Решить квартирный вопрос поможет риэлтор

недвижимость

 



Несколько лет назад я работала риэлтером в агентстве недвижимости, и сегодня хочу рассказать вам об этой интересной и увлекательной профессии. Возможно, кому-то это поможет определиться с выбором будущего дела, а кому-то просто даст представление о том, чем же занимается этот специалист.

В 2008 году я пришла в агентство недвижимости под названием “Гудвилл”. В это время я училась на заочном отделении в институте и в моем арсенале был только диплом об окончании техникума. После того, как я прошла собеседование меня взяли на работу.

Так начались мои трудовые будни. Коллектив был чисто женский и состоял в основном из женщин в возрасте от 35 лет (мне было 23). Но мне было интересно, у них многому можно было поучиться. Постепенно я втянулась в курс дела. Если сказать коротко, основная цель любого подобного агентства – это заключение сделок с недвижимым имуществом, – продажа и сдача квартир (домов) в аренду, посреднические услуги.


рабочий день риэлтора

Из чего же состоит рабочий день риэлтора? Начнем по порядку.

Первое, это консультации клиентов, которые обратились в агентство.

Второе, что было необходимо делать, – это поиск потенциальных клиентов. Для этого нужно было обзванивать объявления из свежих номеров городской прессы, а также объявления на сайтах (типа ОЛХ). Например, человек хочет снять квартиру, риэлтор звонит и предлагает ему варианты из базы агентства исходя из заданных критериев.

И третье, это показы квартир клиентам. То есть, если человека заинтересовала квартира, то реэлтор должен организовать “смотрины” этой жилплощади. Если клиента вариант устраивает – заключаем сделку – подписываем договор аренды или проводим сделку купли продажи. Как в первом, так и во втором случае, агентство выступает посредником и за свои услуги взимает определенный процент от сумы сделки. Что, в принципе, и составляло большую часть зарплаты.

Зарплата риэлтора напрямую зависит от количества заключенных сделок. Поэтому в этой профессии очень важно умение общаться и находить нужные слова к каждому. Предлагая человеку квартиру, важно не только сказать в каком районе и на каком этаже она находиться, но и показать потенциальному клиенту другие важные нюансы, которые могут его заинтересовать. Например, для семей с детьми большое значение имеет наличие садика или школы неподалеку. Вообще развитая социальная инфраструктура (магазины, школы, автостоянки, гаражные общества) всегда делала район более привлекательным для жизни, хотя и цена на такие квартиры была гораздо выше. То есть, чтобы подстроиться на волну конкретного клиента нужно интересоваться его жизнью, как бы поставить себя на его место и задать себе вопрос “А чтобы на его месте нужно было мне?”.

Что касается лично меня, то я в основном занималась сдачей квартир в аренду. Обзванивала базу потенциальных квартиросъемщиков, организовывала показы. Мне нравилась моя работа – это постоянное общение, ощущение нужности людям, ну и хорошая заработная плата (хотя большая ее часть была неофициальной и выплачивалась отдельной ведомостью).

Но в конце 2008 года наступил финансовый кризис и из-за роста цен на недвижимость, значительно снизился потребительский спрос на жилье. Соответственно упали и зарплаты, ведь клиентов, которые хотели приобрести квартиру стало гораздо меньше. В 2009 году наше агентство прекратило свое существование. Вот такая история моей недолгой карьеры в сфере недвижимости.

Думаю, данная профессия подойдет коммуникабельным, ответственным и целеустремленным людям, которые способны правильно оценить потребности каждого клиента и подобрать для него оптимальный вариант. Ведь если просто сидеть и ждать когда же придет клиент и сам выберет одну из предложенных квартир – много не заработаешь, эта работу любит инициативу.

Сейчас работаю в банковской сфере, но считаю, что мой прошлый опыт работы во многом пригодился мне и сегодня, – я и сейчас интересуюсь потребностями каждого клиента, что позволяет мне вместе с депозитом или кредитом оформить еще и дополнительный банковский продукт (именно оформить, а не “втюхать”, как это делают некоторые сотрудники).

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz