Индивидуальный дизайнер-модельер: все ЗА и ПРОТИВ



Что привело к профессии дизайнер-модельер 

С самого детства я увлекалась творчеством, а именно рисованием и шитьем. Уже в пять лет стащила у мамы нитки с иголкой и начала шить простенькие платья для своих кукол, даже не обращая внимание на то, что иголка постоянно колола мне руки. 

Также у меня очень хорошо получалось рисовать, и чаще всего я рисовала именно платья, костюмы и другую одежду на девушках. Мою тягу к рисованию заметила мама, и решила отдать в художественную школу. Признаться, учиться там мне не очень нравилось, потому что рисовать приходилось и людей, и натюрморты, и даже машины, но мне это было неинтересно. Закончила художественную школу я с весьма средними оценками, но со стойким желанием поступать на дизайнера-модельера. 

Уже в 9 классе я перешивала старые вещи для себя и для мамы, порой получалось очень неплохо, но, конечно, не случалось и без оплошностей, то шов кривой прострочу, то рукава немного разной длины. Но это меня не расстраивало и не останавливало, тем более училась шить я сама, по журналам, никто не занимался со мной, не объяснял и не показывал.

 

эскизы дизайнер-модельер


Университет и обучение по профессии

После окончания школы я сразу пошла сдавать документы на дизайнера-модельера, но как оказалось, одного желания и документов мало. Вступительная комиссия потребовала принести мои рисунки с художественной школы и любые другие доказательства наличия у меня дизайнерского таланта. Они так строго рассматривали и комментировали все работы, что мне хотелось сквозь землю провалиться и идти поступать на финансиста, но с горем пополам меня приняли. После такой “встречи” я уже боялась, думала, что у меня не получится хорошо выучиться по этой специальности.

Но на самом деле все оказалось намного лучше, чем я предполагала. Да, в первый год у меня получалось плохо, мы все время рисовали, опять же как и в художественной школе, анатомию человеческого тела и лица, оставляя совсем мало места для моделирования и шитья. Можно сказать, что первый год был вводным и не совсем интересным. 

Но уже на втором курсе все пошло намного легче, мы начали моделировать вещи, шить, делать небольшие показы на сессиях. Да, не все проходило гладко, не все вещи получались с первого раза. приходилось перешивать, но это все мне очень нравилось! 6 лет учебы пролетели очень быстро и незаметно. к концу обучения мне даже не верилось, что прошло уже столько времени.

С 4-го курса я уже начала шить вещи на заказ своим знакомым и друзьям, цены ставила минимальные, так как считала все эти заказы тренировочными, особой выгоды не получала, но вот полученный опыт – бесценен. 

Думаю, все плюсы обучения по этой специальности в университете понятны, но есть и минусы, о которых умолчать я не могу. Самый большой и главный минус – эта специальность очень и очень дорогая, и даже не в плане оплаты обучения, а в плане покупки необходимых материалов: красок, ватманов, карандашей, материала, никто, декора и многого другого. Все это стоило огромных денег. Некоторые девочки из моей группы ушли на другую специальность потому что не могли платить такие деньги.

Работа дизайнера-модельера

Как только я закончила университет, сразу приступила к работе на дому. Принимала заказы, которых было достаточно благодаря моим друзьям, которые заказывали у меня вещи еще в университетское время. Именно они советовали меня своим знакомым, а те уже обращались ко мне за пошивом. И даже несмотря на то, что город у нас маленький. заказы текли (да и текут) рекой. 

Ко мне обращаются и мужчины, и женщины. Для каждого я разрабатываю индивидуальный дизайн по их пожеланиям, рисую на бумаге, показываю. Чаще всего люди сразу соглашаются на предложенный мной вариант, но бывают клиенты, которые долго и упорно все исправляют, просят сделать из костюма “хвост павлина”, то есть лепят туда и стразы, и вышивку, и змейки и все-все, что только у меня есть. В такие моменты у меня разрывается душа от боли, но клиент есть клиент, и он всегда прав. Как говориться, главное, чтобы покупатель был доволен, а то что чувствует моя тонкая дизайнерская натура – уже не имеет значения. 

Цены на свои услуги я не завышаю, из-за этого клиентов у меня больше, нежели у других модельеров по городу, которые считают, что они могут драть с клиента огромные деньги за пошив простой юбки. 

Доход от этого занятия меня вполне устраивает, примерно как две средние зарплаты по моему городу, хотя и работать приходится много. Кроме того, во время пошивки одежды я получаю истинное удовольствие, а это главное!



    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Индивидуальный дизайнер-модельер: все ЗА и ПРОТИВ"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Юлия
    Гость

    Ой, как бы я хотела этим заниматься! Так интересно!

    wpDiscuz