Как сбылась мечта экскаваторщика


Наш отец – экскаваторщик с огромным стажем. Работа экскаваторщика на первый взгляд достаточно скучноватая и как профессия – совсем не романтичная. Однако, и в ней есть своя изюминка! А сколько интересных вещей может найти экскаваторщик, вы даже не представляете. Но сначала немного о самой работе.

Что надо знать экскаваторщику

 

Экскаватор работает

 

Во-первых, следует сразу оговориться, что копать траншеи, ямы и котлованы не так-то просто. Иногда приходится проявлять хирургическую точность, чтобы не ошибиться и не уйти в сторону. Одно дело работать где-то в карьере на открытом пространстве и грузить самосвалы песком и щебенкой, и совсем другое – когда приходится проделывать аккуратную траншею в городе, где узкие улочки, шныряющие пешеходы, высокие дома. Хотя рабочее место огораживается, и ставятся всевозможные предупреждения, люди порой слишком спешат и норовят проскочить напрямую, не желая обходить лишние метры.


Перед тем, как браться за работу, необходимо четко представлять, какие коммуникации и на какой глубине проходят рядышком с будущей ямой. Конечно, эту информацию предоставляет начальство, и если она не достоверна, то можно повредить какой-нибудь важный кабель и налететь на крупный штраф и не дай бог, статью. Ответственность очень большая.

Помимо хорошего глазомера, твердой руки и умения правильно все рассчитать, для экскаваторщика важно хорошо знать свой механизм. Железо часто выходит из строя, и для нормальной непрерывной работы, главное, вовремя и с толком провести ремонт. Естественно, для этого нужны знания механика. Раньше экскаваторы обычно прозывались мех лопатами, сегодня все изменилось, мех лопата превратилась в сложную систему, которой без специальных знаний управлять практически невозможно.

Сокровища грузинских монахов

Человек, который всегда копается в земле, где-то в глубине души лелеет мечту о кладе. Наш отец не был исключением и тоже верил, что где-то ждет его сокровище, хорошенько припрятанное запасливыми разбойниками. И хотите – верьте, а хотите – нет, но его час настал и, как говорится, и на его небе сверкнули алмазы, только несколько тускловатым светом. Но обо всем по порядку.

В 70-е жили мы в Грузии, отец работал экскаваторщиком и ездил по разным стройкам. Однажды их перебросили на работу в самый центр города, планировалось под большой площадью между универмагом и спорт школой построить подземный переход. Тут уж без экскаватора никак!

Все началось как обычно, площадку огородили, движение перекрыли. Работа экскаваторщика закипела. Через какое-то время вдруг земля стала сама осыпаться и проваливаться, причем огромными пластами. Машину повело, и она завалилась на бок. Отец остановил двигатель и вылез наружу. Под задними колесами раскрылась дыра, ведущая вниз прямо в какое-то подземелье. Набравшись храбрости, заглянул туда и увидел длинный коридор, весь выложенный серым плоским камнем. По бокам были удлиненные горизонтальные ниши, в которых что-то лежало. Некоторые были просто забиты пылью и песком.

Спуститься не решился, но перешел на другую улицу и позвонил с автомата начальству. Вернувшись на рабочее место, в ужасе увидел, как люди стали тоже заглядывать вниз, а некоторые даже пытались туда пролезть! Что тут началось! Люди рвутся к экскаватору, а он того и гляди провалиться, утаскивая за собой толпу. Хорошо, что приехала милиция, и порядок быстро навели. Вытащив машину, вызвали археологов, те почти вручную выбирали камни. Затем укрепили потолки и лишь потом спустились вниз. Отцу на правах первооткрывателя тоже разрешили посмотреть поближе.

С чувством трепета ходили люди по древнему коридору, подходили к стенным нишам. Там не было никаких сокровищ, в саванах лежали останки служителей какого-то культа. Как сообщили позже, это было захоронение монахов. Город насчитывал не одно тысячелетие, и возможно, это были первые поселенцы.

Вот так порой сбываются мечты. Иногда, это не совсем то, что хотелось бы, но, несомненно, и такая на первый взгляд обыденная работа, может преподнести свой сюрприз, о котором будешь с удовольствием вспоминать всю жизнь. А в краеведческом музее того городка, до сих пор под стеклом лежит один из найденных скелетов.

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Как сбылась мечта экскаваторщика"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Yarik
    Гость

    Экскаваторщики неплохо зарабатывают. На хорошем экскаваторе не так сложно работать. Ничего не дёргается, не отваливается, всё видно. Знай себе джойстики дёргай да смотри. Если прораб ответственный, то и кабелей можно не бояться и водопроводов. Одна беда – сколько знаю, все они пузаны ещё те. На машине ещё в тонусе, там на дальнобое, а тут как перед компьютером .

    wpDiscuz