Усидчивым и старательным посвящается !



В профессию картограф я пришла не сразу. Мне пришлось изучить много других специализаций, чтобы понять, чем я хочу заниматься на самом деле. Моя мама по специальности учитель географии, поэтому в школе к географическим картам я была очень равнодушна, к ним относилась как к красивым картинкам. После окончания школы, я поступила на биологический факультет и в течение длительного времени изучала экологию. В современном мире, все отчеты по экологии имеют строгое описание, в котором нужны схемы с места работы. Так я начала делать свои первые схемы. Было очень сложно, но стали получаться картинки до боли знакомые, те, которые я видела у мамы в классе. Я почувствовала что-то родное. Я поняла, вот оно.

3д карта

Закончив, биологический факультет, я нашла в нашем городе техникум, в котором преподают специальность «Прикладная геодезия». И пошла после высшего образования учиться, чтобы до тонкости изучить все основы мира карт. Во время обучения, я изучила основы картографии, геодезии, топографии, геологии в общем все то, чего мне не хватало как самоучке. Пока училась, устроилась на работу техником-топографом. У меня получилось доказать, что смогу работать в этой сфере, не имея специального образования. Со временем у меня появились навыки, которые мало кому известны, если не работать длительное время в этой сфере.



Получив, диплом по прикладной геодезии, я стала преподавать в ВУЗе. Меня пригласили, как специалиста, имеющего практический опыт работы с картами и космическими снимками, навык дешифрирования которых нужен всем специалистам в области картографии. Ведь без современных знаний в области навигации и информационных технологий, Вам будет неуютно работать по старинке с карандашом и бумагой.  Работаю инженером картографом и по сей день, а вечерами учу студентов. Очень сложно, но у меня был один случай, когда студент длительное время изучая основы картографии, сказал большое  спасибо и перевелся на другую специальность. Он понял, что это не то чем бы он хотел заниматься по жизни, так как работа потребует от Вас скрупулёзности, что не свойственно многим людям. А иногда троечники, которые доживают до моего предмета, становятся лучшими специалистами на практике. Изучая непрофильные предметы, они пока не знакомы со спецификой работы и не стараются учится, когда же дело доходит до основ дистанционного зондирования земли, спутниковых технологий, информационных технологий в области картографии, у них твердая пятерка. Я таких специалистов вижу и чую.

обновление

 

Картограф, к сожалению, не всегда может работать на себя. Так как информация, связанная с картами, является секретной и Вам будет присвоен допуск к этой информации. И Вам представиться возможность пообщаться с сотрудниками ФСБ.

Больше всего я люблю в моей профессии, это обновление картографического материала. Для этого специалисты выезжают на местность. Это может быть, как экскурсия до ближайшего дома, так и командировка, которая может занять у Вас целый месяц на тысячи километров от дома. Если стюардессы, отмечают места на карте, в которых они побывали, то мы картографы создаем для них эти карты и поверьте мне, я уже «побывала» даже в самых удаленных частях земного шара, на которых возможно вряд ли кто-то побывает. Пока Вы создаете карту, Вы в прямом и переносном смысле будет путешествовать.

Одни из лучших специалистов в области картографии изучают основы этого ремесла в МИИГАиКе. Техникум, в котором я училась, является его филиалом. Учиться мне там очень понравилось. Но, к сожалению, все навыки, которые нужны для работы, нарабатываются большим трудом. Так как на создание одной карты может уйти до шести месяцев. Нужна внимательность к деталям, ничего не должно быть упущено из виду, иначе заработаете плохую репутацию, что недопустимо в моей работе.

Самое мое любимое дело в картографии, это создание 3D моделей рельефа. Обожаю выстраивать на карте горы, так как в прошлом занималась скалолазанием. Романтика и только. Я люблю свою работу картографа, не променяю ни на что.

 

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Усидчивым и старательным посвящается !"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Елена Кадыргулова
    Участник

    Nata, здравствуйте!
    Могу я задать несколько вопросов о работе картографа в личной переписке? Я чувствую, что это мое призвание и пара Ваших советов будут для меня маяком. Не откажите!

    wpDiscuz