Менеджер по продажам, все плюсы и минусы



faeXFau2v-w

 

Хочу поделиться с Вами своим опытом работы в должности специалиста отдела продаж.

Кто же такой менеджер по продажам? Проще говоря, это продавец, но в большинстве случаев, работающий сам на себя, ведь именно от тебя зависит результат. Активный, четко понимающий суть работы, человек, имеющий определенные цели и двигающийся к ним.

На первый взгляд, это самая простая профессия, ведь всего лишь нужно продавать, и образование не обязательно, но это не совсем так. Продавать непродовольственные товары значительно сложнее, и первое, что нужно понимать, что это не магазин, и то, что продаешь ты, не всегда нужно клиенту, по его мнению. Сейчас на рынке труда это самая распространенная профессия, и требованию к кандидатам минимальны. Три важных навыка обязаны присутствовать в тебе в полной мере – активность, мега коммуникабельность, целеустремленность. Осваивать профессию желательно людям, имеющим высокую стрессоустойчивость, организаторские способности, внятную речь, хорошую память, способность убеждать собеседника, умеющим общаться с людьми лично и по телефону. Менеджер по продажам должен быть решительным, обязательным, терпеливым, иметь хорошие манеры.


Мое собеседование проходило с руководителем отдела продаж, были вполне стандартные вопросы (опыт работы, образование, личные навыки, свои положительные и отрицательные черты, ну и планы на будущее), самое главное – сохранять спокойствие и уверенность. Обязательно уточняйте, что именно входит в Ваши обязанности, звонки или встречи, или все вместе. Так же на собеседовании сразу озвучили заработную плату, которая будет прописана в трудовом договоре. В любой крупной компании, всегда есть обучение, поэтому опыт здесь не играет главной роли. Мое обучение длилось 7 дней, после был экзамен. Обучение проходило в 2 этапа, первые дни мы знакомились с основным продуктом для продажи, так же было несколько дополнительных продуктов, которые следовало продавать. После мы изучали всю технику продаж, играя в деловые игры. Техника продаж тоже делилась на несколько этапов, и каждый мы отрабатывали несколько раз. На экзамене самым важным моментом была деловая игра, ведь именно от этого зависит твоя карьера продавца.  Экзамен принимают специалист по обучению, руководитель отдела продаж и, возможно, генеральный директор компании, либо его заместитель. Обязательно нужно ответственно отнестись к подготовке, ведь от экзамена зависит, будешь ты там работать или нет. От волнения и стресса никуда не деться, поэтому ты сам себе поможешь, если основательно подготовишься.

Трудовые будни очень насыщены, не было скучного просиживания в офисе. Как я уже говорила, весь процесс зависит от тебя. Рабочий день с 9 до 18-00, с часовым перерывом на обед, который не включен в определенные часовые рамки, когда свободен – тогда и обедай. Моя работа имела разъездной характер. В нашей компании были телемаркетологи, занимающиеся непосредственно поиском клиентов, они назначают встречи с первыми лицами организаций, а ты ездишь на встречу и продаешь. На встречу ты ездишь с различными полезными и рекламными материалами, а в голове у тебя уже должна быть сформирована краткая презентация твоего продукта. К сожалению, не все клиенты лояльны, и надо быть эмоционально готовым к этому, некоторые даже кричат, а есть, кто может и обозвать, главное не принимать это на свой счет и в этом момент думать о хорошем. В день было 4-5 встреч в разных частях города. После встреч оставалось время заполнить деятельность и отправить отчеты руководителю. Некоторые встречи не состоялись, и приходилось самой заниматься поиском клиентов, грубо говоря, обзвоном разных неизвестных нам, организаций. Мне очень повезло, никаких скрытых от меня в начале работы обязанностей не было, все соответствовало Трудовому договору, никаких переработок и перегрузок. Планы соответствовали нашим возможностям и ситуации на экономическом рынке. Праздники отмечали всегда вместе и очень весело, все ребята очень активные, очень часто ходили в походы, ездили в другие города на экскурсии.

Конечно, как и в любой профессии есть свои минусы. Самый главный для меня – это борьба с собой, потому что эмоционально это сложная работа. Ни в кое случае нельзя давать себе расслабиться, даже если ты продал, ни в коем случае нельзя оставаться на достигнутом и сдавать обороты. Ни что не остается не замеченным, и твой труд обязательно вознаградится. Так же по началу сложно быть в рамках делового общения, и производить впечатление не продавца цветов, а партнера, это важно. Каких либо рабочих минусов я, к счастью, не заметила, все соответствовало трудовому договору. Из плюсов это, в первую очередь, коллектив, он является главной частью твоей рабочего настроя, мне очень повезло. Все ребята отзывчивые и целеустремленные, было с кого брать пример. А самое главное это руководитель, которая на протяжении всего времени давала нужные советы и рассказывала свои методы продажи, а так же в первый месяц пару раз ездила со мной на встречи, чтобы я имела явное представление, как это все происходит.

Карьерная лестница в данной профессии действительно существует, моя руководительница выросла из менеджера за 2 года, но, к сожалению, именно высшее образование на это влияет. Корочки должны быть обязательно, в любой профессии, только так ты будешь расти. Так же рост зависит от организации, если ты хороший специалист в крупной компании, то рост возможен и в других отделах, возможно, какая то деятельность будет ближе к твоим возможностям.

Друзья, если Ваше внутреннее «Я» подсказывает, что Вы обладаете всеми необходимыми навыками, то обязательно попробуйте себя в этой сфере. Это очень интересная работа, она развивает Вас как личность, постоянно добавляя новые возможности для достижения целей. Вы навсегда забудете о своих комплексах, если они имеются, как только начнете двигаться вперед, как минимум Вы будете уверенным в себе и своих возможностях, что позволит Вам достичь самых высоких результатов. Никогда не сдавайтесь и все получится. Мы сами творцы своей жизни и будущего, растите и развивайтесь! Самое главное проверяйте вашу организацию в доступных источниках, читайте отзывы, чтобы не тратить свое личное время на обман.



    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz