Мастер — портной любимая работа на всю жизнь



Вот уже более 20 лет я занимаюсь тем что мне дорого и интересно это конструирование и пошив одежды.

портной юбки

Еще учась в школе, я сделала для себя вывод, что мне не интересны гуманитарные дисциплины, а вот математика и черчение были на первом месте. Шить я умела с детства, и не могу сказать, что мне это нравилось, скорее раздражало. Монотонная работа за машинкой или ручная просто выводила из себя хотелось быстрее увидеть результат, а тут стежки и строчки, надо заутюжить, разутюжить. Поэтому умея прекрасно рисовать, чертить и создавать модели одежды (как мне казалось), я, незамедлительно окончив 9 классов подала документы в техникум легкой промышленности.

Конкурс на моделирование и конструирование был огромен, да и отделение было платное, а денег у моих родителей не было. Поэтому я стала учится на технолога швейного производства. Среди студентов так их же девушек, как и я был своеобразный ежедневный конкурс: «удиви группу — приди в той одежде которую сшила сама!». Такой подход к учебе стимулировал на то что б пошить себе платье, на которого нет готовых лекал, а подрезы выточки и сочетания придумать самостоятельно. И моя любовь к шитью увеличивалась с каждым семестром, стали ровнее строчки, да и стыдно было прийти в одежде с не качественным пошивом.

 И на протяжении 4 лет обучения, не понимала зачем выпускать столько специалистов руководящих должностей (как я), если нет столько рабочих мест. Оказалось, что, если хорошо учится, впитывая знания и реализовывать потом их на практике можно найти и работу по профессии.



портной

Получив диплом у меня было два пути: работать или учится дальше, я выбрала и то и другое. Найдя работу технолога на маленьком производстве, я поступила в институт сервиса и туризма заочно, там было и есть швейное отделение.

На фабрике где я получала первый свой опыт самым сложным, пожалуй, было работать в коллективе, тем более мне 19 лет, а в подчинении женщины за 40, и меня не воспринимали как мастера своего дела. Но со временем я стала на примере показывать, как лучше распределить время, что б выработка была лучше, изделия на выходе качественные и довольные заказчики при слаженной работе коллектива.

Время, проведенное на производстве, дало мне стимул и опыт в формировании своего дела в дальнейшем. О чем я мечтала, сталкиваясь с непониманием и не соблюдением норм со стороны дирекции и подчинённых.

Все свободное время я продолжала рисовать, разрабатывать новые модели конструировать и модернизировать старые. И тут я наконец то решила, что нужно набраться терпения и начать шить не только себе, и на удивление у меня получилось, и я уже не психовала из-за монотонности и того что не получается, все вышло.

Через какой-то период набравшись смелости, я решила выставить отшитую одежду на общий суд. Проводился кастинг среди модельеров на формирование показа мод. Пройдя отбор, я попала в мир моды, стиля и дизайнеров, которых лично не знала, но всегда завороженно смотрела на те модели, которые они сотворили. Место к сожалению, я никакого не заняла, зато получила массу положительных отзывов от именитых модельеров нашего города о качестве и оригинальности представленной мной одежды. Пожалуй, такая похвала дороже наград, учитывая тот факт, что несколько элитных ателье предложили работу у них мастером.

Работа мастера, портным, совсем не легка, скажу я вам, это беседа с клиентом и создание эскиза. Потом примерки, подбор деталей, ткани, но я испытывала восторг и это было пределом мечтаний. Любимая работа, которая радует ежедневно не это ли счастье для специалиста? тем более если зарплата больше. Параллельно закончила ВУЗ и получила уже второй диплом, он правда роли он не сыграл, разве что только его наличие, больше работодатели заглядывали в трудовую, чем в диплом.

крой жилетки

Параллельно я брала заказы на дом по пошиву всевозможной одежды от повседневной до наряда на хелуин. Размышляя о смысле жизни и о своей роли в ней, я решила пойти еще дальше открыть свой бизнес по ремонту и пошиву одежды, где бы я была сама себе начальник.

Имея грандиозную цель, конечно на первых парах я многого не учла и было крайне тяжело. Самим легким было снять помещение и сделать ремонт! Хорошо, что у меня были постоянные клиенты, которые заказывали пошить одежду или приносили вещи на ремонт (укоротить, переделать и т.д.). Позже, когда я обзавелась вывеской, стали подтягиваться еще люди заказать перешить, и уже через полгода работы, времени не оставалась ни на что. Работая ночами, уставала, а денег особых так и не могла заработать.

Тогда и пришло время применить свои организационные способности, знания и опыт технолога. Изначально я взяла на работу двух швей они взяли часть нагрузки, и я перестала работать ночью, стала высыпаться. И снова начала рисовать и создавать, то что действительно хотят клиенты и нравится мне.

Где-то с год назад я переехала в помещение побольше, обзавелась новейшим оборудованием, кроме услуг ателье, у нас в продаже ткани и фурнитура. Что удобно клиентам, ткани мы выбираем из тех что в зале, тут же можно увидеть себя в зеркале и сформировать изделие прям на фигуре, так женщины видят, как наряд будет выглядеть, и подойдет ли ей. Два раза в неделю я преподаю кройку и шитье там же у себя, для тех людей, которые хотят научится не просто шить, но и видеть, что идет человеку, а что нет, какие расцветки характерны и т.д.

    Отправить ответ

    4 Комментарий на "Мастер — портной любимая работа на всю жизнь"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    farawla
    Гость

    А у меня вот руки не из того места(

    PObzor
    Админ

    Ну так можно же дизайн делать, а шить будет тот кто умеет. Как такой вариант?

    Анастасия Булгакова
    Участник

    У меня мама, бабушка — швеи, я тоже пошла по этим стопам) Работаю в ателье уже третий год. Кстати могу посоветовать хороший магазин кружев и тканей. Кружева там восхитительные https://tkanimiamoda.ru/shop/lace/

    wpDiscuz