Самые востребованные нефтегазовые профессии



Добыча нефти и газа – это очень трудозатратные мероприятия, требующие привлечения большого количества людей, особенно, если учитывать масштабы этого процесса у нас в стране. Поэтому не удивительно, что специалисты нефтегазовых специальностей достаточно востребованы, да и зарплаты, которые получают эти люди, скажем так, не сравнимы со среднестатистическим показателем по стране.

Самые востребованные нефтегазовые профессии в России

Буровая нефтяная газовая вышка
ewanwallace53/flickr.com

Во многом, именно финансовая составляющая заставляет многих молодых людей выбирать себе специализацию при получении, в том числе, высшего образования, и мы сейчас постараемся направить этот выбор в правильное русло, перечислив самые востребованные профессии в отмеченной отрасли экономики.

Самые востребованные нефтегазовые профессии: геолог, геофизик и инженер по бурению



Конечно же, самыми востребованными профессиями в нефтегазовой промышленности являются профессии геолога и геофизика, ведь именно они находят месторождение нефти, а также определяют особенности конкретной местности, с точки зрения организации нефтедобычи. Средняя зарплата отмеченных специалистов составляет 40 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно, что не является, мягко говоря, рекордными показателями в отрасли, однако, и уровень конкуренции на рынке труда заметно ниже.

Более денежной является профессия инженера по бурению, в среднем она составляет 90 тысяч рублей. Впрочем, молодым людям, прежде чем выбрать соответствующую специальность, следует знать, что инженер по бурению должен отлично знать физику, механику, математику, химию и многие иные технические науки. Кроме того, в процессе работы, именно на инженера по бурению возлагается огромная ответственность, именно от точности его расчетов и анализа данных зависят, в том числе, и жизни людей, работающих на буровой установке.

Буровая в море
Aneil Lutchman/Flickr.com

Самые востребованные нефтегазовые профессии: cпециалист по охране труда и менеджер

Так же большой ответственностью сопровождается деятельность специалистов по охране труда. Не стоит забывать о том, что нефть и газ – это горючие вещества, следовательно, их добыча сопряжена с риском. Отмеченный нами специалист обязан минимизировать, а то и вовсе исключить этот риск, что сделать, уж поверьте, совсем непросто ,потому и средняя зарплата данных специалистов составляет примерно 60 тысяч рублей.

Приблизительно те же цифры в зарплатой ведомости видит и менеджер, и здесь работу отнюдь нельзя назвать простой. Не стоит забывать, что добыча нефти и газа требует привлечения не только людей, но и большого количества техники, причем, во многих случаях, им приходится работать в труднодоступных местах, вдали от цивилизации, в экстремальных условиях. И именно менеджер ответственен за оптимизацию данных процессов.

Редакция блога Изнанка профессий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz