Ведение интернет магазина китайского чая с доставкой на дом в своем городе.



Это история,  началась в конце лета 2011 года. Тогда, среди «прогрессивной» молодежи, благодаря сомнительному пиару от разных модных хип-хоп исполнителей, форсилась тема употребления китайского чая. Было много песен на эту тему, видеообзоров с чаепитием пуэра и т.д. Все говорили том, что при церемонии испытываешь кайф, сродни наркотическому, но без вреда. Я естественно посмеивался над этими темами, тем более что я уже пил многие сорта пуэра раньше. Ничего такого, конечно нет, но пить его однозначно очень приятно, ибо вкус и тонизирующее действие не сравнить с магазинной химией.

P1020200



Ну и вот, решили мы с другом купить такого чая, вспомнить это дело так сказать. Загуглил, где у меня в маленьком городе, можно приобрести сие чудо. По одной из строк поиска, вылез простенький сайт на Битриксе. Там был каталог товаров (разного вида чая, аксессуаров, посуды), пара статей о пользе, контакты продавца. Выбрали мы несколько видов пуэра и улунов, и стали ждать доставки. Приехал парень лет 30ти. Позитивный, общительный, веселый. Познакомились с ним, поговорили о культуре китайского чая (у меня был какой — никакой опыт) и как оказалось, я был одним из первых его клиентов. Звали его – Андрей.  Сайт он запустил только вчера. Я попробовал товар, он оказался очень хороший, вкусный и качественный для свой небольшой цены. Добавил в друзья Андрея и порасспросил о делах. Оказалось, он все делает один (это как хобби после основной работы). Заказывает оптом много сортов чая по килограмму из Владивостока и продает его в нашем городе, через свой сайт. Все документы и разрешения на торговлю, ИНН и сертификаты у него имеются. Этакая фирма из одного человека. Пока говорит прибыли нет, да и некогда особо заниматься. Семья, работа, так просто решил для удовольствия попробовать, ибо давно чайной культурой увлекаюсь.  Когда узнал, что у меня есть опыт в ведении коммерческих групп в соц. сетях и есть навыки контент-менеджера — админа платформ ворд-пресс и Битрикс, предложил стать вторым партнером. Я сразу согласился, посчитал это интересным занятием, а может быть и перспективным, учитывая волну популярности данной темы. Стали работать пополам. На нем – закупка чая, ведение отчетности и бухгалтерия, если это можно так назвать. На мне – пиар, ведение групп в соц. сетях, администрирование и наполнения сайта контентом, статьями, описаниями сортов чая и так далее.

P1020222

Я сразу создал группу ВК и заплатил администрации за рекламу на целевую аудиторию, чтобы наполнить её людьми. Так же были сообщества в Одноклассниках, Мейл.ру, Фейсбуке. Андрей посоветовал различную литературу по теме китайской традиции чаепития. Несколько книг в цифровом виде, я загрузил на сайт и в группы. Так же, для поддержания активности, я постоянно постил в них различные материалы, так или иначе затрагивающие тему. На первых порах было много вдохновения, хотелось работать и работать на продвижение идеи употребления хорошего чая. Старался связать это с пропагандой здорового образа жизни. Ведь и правда, очень многие люди «подсев» на китайский чай, Бросили все вредные привычки и изменились в лучшую сторону (и я был одним из таких). Как я и ожидал, волна стала нарастать. Интересующихся людей становилось все больше. Ко мне часто обращались знакомые и незнакомые, с просьбой рассказать поподробнее о том, что это вообще такое, дать попробовать и т.д. Ну и я всегда был только за, разъясняя все каждому интересующемуся.

Загруженной мою работу назвать было нельзя. Я понемногу, в свободное время админил сайт и группы, сидел в месенджерах и своей страничке ВК, общаясь с покупателями и потенциальными клиентами. Оклад подсчитать трудно, так как покупали всегда по-разному, и разные сорта чая могли сильно отличаться по цене. Когда-то вообще могли сутками не обращаться и не покупать, а иногда было по 20 покупателей за день. Чай мог стоить от 50 рублей за 100гр, до тысячи руб. за такой же вес. Продавался россыпью в пакетах, спрессованными блинами, точами (шариками), квадратными кусками и другими вариантами. Иногда, я доставлял его клиентам, иногда Андрей, по ситуации. Все клиенты, как правило, были довольны вкусом и качеством чая. С некоторыми из них завязались знакомства. В целом, эта деятельность доставляла сплошное удовольствие. Но, накал и мотивация, имеют свойство со временем угасать. Спустя примерно год-полтора, клиентов стало очень мало, да и мы с Андреем, как-то отвлеклись каждый на свои дела и магазином почти не занимались (просто продавали чай, когда были обращения.).  В какой-то момент окончательно ушли  каждый в свои дела. Да и бессмысленно стало, в городе открылось немало точек с продажей подобного чая, с боле высоким ассортиментом. Как-то саму собой забросили это всё. Но воспоминания, о бурной «чайной» деятельности остались самые приятные. И с Андреем до сих пор хорошие друзья.

    Отправить ответ

    3 Комментарий на "Ведение интернет магазина китайского чая с доставкой на дом в своем городе."

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Герман
    Гость

    Да , была тема… Еще с регистраторами была. Потом стали палить на Берись и делай и тема и так загибалась, а тут совсем накрылась.

    Павел
    Гость

    БМ и БК, по технологии Пузата ещё не тому научат.

    Макс
    Гость

    Я на волне продавал регистраторы, а начал через Авто, потом на insales сделал магазин. Тема сдулась как и чайная.

    wpDiscuz