Свадебный фотограф — одна из лучших профессий в мире!



Всем привет! Я тут как-то раз уже писала: меня зовут Вика, я живу на Ямайке и работаю гидом. А когда-то, не так давно (всего три года прошло), я была свадебным фотографом в Питере. И это была действительно лучшая работа в мире! Каждый день — праздник!

фотограф на свадьбу

Как я стала фотографом?
В далеком 2003 (примерно, точно не помню) мне подарили мой первый в жизни цифровой фотоаппарат. И начала Вика снимать котиков и цветочки. И так мне это дело понравилось, что я решила переключиться на людей. Потом появилась моя первая зеркалка (обычной мыльницы уже не хватало), первые заказы «за шоколадку».

Я сама, по урокам из интернета, осваивала фотошоп и функции зеркальной камеры. Читала про все эти ГРИПП, выдержку, диафрагму и прочее. Смотрела работы хороших фотографов.
Устроилась на работу фотографом в аквапарк (да, не самое лучшее место для творчества, но для наработки навыков и умений — самое то). Круг моих друзей почему-то стал состоять из фотографов. Кто-то рассказал мне, что лучше снимать в RAW-формате, показал программу для обработки и ее возможности.
А потом пришла моя первая свадьба.

На самом деле просто подруга попросила поснимать свадьбу ее знакомых, за небольшое вознаграждение. В тот день я и поняла, что свадьбы — это то, чем я хочу заниматься всю жизнь.

Красивые, счастливые люди, праздничное настроение, любовь, романтика, семья. Это прекрасно.

свадебная фотография

Да, конечно, всякое бывает.
У меня была невеста на последнем месяце беременности, которая пила шампанское из бутылки, одну за другой. Была пара, которая напилась настолько, что вышла из лимузина справлять нужду прямо на тротуар. Было пару раз, когда молодожены ругались и собирались тут же ехать разводиться (мирила, я молодец). Были родители и подружки невесты, которые указывали мне, как правильно снимать, где, в каком количестве и в каких позах. Всякое бывало, это жизнь. Но даже те свадьбы я вспоминаю с улыбкой. Ребята ведь все равно хорошие. Просто в такой день у многих не выдерживают нервы, плюс люди все разные.

Свадебный фотограф — не только фотограф. Это еще и психолог, организатор, тамада, подружка невесты.
Свадебный день — чаще всего сумасшедший день. И это весело. Здорово.

Свадебный день фотография

Помню, снимала свадебный банкет. И был среди гостей один «прекрасный» ребенок, который меня пинал, лупил, и даже пытался грохнуть мою камеру со словами «тебе Санта новую купит».
Разговор с родителями ребенка результата не дал. «Ой, он такой неуправляемый, да».
Я тогда подошла к невесте и сказала, что если это и дальше будет продолжаться — я просто уйду домой. У меня нет условий для нормального проведения съемки. Невеста долго извинялась, сказала, что все понимает. И что да, я могу пойти домой, потому как с ребенком договориться невозможно.


Мне стало ее так жаль! Невесту. У нее и так сложный день, свадьба, стресс. Надо угодить всем гостям, проследить, чтоб все остались довольны, улыбаться, разговаривать, никого не обделить вниманием. А тут еще я со своими проблемами.

В тот день я для себя поняла еще одну вещь: у свадебного фотографа не может быть отговорок, почему он плохо выполнил свою работу. Свадебный фотограф — профессионал.
«Ой, мне ребенок мешает снимать» или «Ой, когда вы обменивались кольцами была такая толпа, я не смогла сделать кадр» – это отговорки для любителей. Мне платят деньги и я обязана выполнить свою работу на отлично. А иначе зачем им платить мне?

свадьба

Того ребенка я взяла на руки, отнесла в туалет и там заперла. Конечно, сообщив об этом родителям. И продолжила съемку.
Он потом из туалета выбрался, но за весь вечер больше ни разу мне не навредил. А я была довольна, отлично досняла банкет и отдала хорошие фотографии.

Спустя пару лет у меня уже было огромное количество заказов на свадебные съемки. Я работала на одну фотостудию, плюс завела группу в соц. сети, плюс странички на всех известных сайтах в интернете. Сделала свой сайт.
И продолжала учиться. Еще одна сторона работы свадебным фотографом — вы никогда не будете достаточно хороши. Все время надо учиться, открывать новое, двигаться вперед.
При этом всегда выдавать отличный результат. Ровный и такой же, как в портфолио, по которому вас выбрали. А экспериментировать в остальное время.

