Маникюрша? Нет. Художник!


 

Здравствуйте! Шесть лет назад я закончила педагогический институт. Учась на 4 курсе, решила подработать. Знакомая предложила место мастером маникюра у неё в салоне. Первоначальное обучение я получила именно там.

Первые несколько месяцев моя работа проходила так: сидишь целый день, а садиться к тебе никто не хочет, потому что опыта мало, а материал покупать надо, чтобы у клиента выбор был, а денег на это нет, потому что клиентов нет… Замкнутый круг! Потом втянулась, стали клиенты постоянные появляться. Пятый курс прошёл, диплом, выпускной.

image

Что делать дальше? Я пять лет училась, высшее образование получила, чтобы маникюршей работать? Да, я решила остаться в салоне. С этого момента началась моя полноценная работа.


Захотелось развития, наращивание делать, дизайн и т. д. Стала ездить по курсам. Здесь есть свои ньюансы. Курсы курсам рознь! Я считаю, что надо отдавать предпочтение известным школам. Обучение у них стоит дороже, зато лучше научат. Теории должно быть минимальное количество, главное отработках на моделях.

Все школы принуждают проходить обучение на своих материалах, которые якобы предоставляют. Но не все! Многие вещи приходиться у них покупать. Поэтому , к стоимости курсов можно смело прибавлять как минимум три-пять тысяч.

Может оказаться впоследствии , что половина купленного тебе вообще не нужно, а другие вещи можно купить аналогичные гораздо дешевле. Самое интересное – это курсы дизайна ногтей. Школа должна дать технологию выполнения, а не показать несколько шаблонов. Смотришь на работы преподавателя и думаешь:”она , наверное, профессиональный художник, у меня так никогда не получится”. Получится! Правда придётся посидеть несколько недель , а то и месяцев , сгорбившись над типсами , и обязательно получиться. Начинает получаться, втягиваешься в творческий процесс и становишься Художником. Ты не просто ” ногти красишь”, ты создаёшь маленькие произведения искусства!

Есть и свои минусы. Любая работа, связанная с живым общением, очень специфическая. Одни клиенты тебя хвалят, другие ругают. Ты не сможешь нравиться всем! Нельзя принимать все близко к сердцу. Надо прислушиваться к адекватной критике, стараться исправить свои ошибки, но идти вешаться из за того, что твоя работа не нравиться какой то женщине, не стоит. Есть ещё один момент. Сегодня очень большая конкуренция, приходиться бороться за каждого клиента. Всем кто решил освоить эту профессию могу дать несколько советов.

  • Тщательно выбирайте курсы! Ознакомьтесь с программой, прочитайте договор, выясните предоставит ли вам школа моделей или вам придётся своих искать.
  • Терпение! Денег сразу вы точно не увидите. Сначала надо руку набить, потом клиентов насидеть. Выдержите год, полтора, будут вам и клиенты и деньги.
  • Не дешевите свою работу. Потом очень сложно будет объяснить клиенту, почему вы с него больше денег взять хотите. А взять захочется, потому что уровень ваш будет расти и за копейки обидно станет работать. Но и завышать не стоит, а то не год, а три года придётся клиентов ждать.
  • Если эта работа не будет приносить вам удовольствия, не мучайте ни себя, ни клиента. Творческая работа требует любви !
  • Творите и будьте счастливы! Когда я вижу учителей истории, замученных, с потухшим взглядом, я понимаю, что когда то сделала правильный выбор, чего и всем вам желаю!

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz