняла предыдущую встречу, но также и неразрывно связанна между собой и интересна аудитории, на которую предназначена.

Первая группа, которая приехала были дети. Со мной в паре первое время работала женщина с опытом в ведении подобных тренингов. Она была женщина в возрасте, намного шустрее и проворнее, чем я, тем самым создавая хорошую конкуренцию. У нее уже был «выстроен» план действий, как организовать детей и провести занятия на одном дыхании. И мне конечно, следовало у нее поучиться. Но я взяла другим. Многие дети были с отклонениями, такими как аутизм, ДЦП, ЗПР. Я их разделила на группы по 5 человек. К каждому подходила индивидуально, не торопила, не ругала, больше упражнений сделала на развитие мелкой моторики, обучению самостоятельной работе. Работала, конечно, на износ, но ради улыбки таких детей и похвалы от их родителей, это того стоило.

Помимо детей, мне запомнились группы с пенсионерами, они очень любили посещать релаксационные занятия и выполнять упражнения на развитие творческих способностей. Мы занимались с ними рукоделием: варили мыло, изготавливали бомбочки для ванны, делали открытки в технике скрапбукинга. Я поражалась их мастерству, желанию следовать нововведениям современного мира. Некоторые открывались мне по-новому, пели песни, играли на аккордеоне, рисовали очень красивые рисунки, в том числе и портреты. Хотела бы и я, в их возрасте иметь столько же энергии на исполнение нереализованных желаний, сил на путешествия по миру и заряд положительных эмоций.

Все люди, с которыми, я проводила занятия индивидуально или в группе, изменили меня и мой внутренний мир, привнесли частичку своей души, заставив задуматься и переосмыслить собственные взгляды. Профессия психолога несомненно нужна в современном мире, главное ему необходим грамотный специалист, умеющий справляться не только с личными проблемами, но и помогающий обществу становится светлее и положительнее, делая его лучше.

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Психологическая помощь для себя и окружающих"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Стас
    Гость

    Мои други называют психологов bla- bla- doc.

    wpDiscuz