Работа фотографа в загсе

Как же выглядел мой рабочий день?
Возьму для примера съемку полного свадебного дня (от выкупа до торта на банкете).
Подъем в 5 утра, кофе и вперед. Приезжаешь к дому невесты и начинается! Даже не надо цеплять на лицо «дежурную» улыбку. Она сама появится. Даже сейчас я пишу этот текст и улыбаюсь.
Весь день рядом с парой. Улыбаться, поддерживать, шутить, помогать. При съемке следить, чтоб цепочка не перекрутилась, фата лежала ровно, волосы в глаза не лезли, рубашка у жениха не торчала из брюк. Следить за «задним фоном», чтобы ни у кого не «росли провода или деревья (столбы) из головы». Миллион мелочей, которые надо исправить до того, как нажмешь кнопку спуска затвора. Не забывать уделять внимание гостям. Каждому. Прислушиваться к пожеланиям родителей.

Мне ничего не стоит сделать пару «классических» кадров у Медного Всадника, а потом отвести новобрачных в сторонку и там поснимать то, что запланировали (да, мы перед съемкой встречались и все обсуждали). Зато и родителям приятно, и жениху с невестой. Я видела, как некоторые фотографы говорили: «Нет, я такое не снимаю, это дурной вкус». Эй, тебе деньги заплатили! Снимай, что попросят! Это мое мнение. Это ведь не сложно, зато родители и гости не чувствуют себя лишними и обделенными вниманием. А бабушке невесты приятно, что фотограф сделал кадр, который она, бабушка, предложила. Вот какая бабушка молодец, что бы без нее делали!

eFkd7rIbwvQ

Ну а часиков в 11 вечера — домой. Завтра снова вставать в 5 утра, а надо еще успеть перекинуть фотографии с флешки на пару разных дисков (для 100% сохранности), все проверить, зарядить аккумуляторы и подготовиться.
Завтра снова прыгать, скакать и улыбаться в компании счастливых людей.
Потом наступает день, когда не надо никуда ехать. И тогда можно отоспаться. А потом до 5 утра сидеть за компьютером. Пить кофе за компьютером, есть за компьютером. Называется «обрабатывать фотографии». И на следующий день. И снова. Это тоже очень приятный момент, ничуть не хуже самого свадебного дня. Обработка фотографий — это когда вы видите результат, делаете его еще лучше и представляете, что вот это фото невеста, скорее всего, поставит себе на аватар в соц. сети, а вот это фото в рамочку и на стену.
Я смотрю на фотографии и горжусь собой. Правда, спустя пару месяцев начинает казаться, что можно было сделать лучше. Это нормально, это «пинок» для развития.

А потом я встречаюсь с ребятами, отдаю им результат и наблюдаю. Они смотрят, ахают, улыбаются. И мне снова приятно, и я снова горжусь собой.

Но, конечно, в такой работе есть минусы, как и в любой другой:
1. Большую часть заработанных денег фотограф тратит на новую технику.
2. Да, свадьбы играют круглый год. Но основные месяцы — июнь, июль и август. Так что приходится выбирать: поехать на море или заработать денег.
3. Свадебный фотограф должен быть отличным лидером. Если вы не умеете руководить людьми — будет сложно и проблемно.
4. Творчество — в свободное время.
5. Если вы хотите стать «свадебщиком» ради денег — подумайте еще раз. Денег не будет. Будет или посредственный фотограф, имеющий средний (или ниже среднего) доход, либо хороший фотограф, с хорошим доходом, уходящим на новый фотоаппарат и объектив (а еще на мастер-классы, книги, учебники).
6. Такая работа не прощает ошибок. Одна ваша ошибка — и слава пойдет гулять по всему интернету.

Зато вы:
– делаете красоту,
– работаете среди счастливых людей,
– знаете все красивые и необычные места в городе,
– имеете множество друзей,
– много двигаетесь.

Такая вот она, работа свадебным фотографом.

z_e09db37a

Первые два года после моего отъезда на Ямайку я продолжала получать письма с просьбами поснимать свадьбу. Сейчас уже не пишут. Фотографы (хорошие фотографы) быстро становятся известными, но и так же быстро забываются. Уйти на год в декрет — и все. Начинай все сначала.

На Ямайке я тоже иногда снимаю. Свадебные прогулки, или просто фотосессия на память. Но мало, очень мало. Однако, я нашла себе эмоционально похожую работу — проводить экскурсии. Тоже счастливые люди, тоже надо и рассказать, и пошутить, и помочь. Мне нравится, очень. Но иногда я скучаю по свадьбам.

r60AZ89zfEI



    Отправить ответ

    4 Комментарий на "Свадебный фотограф — одна из лучших профессий в мире!"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Улена Приказчикова-Попик
    Участник

    Отличная история! Как вы набрались смелости остаться жить на Ямайке? расскажите, какая там обстановка, сколько стоит рента жилья и какие цены на все, от продуктов до бензина? Спасибо!!!

    wpDiscuz