Профессия кондитера или сладкая жизнь


Всем привет! Хочу вам рассказать об еще одной моей профессии, которая тесно связана с моей жизнью – я подрабатываю кондитером в домашних условиях. Безусловно, это не самая доходная статья в моем заработке, но она приносит мне эстетическое удовольствие. Я сразу решила, что все деньги с проданных кондитерских изделий будут идти на покупку необходимых форм для выпечки, различных приспособлений для работы с мастикой и т.д.

Профессия кондитера

торт кондитера

Первый торт на заказа я создала около полутора лет назад и понемногу начала набивать клиентов, стараясь делать все на высшем уровне: сливки – только самые качественные, красители – только натуральные, продукты – без консервантов и глютамата натрия. На сегодня в моем проданном списке около 130-140 тортов, 15-20 пачек зефира любого вкуса, 5 упаковок кейкпопсов и т.д. Единственное, что я не предлагаю на продажу – это капкейки, так как с ними много мороки да и упаковку под них необходимо специальную приобретать.

Секреты кондитера

В холодное время года я работаю с мастикой, хотя она уже и неактуальна, но люди продолжают заказывать торты с покрытием из нее, а желание клиента, как известно, – закон! Моими же любимыми остаются крем-чиз, крем-пломбир и шоколадный бисквит. Прослойки из фруктов и ягод могут быть любыми, но желательно, чтобы они не текли, как клубника.


свадебный торт

Конечно, в моей работе бывают и неудачи, но все скрадывается вкусом десерта. Однажды я приготовила первый свой свадебный торт на два яруса и поместила его в холодильник за день до свадьбы. Как оказалось, верхний ярус надавил на нижний и торт просел на один бок. Это был финал всему! Пришлось в спешке спасать ситуацию, выпекая еще один ярус. Пока он остывал ночью, я готовила крем и пропитку, вставляла соломинки с деревянными шпажками внутрь бисквита (по совету бывалых). На утро, уставшая, голодная и обессиленная, я отдала заказ, который еще полночи украшала. Заказчик был в полном восторге – она полностью оплатила заявленную стоимость торта. Я же была расстроенная, ведь эта стоимость покрыла лишь мои затраченные на десерт продукты. Пришлось идти отсыпаться.

Каково же было мое удивление вечером, после того, как я включила телефон, что верхний ярус торта продали на свадьбе за очень приличную сумму и мне заслуженно привезут ее половину, как создателю шедевра. Все таки, что не делается – к лучшему! Чтобы запомнить этот случай, я на все полученные деньги приобрела ажурную деревянную подставку для торта, выполненную на заказ.

торт на день рождения

Многие скажут – вот это жизнь, ведь каждый день на столе есть торты или пирожные, но поверьте, мои близкие просят отбивную или мяса – настолько сладкое им уже надоело.

Если говорить о минусах работы, то самым первым из них станет вопрос времени, так как зачастую клиент созревает за день до праздника и недоуменно вопрошает – как это я не могу испечь торт за 1 день?! Скажу честно – это реально, но за большие деньги, так как мне торт необходимо создать, пропитать коржи, приготовить крем, дать всему настояться, украсить и отдать. То есть день работы только на заказ, а мои близкие в это время остаются без моего внимания. Но и переплачивать клиент не готов – тогда я посылаю его в ближайший кондитерский магазин, где всегда есть в наличии торты, но сомнительного качества. Лучше отказаться от такого заказа, чем портить себе нервы и терять свое время.

Особенности работы кондитера на дому

За что я люблю свою работу, так это за: возможность выбора клиента, отсутствие начальства, присутствие творческой нотки и т.д. Кстати, не раз бывали случаи, когда торт был заказан, а клиент не приходил или вовсе пропадал. Теперь я работаю по 50% предоплате и, если клиент не приходит, то торт с удовольствием дегустируют мои родные и друзья, ведь хоть продукты в нем окупились.

торт с днём рождения

Хочу вам сказать, чтобы вы не боялись зарабатывать на том, что вам действительно нравится. Способов заработать очень много как на дому, так и в интернете, но всего надо добиваться самостоятельно, рекламировать себя и не бояться завышать планку, отказываясь от старых расценок на свои услуги.
Чем выше вы себя будете ценить, тем выше вас будут ценить ваши клиенты! Желаю вам удачи!

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz