Способы оптимизации резюме для поиска работы мечты


Все советы, которые приводятся на крупных порталах по поиску работы, ведут к тому, чтобы резюме соответствовало ожиданиям нанимателя. И, соответственно, стандартизация резюме – это не путь к успеху, это путь к тому, чтобы оно навсегда затерялось среди тысячи других.

резюме для поиска работы мечты

 

Способы оптимизации резюме для поиска работы мечты

 

Сколько бы слов не было сказано о том, что заниматься нужно любимым делом, зарплата все равно играет не последнюю роль. Идеальная работа должна соответствовать трем критериям одновременно:

  • 1. Это именно то, что ты умеешь делать;
  • 2. Это именно то, что ты любишь делать;
  • 3. Все это достойно оплачивается.

Эффектное резюме – это не просто способ попасть на собеседование в компанию мечты, а реальный шанс привлечь внимание к своим способностям. Стоит учитывать, что резюме попадает сначала к специалисту по кадрам и только если оно его устроит, его увидит руководитель отдела, в котором открыта вакансия, или директор компании.

Задача резюме, которое нацелено на получение работы мечты, – показать историю жизни как историю успеха.

Первое, что стоит сделать – посмотреть на свое резюме со стороны, вызывает ли оно желание перечитать его, выяснить какие-то подробности, познакомиться с этим человеком? Бросаются в глаза заголовки – названия компаний, должностей. Они должны выглядеть максимально привлекательно, значение имеет и фото. В центре внимания стоит соответствие должностей и ключевые фразы обязанностей, но первое впечатление складывается из качества фотографии и общего оформления. Если кандидат интересен, уже мельком оценивается образование, прохождение тренингов и речь.

Как составить хорошее резюме

Универсального резюме нет и быть не может. При широкой области поиска нужно составлять отдельное резюме для каждой компании. При работе в продажах нужно красиво показать, что был обеспечен приток денег в компанию, при технической работе – особое внимание уделить навыкам, маркетологу лучше сосредоточиться на демонстрации успешных проектов, а бухгалтерам и юристам на точности, дизайнер может показать свою креативность – это то случай, когда уместны не всегда уместные в резюме вещи.


Задача резюме, которое нацелено на получение работы мечты, – показать историю жизни как историю успеха. Его можно переписать хоть 100 раз, но в итоге оно будет работать, и вложения сил окупятся с лихвой. Каждая строчка должна быть уместна и добавлять резюме очков. Описывать работу нужно так, чтобы появлялось ощущение постоянного роста. Если мест работы много, то должна прослеживаться логика их смены. И – да! Этого можно добиться лишь подходом к описанию, без капли лжи. Достаточно посмотреть на себя и свою жизнь по-новому, с не обычного ракурса. Ключевое понятие на данном этапе – логическая связка между местами работы на карьерном пути.

Простота и элегантность, вот, что сделает резюме привлекательным.

Речь человека можно проследить и через резюме, формализм, стандартные формулировки из должностных инструкций, или типовые фразы из интернета, не позволяют за скоплением букв разглядеть человека. Но и слишком заковыристые выражения будут излишни. Простота и элегантность, вот, что сделает резюме привлекательным. Предложения должны быть короткими – мы-то знаем, что длинные мало кто читает, а уж тем более, весьма занятые кадровики уж точно не будут.

Начинается стандартное резюме с фамилии и имени, отчество имеет смысл указывать, только если вам более 35-40 лет. Далее идет фото, обязательно качественное и контактный телефон. Все, никаких лишних данные в виде адреса, домашнего телефона, района проживания быть не должно. Это лишнее.

Должность, на которую хочется попасть, должна быть конкретной и полностью совпадать с наименованием вакансии. Ключевые компетенции должны быть обязательно указаны, так как, даже самый занятой кадровик уделит им время. Даже тот, что не станет смотреть на опыт работы. Компетенции – это профзнания и достижения в двух словах, возможно дополненные личными качествами, необходимыми для той должности, на которую направляется резюме. В идеале, чтобы качества почти дословно совпадали с требуемыми в описании к вакансии.

