Легко ли работать кассиром в банке



Хочу рассказать вам свою историю о работе в банке. Итак, начнем с начала, как я начала работать кассиром в банке.

 

piggy-bank-1078269_640

В 2011 году я закончила Харьковский институт банковского дела (училась заочно) и после получения диплома начала искать работу в банковской сфере. Никаких знакомых, которые работали в этой среде у меня не было и я полагалась только на собственные силы. Поиски работы я начала с составления резюме, шаблон которого скачала из интернета. А дальше я просто заходила в банковские учреждения и интересовалась нет ли у них свободных мест. Почти во всех отделениях мне говорили, что на данный момент свободных вакансий нет и штат полностью укомплектован, но резюме просили оставлять, – для резервной базы, на случай необходимости в кадрах.

Через две недели мне все таки перезвонили из одного банка и сказали, что у них увольняется кассир, предложили мне эту должность и если я согласна, то нужно подойти на собеседование. Я согласилась, с чего-то ведь нужно начинать. Сначала я прошла собеседование с руководителем отделения, а следующим этапом стало изучение и сдача должностных инструкций кассира заведующей Департамента кассового обслуживания и стажировка в кассе. После двух недель стажировки меня трудоустроили.


Первое, что мне предстояло – это обновление гардероба, ведь в банке существовал определенный дресс-код. Сотрудник банка обязан носить классику: рубашку, пиджак, юбку или брюки. Обувь также должна быть аккуратной и сочетаться со стилем.
Ну а дальше я вникала в свою новую работу.

Обязанности кассира в банке

В обязанности кассира входили: оплата счетов по реквизитам, прием коммунальных платежей, пополнение карт, погашение кредитов, выплата и отправка денежных переводов, обмен валют. Возможно некоторым работа кассиром кажется простой, но это не так. Чтобы работать в кассе нужно знать достаточно много банковских инструкций: о кассовых операциях, о правилах определения подлинности и платежности банкнот, проведения валюто-обменных операций, отправки денежных переводов. Также необходимо знать какие бывают ограничения при обслуживании некоторых клиентов, когда нужна полная идентификация клиента и т. п. В конце дня кассир подготавливает документы и формирует отчеты.

ruble

Стоит ли говорить, что данная профессия не прощает невнимательности: ошибка хотя бы в одной цифре и платеж “ушел не туда”, невнимательный подсчет наличности – и вы платите недостачу.

Несмотря на то, что я работала с довольно крупными суммами, у меня не было такого понятия “ни фига себе сколько денег”, к ним я относилась спокойно, это был один из инструментов моей работы. Но когда приходило время сводить кассу и подсчитывать наличность и ненароком оказывалось, что денег не хватало, тут же “рабочий инструмент” обретал всю свою ценность. Однажды у меня не хватало суммы, эквивалентной 1/3 зарплаты, – придя домой я рыдала как маленькая, меня даже бабушка успокаивала, хотя у нее пенсия была равна сумме моей недостачи. Было досадно отработать месяц и заплатить такую сумму. Я не могла понять как могла так ошибиться -ведь я просмотрела все квитанции, проверила инкассацию – нигде не было ошибки. На следующий день, придя на работу за системным блоком я обнаружила пачку с той суммой, которой не хватало. Очевидно при сборе инкассации она упала со стола за системник. Радости не было предела. Больше подобных нервных случаев у меня за год работы не было.

Менеджер по обслуживанию клиентов

Спустя год я перевелась на должность менеджера по обслуживанию клиентов, и в мои обязанности входило оформление депозитов и кредитных карт клиентам. Новая должность была намного интереснее, заработная плата выше, да и с работы я стала уходить вовремя, – сразу после закрытия отделения (а ведь в это время кассир только начинал считаться). Мне нравилось общаться с людьми, консультировать их в вопросах банковских продуктов. Со временем я наработала базу собственных клиентов, которые приходили обслуживаться ко мне. Раз в месяц для менеджеров проводились семинары и тренинги, на которых учили как предлагать тот или иной банковский продукт, как работать с возражениями клиентов и быть профессионалом своего дела.

Работа в банке имеет достаточное количество преимуществ: официальная зарплата, полный соц. пакет, возможность карьерного роста и реализации собственного потенциала, постоянное движение и обучение новому.

В начале 2014 года я ушла в декрет и сегодня занимаюсь воспитанием детей. Но я знаю, что обязательно вернусь на свою любимую работу.



    Отправить ответ

    3 Комментарий на "Легко ли работать кассиром в банке"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Прохожий
    Гость
    Спасибо за рассказ. Скажите, а что если кассир профукает сумму не 1/3 от своей з.п а скажем в 100 раз больше. 2-3 ляма не на тот счёт(сами говорите – одна цифра и …). Знакомые рассказывали историю, не из первых уст, но свежак: мол вчера на работе приключилось такая история… девушка работала бухгалтером на фирму, молодая, только отучилась, по знакомству помогли устроиться. Вообщем делала перевод другой фирме на сумму 6 тысяч рублей или на 60(уже не помню), а сделала на 600! Испуг, слёзы, звонок бухгалтерам получателей, а те мол мы не в курсе, и разбираться будем не известно когда. Путем слёзных… Читать дальше »
    PObzor
    Админ

    Деньги, как говорят, счёт любят. А в данной сфере такое случается и не так редко, поэтому и механизмы давно известны и отработаны даже при том, если адресат на позиции “какой кошелёк?”. Для новичка это нервы, бесспорно, есть риск и удобный повод для руководства отыграться. Но, надеюсь, компетентные специалисты расскажут о том, стоит ли опасаться этой работы. Не секрет, что многие опасаются такой работы из-за мнимой или действительной высокой ответственности.

    Кристина
    Гость

    Тут возможны варианты: 1. В течении некоторого времени платеж возможно сторнировать (отменить); 2. Если платеж ушел, то попытаться связаться с получателем и попросить сделать возврат; 3. платить самому. А вообще все платежи нужно набирать внимательно, это в интересах самого сотрудника.

    wpDiscuz