Праздник к вам приходит или о профессии культорганизатора



профессии культорганизатор

Говорят, что бесталанных людей нет – есть люди, занимающиеся не своим делом. Если бы я знала об этой мудрости после получения диплома о полном среднем образовании, то никогда бы не пошла учиться на юриста… А так, за плечами, 2 года в юриспруденции, прочитанная Конституция РФ, УКРФ в бумажном переплете и полная уверенность, что в тонкой законодательной материи я – полный профан.

Волею случая в нашем клубе срочно требовался организатор и постановщик культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений, в народе – культорганизатор (это как клининг-менеджер – уборщица, только спектр должностных обязанностей варьируется от тряпки с ведром до починки оборудования). Вспомнив, что в 8 классе мне вручили грамоту за прочитанный с чувством, с тактом, с расстановкой стих (наверное, чтобы больше вслух не читала). Я решила попробовать свои силы в культуре. Так вот, на работу меня взяли с распростертыми руками. Параллельно с этим меня отправили учиться в Борский колледж культуры  на заочное отделение. И с этого момента моя тихая и размеренная жизнь повернулась на 360 градусов.

Первый рабочий день



Бриффинг, прием, проверка материально-технической базы, разработка трех секций – при этом нужно было задействовать все возрастные категории населения – дети, подростки, взрослые, пожилые. Далее – составление плана работ на 4-ый квартал, составление отчета за прошедший 3-ий квартал, проработка всех возможностей для рекламы клуба в СМИ…. Вообщем, первый рабочий день запомнился исключительно методической работой, и так прошла вся моя первая рабочая неделя.

Второй месяц работы

На связи нужно было быть 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Если телефон по каким-либо причинам не отвечал, то вышестоящее руководство рвало на себе волосы – и не важно, что в понедельник у тебя законный выходной. Второй месяц работы запомнился мне несколькими культурными мероприятиями, которые проводились в соседних районах. Феерия красок, запахов грима и вкусной выпечки, настройка оборудования, проверка микрофонов, репетиции и волнения перед выступлением…. Вы всегда мечтали стать певицей или актрисой? Так почему бы не начать с работы в культуре? Это хороший старт, причем, менее затратный. 

Новый год

Новый год в жизни каждого человека имеет особый сакральный смысл, проработав несколько лет в этой сфере, я поняла, что праздник мандаринов и шампанского для меня и всех работников культуры – это полный аврал. Работали 24 часа в сутки, 7 дней в неделю до полной потери чувств. Зато все остались довольно. Кто все? Школьники и воспитанники детских садов, которым мы проводили новогодние елки, посетители дискотек, адекватные и не очень, одинокие бабушки и дедушки, которых мы приходили с баяном и гармонью поздравлять. Вообщем, после такого напряга я отсыпалась все последующие законные 10 дней выходных – правда, начались они не с 1 января (как у всех нормальных людей), а с 10 (как у всех работников культуры). Ну и пусть я толком не ощутила праздника, зато моя душа была спокойна как никогда – все таки нужно больше отдавать, нежели брать.

День победы

Как он был от нас далек… А оказалось, что готовиться к этому празднику нужно сразу после Нового года иначе не успеешь написать сценарий, подобрать музыку, найти творческие группы, подобрать ведущих, отрепетировать постановки и где-то обзавестись спонсорами. К счастью, все работники культуры отзывчивые и понимающие люди – один дал солдатские костюмы, другой скинул музыку, третий подогнал сценарий, а четвертый помог со сценарием.
Фу…. Вроде и 9-ое мая позади, а все только начинается – скоро день района, и уже нужно готовиться.   

День района

В обязанности культорганизатора входит не только подготовка и проведение праздника, но и ответственность за всех артистов, гостей, звуковое и световое оборудование, преподавательская деятельность, начальная бухгалтерская отчетность, методическая работа. Могу с уверенностью сказать, что работа очень многопрофильная, но такая интересная и непредсказуемая! День района, к счастью, прошел без эксцессов, хотя открытая площадка и дождь сильно помешали моим планам…

Кому нужно работать культорганизаторам

Работа организатора культмассовых мероприятий поглощающая и очень ревнивая – она не терпит конкурентов в лице мужа или ребенка, хобби или домашнего питомца. Помимо своей основной деятельности, ты должен уметь работать со звуковой и световой техникой, всегда быть на чеку – вдруг кто-то из артистов или ведущих заболеет и придется заменять его, знать основы бухгалтерии и уметь найти общий язык с детьми. Говорят – учитель или врач от Бога. Могу с уверенностью сказать, что в культуре работают только такие люди.   

    Отправить ответ

    1 Комментарий на "Праздник к вам приходит или о профессии культорганизатора"

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
    Роман Широков
    Гость

    Подруга с приятельница своей то же самое мутили, только на себя, развлекалки разные организовывали.

    wpDiscuz