Как описать в резюме опыт работы?

Опыт работы должен начинаться с последнего места и вести к более раним. В дополнительной информации не нужно указывать любовь к вязанию, достаточно обозначить степень владения иностранными языками, указать программы, в которых приходилось работать, и есть ли водительское удостоверение.

Таблицы в резюме могут испортить все дело. Некоторые компании сканируют присланные данные, и в случае, если они оформлены таблицей – все едет. Для наглядности достаточно оформления рабочих обязанностей в виде списка. Резюме не должно быть более двух листов, если стаж работы большой – придется сокращать. При необходимости можно будет рассказать о себе больше устно, а в резюме обойтись кратким изложением, особенно сведений про давние места работы.

Как же избежать избытка мест работы? Считается, что специалист начинает приносить реальную пользу компании (если речь о долгосрочным сотрудничестве, а не работе над проектом) только через год, поэтому «людей-перекати-поле» не рассматривают на серьезные должности. Если вернуться в прошлое и прожить жизнь заново уже нельзя (а если бы и было можно, то не факт, что получилось бы лучше), то можно попробовать объединение некоторых мест работы в одно, проще всего это сделать, если был переход между компаниями внутри холдинга. Но даже если работа была с перерывами на отдых и поиск новой, презентовать это можно как общий опыт работы в такой-то сфере 4 года, а затем в смежной 3 года. Это все-таки звучит более убедительно, чем 15-ьти кратный поиск себя в однотипных должностях. А в резюме… Нет! Документ лжи не терпит, придется описывать должностные обязанности так, чтобы прослеживалась логика перехода. От худшего к лучшему. Если хорошо подумать, это реально.

Половина успеха резюме – это показать свои достижения. Пусть кадровик не запомнит имя, но запомнит, что это тот парень, который за полгода работы таких проектов успел назавершать, что диву даешься. Достижениями может быть как увеличение продаж, так и сокращение издержек.

Что писать в резюме о качествах?

Так что же писать в качествах? Умный, добрый, хороший? Если вы устраиваетесь вахтером, то можно и так. А вообще, на собеседовании будут оцениваться профессиональные знания, личные качества и мотивация к деятельности именно в этой компании. Писать лишнего не стоит, так как при беседе могут попросить привести пример из жизни, который бы характеризовал наличие того или иного качества, указанного в резюме. Внимательный – в чем это проявлялось? Стрессоустойчивый, говоришь? А ну-ка, докажи!

Называть резюме стоит не «Резюме», так как кадровик получает такие файлы сотнями, а своей фамилией и желаемой должностью.

Резюме, каким бы оно не казалось прекрасным, нужно перечитывать на наличие орфографических ошибок. Довольно эпично выглядят резюме, в которых описывается успешная работа бухгалтером, основные качества которого – точность и аккуратность, пестрящее орфографическими ошибками и нелепыми опечатками. Никто не будет разбираться, что писалось резюме в час ночи под крики пятерых голодных детей, что профессионализм зашкаливает и лишь недосып привел к такому эффекту. Спасти резюме с опечаткой может только такой же недосып кадровика, которому так же масса личных обстоятельств помешала вчитаться в присланный файл. Называть резюме стоит не «Резюме», так как кадровик получает такие файлы сотнями, а своей фамилией и делаемой должностью. Облегчи жизнь человеку, который получит и сохранит файл с резюме.

Сопроводительное письмо писать обязательно. Да, если вы все же решили устроиться вахтером, то можете отослать резюме и так. Но в иных случаях стоит сопроводить его сведениями о том, кем вы являетесь (например, менеджером с 10-летним опытом работы в банковской рознице), что хорошего принесли вы своим предыдущим работодателям за годы сотрудничества, и что хорошего сделаете для этой конкретной компании. Можно дополнить это все причинами желания работать именно там.

Редакция блога Изнанка профессий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz