Моя первая работа


Когда я закончила техникум сразу найти работу мне не удалось и я сидела и мечтала куда-нибудь устроиться. А в том году как раз проходили парламентские выборы и для их проведения требовались люди, которые работали бы некоторое время на этом мероприятии. Это была средина сентября, а выборы были назначены на 30 число.

Позвала я с собой свою куму, которая на тот момент уже успела стать мамой, и мы пошли записываться. На следующий день нам перезвонили и просили подойти на избирательный участок, который располагался в одной из городских школ. Там уже было несколько человек плюс женщина – председатель данной комиссии. В тот день нужно было распределить обязанности и назначить зампредседателя и секретаря. Определившись с выбором “главных” вопрос стал о том, кто бы смог работать на участке постоянно, консультировать избирателей, сверять фамилии в списках, писать пригласительные. Так как большинство из состава нашей комиссии были люди работающие и времени сидеть ежедневно здесь у них не было – это дело было доверено нам с кумой, при чем за это полагалась выплата за количество отработанных дней из расчета минимальной зарплаты, что нас, неизбалованных деньгами, конечно дополнительно подстимулировало.  Правда им нужен был лишь один сотрудник, но мы решили, что будем ходить вместе, а деньги потом поделим. Кстати, данная работа, хоть она и была временной, предусматривала официальную запись в трудовую книжку, которую мне нужно было купить, так как до этого у меня ее не было.


Теперь каждое утро к 8 часам мы ходили на работу, сверяли списки, отвечали на вопросы приходящих граждан (которыми в основном были бабушки и дедушки), а позже начали заполнять пригласительные, которые потом были поделены на всех членов комиссии и разносились по домам, расположенных на территории нашего участка. Мы чувствовали себя важными и нужными в таком значимом деле, понимали, что можем помочь некоторым старикам, приняв у них заявление с просьбой, чтобы к ним приехала машина и он проголосовал на дому, – ведь многие действительно не в состоянии прийти, но, что не говори, именно пожилое население – основной электорат.

Время пролетело быстро и вот наступило 30 сентября – день выборов. Так как их проведение начиналось в 7 утра, но нам необходимо было находится на участке уже в 5:30. На выборах за столиком мы сидели по два человека: один искал фамилию избирателя в списках, сверял адрес, а второй заполнял бюллетень.

Выборы закончились в 22:00 и после закрытия избирательного участка, мы приступили к подсчетам сначала неиспользованных бюллетеней, а потом начали считать голоса избирателей, которые были отданы за ту или иную партию. Подсчет продолжался довольно долго – часов до 2 ночи и очень хотелось спать, мы пили кофе чтобы справится с сонливостью. Когда подсчет был окончен, секретарь составила протокол о количестве голосов, которые получила каждая политическая партия на нашем участке и каждый должен был поставить там свою подпись. Дальше была упаковка бюллетеней и транспортировка их в Центральную территориальную избирательную комиссию нашего города. Когда мы туда приехали, там была уже довольно большая очередь – некоторые справились быстрее. Все сдали мы уже часов в 8 утра, после чего были отпущены по домам.

После утверждения результатов голосования, нам были выплачены все положенные “гонорары”: суточные, небольшая премия, а также оплата двухнедельной работы, которую нам пришлось разделить с кумой на двоих. Мне отдали трудовую книжку с трудовым “стажем”, – это была моя первая запись.

Помню на полученные деньги купила себе сапоги и еще что-то. Было приятно тратить заработанные самостоятельно деньги. После расформирования нашей комиссии мы еще несколько раз встречались, – за это время мы успели сдружится (конечно не все), да и до сих пор если встречаемся на улице обязательно здороваемся и интересуемся как дела друг у друга, шутим, что нужно еще раз поучаствовать в выборах таким составом.

После этого еще раз принимала участие в избирательном процессе, но уже не на постоянной основе, так как имела основную работу. Думаю, если появится такая возможность еще раз поучаствовать – обязательно это сделаю.

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz