Ювелир – всегда немножечко маг!


Каким бы ни было экономическое положение в государстве, профессия ювелира не теряет своей популярности. Многим обывателям человек, превращающий кусок металла в уникальное изделие, кажется едва ли не алхимиком, но я имела возможность взглянуть на изнанку этой профессии. Мой парень несколько месяцев проработал ювелиром-сборщиком на заводе, и нужно отметить, что эта профессия совсем не такая загадочная, какой кажется на первый взгляд.iZbX7cJkL2A

Кто такой ювелир?

Вообще называть просто ювелиром всех, кто работает над созданием украшений из золота, серебра и платины, немного некорректно. На заводе конвейерный принцип работы, а потому каждый мастер занимается своей задачей. К примеру, наиболее загруженными подразделениями являются следующие цеха:

·         литья. Сотрудники занимаются созданием восковых заготовок и выливанием расплавленного металла в формы;

·         сборки. Работа заключается в скреплении отдельных элементов в единое целое;

·         закрепки камней. Цех считается наиболее элитным из-за возможности хорошо заработать, но и опасным из-за очень больших штрафов за порчу камня. Например, не все знают, что бриллиант при неправильной работе с ним может просто треснуть, а стоить такой камешек может несколько тысяч долларов, которые просто вычтут из зарплаты провинившегося сотрудника!


·         зачистки и шлифовки. Сотрудники придают конечную форму изделию, удаляя всевозможные сколы и неровности;

·         штамповки. Это последний этап работы, когда на готовом изделии ставится проба;

·         ремонтный. В этом цеху исправляются все недоделки, которые были обнаружены уже в магазине.

Также на ювелирном заводе всегда есть ОТК (отдел технического контроля), сотрудники которого проверяют качество каждого изделия перед передачей его в следующий цех.

В общем, ювелир – это очень общее название профессии, но большинство людей даже не подозревает, через сколько рук проходит изделие, пока оно не окажется на прилавке в магазине. Конечно, есть и частные ювелиры, которые самостоятельно разрабатывает дизайн изделия и воплощает его в жизнь, но на заводах каждый сотрудник выполняет только одну функцию.

Преимущества профессии

На самом деле, преимуществ профессии ювелира не так много, как кажется на первый взгляд. В первую очередь, это заработок. Хороший ювелир может зарабатывать очень приличные суммы, но в элиты, как и в любой другой профессии, пробиваются единицы. Большинство остается в «середнячках», и их заработок гораздо ниже.

Те, кто занимается частной практикой, имеют возможность самовыражения, разрабатывая собственные проекты. Но ювелиры, работающие на заводе, получают 2-3 партии из 60-100 одинаковых изделий, которую должны «отработать» за смену.

Недостатки профессии

Недостатков у этой профессии немало и все они связаны, в основном, со здоровьем:

·         зрение. Ювелир постоянно имеет дело с мелкими деталями, поэтому глаза от этого устают очень сильно. Даже поработав всего несколько месяцев, зрение садится достаточно заметно. Собственно, это и было главной причиной, по которой мой парень уволился с ювелирного завода: заработок – это хорошо, но зрение не вернешь;

·         позвоночник. Работа ювелира не просто сидячая. Как правило, рабочая поза – это сидение, сгорбившись, за столом. Через несколько лет постоянной работы большинство ювелиров беспокоят сильные боли в спине и шее;

·         штрафы. Как вы понимаете, драгоценные металлы и камни очень дорогие. Конечно, существует определенный процент, который относится к категории технологического отхода, но чаще всего уложиться в заданные параметры очень сложно, а потеря даже грамма золота достаточно ощутимо бьет по карману.

Серьезную пропускную систему (запрет на внесение любых украшений, мобильного телефона и одежды с металлическими элементами) и периодическую проверку сотрудников на детекторе лжи я даже не отношу к большим недостаткам – подобные правила существуют на многих режимных предприятиях.

 

Итак, профессия ювелира и заманчива, и сложна одновременно. Выбирать ее или нет – решать вам. Кстати, необязательно идти учиться работать с драгоценными металлами в специализированные учебные заведения, крупные заводы (на одном из таких и работал мой парень, получив высшее образование в совершенно иной сфере) с удовольствием берут на работу учеников, так как текучка на подобных предприятиях просто сумасшедшая. Но если вы готовы смириться с недостатками профессии, то вы вполне имеете шансы стать мастером, к которому клиенты будут выстраиваться в очередь!

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz