Я — девушка-матрос, и как это было



Повезло мне одним летом поработать в качестве матроса на небольшом двухэтажном теплоходе. Теплоход старый, в советские времена он был экскурсионным, но в нынешнее время этот теплоход в большей степени ресторан, который ради развлечения гостей проводит прогулки по реке по их желанию («Любой каприз за ваши деньги»). Назван теплоход в честь великого города Москвы, а именно «Москва-3». 

Как же я попала на борт этого судна? Родители моей бывшей одноклассницы много лет назад взяли его в аренду у речного порта, и именно они организовали в нем ресторан. В последние годы было довольно много заказов, с которыми они семьей не справлялись, и в качестве помощника была вызвана я.

Мне сразу сказали, что по большей части я буду официантом, а запишут меня в книгу как матроса. Но на самом деле я выполняла практически все функции матроса.

Рабочий день начинался с восьми утра, даже не смотря на то, что заказ был сделан на 7-8 вечера. В первую очередь я должна была пропылесосить весь внутренний зал, в котором расположены столы и проходит большая часть мероприятия. Зал довольно большой, ковролин запыленный, а пылесос очень старый и рабочий лишь отчасти. Примерно час мне приходилось возиться с этим.

Дальше в мои обязанности входила мойка окон, которые изрядно пачкались во время путешествия по воде, и даже самые лучшие спреи для стекол не всегда справлялись. Но это меньшая часть из забот. Дальше — подмести палубу и второй этаж, помыть полы на всем теплоходе, протереть перила, расставить лавочки на втором этаже. 



Потом нужно было украсить зал, погладить и расстелить скатерти, расставить посуду и столовые приборы, натереть бокалы и тоже их расставить. Забот — непочатый край. 

За полтора-два часа до прихода гостей начиналось активное движение на кухне, и тут я превращалась в помощника повара. В мои обязанности входила чистка овощей, нарезка сыров, колбас, оформление блюд. Нередко приходилось следить за процессом приготовления, пока повар выходил по своим делам, порой очень надолго.

Но самый тяжелый период в работе начинался именно тогда, когда начинали приходить гости. Перед их приходом я со своей одноклассницей спускала трап, который весил килограмм 50, не меньше, так как в большей степени был сделан из металла. Сказать, что это было очень тяжело — это не сказать ничего. 

12363_621x414

Но большее безумие начиналось, когда все садились за столы и приступали к трапезе. Зачастую банкет был на 80-100 человек, и на всех всего два официанта — я и моя одноклассница. Нам приходилось выносить разные блюда практически каждые 5 минут, и времени на передышку не было совсем. Осложняло задачу и то, что зал хоть и большой, но очень узкий. Пока люди сидели на своих местах, это не составляло проблем, но в момент, когда все начинают танцевать в этом узеньком проходе, а мне нужно протиснуться с горячими блюдами, я хотела закрыть глаза и оказаться дома, настолько это было сложно и опасно. Почему опасно? Потому что всегда была вероятность, что кто-то из танцующих меня толкнет и я уроню горячие блюда на гостей. Тогда не видать ни зарплаты, ни работы вообще.

Больше всего я не любила те заказы, когда приходилось выносить супы, заму или шурпу, особенно во время экскурсии. Вокруг танцуют гости, теплоход качается на волнах, а я иду с подносом, на котором стоят тарелки, полные супа. К моему счастью, я ни разу не пролила их содержимое, хотя это очень удивительно.

Ну и в заключение — неадекватные гости. Однажды был случай, когда жених, напившись, лез ко мне и к моей коллеге целоваться и делал непристойные предложения, пока его невеста весело танцевала в зале. Бывали и другие случаи, но с такими ситуациями знакомы, наверное, официантки всех заведений.

Не смотря на все трудности этой работы, я ее любила. Это интересно и необычно, хотя оплата была небольшой, всего 10-15 долларов за день плюс еда и несколько бутылок алкоголя (чаще водка, реже — шампанское и вино, которые я оставляла в холодильнике до праздников). 

Проработала я на теплоходе целое лето, и поняла, что еще несколько таких рабочих недель, и я надорву спину, которая и так уже сильно ныла. Тогда мне пришлось уйти, но то время я вспоминаю с улыбкой.

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Я — девушка-матрос, и как это было"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Марис
    Гость

    На Средиземном море лучше. Языковая практика, море впечатлений, хороший климат и настроение

    wpDiscuz