Врачу тоже хочется кушать…


Врачом я стать решила еще будучи маленькой девочкой. Не знаю, может это мама за меня решила и просто заставила думать мое подсознание, что это я так думаю. Вокруг меня были разные медицинские игрушечные принадлежности, я делала уколы игрушкам, заводила на них карточки и ждала того момента, когда вырасту и стану настоящим доктором. Будучи абитуриентом, мне предстояло много готовиться, чтобы осилить тестирование и набрать хороший бал, а, поступив, на первом же собрании декан сказал: «Это было самое легкое. Многие тут не доходят до конца, отчисляют или сами уходят, не выдерживают». А еще показывал толстенные книги по анатомии и биохимии, чтобы испугать нас еще больше. Не всем это пригодится, кто-то, окончив учёбу, уёдёт в медицинскую коммерцию -начнёт зарабатывать на продажах лекарств, стоматологического оборудования как www.nsella.ru или организации медицинского туризма.


Но я оказалась не из пугливых. Достойно выучилась, и даже не хотела сбежать, хотя учеба не была легкой. Я только с удивлением каждый раз слушала, как сверстники не пошли на пары, купили экзамен, не готовятся к занятиям и все такое подобное. В мед. универе приходилось учиться, и много. Все пропущенные занятия должны были быть отработаны, даже если ты болел, а если не болел – еще и заплатишь за пропуск. Короче, кажется, каторга, но другой учебы я не знала, поэтому не могла представить, что может быть иначе. Так и свыклась… Вот только тяжело отучиться 6 долгих лет, а потом еще один год в интернатуре. Слишком долго. На 6 курсе я реально устала от учебы, тем более, преподаватели, кажется, тоже от нас устали,  а занятия перестали приносить большую пользу и знания. В интернатуре и вовсе большинству было наплевать, что мы там делаем. Хочешь – ходи, смотри, спрашивай, но лучше молча смотри, как умелые врачи делают свою работу. =) Есть еще один вариант: сбегай, принеси историю болезни, сходи за анализами. Дали возможность почувствовать себя санитарками, в общем.

terapevt

Но вот долгожданный диплом и бумага об успешном окончании интернатуры на руках, а дальше – свободное плаванье. Точнее, в том направлении, куда тебя распределили. И поверьте, тут совсем не важно, как хорошо вы учились, и не важно, если в каком-то хорошем месте вас ждут, вас отправят туда, куда захотят. Куда никто добровольно идти не хочет, а именно, участковым терапевтом.

И вот я иду на свой первый рабочий день, а ноги подкашиваются от страха: в голове знания превратились в кашу, как их применить – пока не представляю. Коллектив приободряет, обстановка вроде бы доброжелательная. Заведующая помогает по каждому вопросу, а сначала их просто куча! Постоянно заглядываешь куда-то, чтобы проверить дозу, режим назначения, инструкцию по заполнению больничного. На визите вообще страшно: ты один на один с пациентом. Решение приходится принимать быстро и самостоятельно. Зато прошел месяц-два, все устаканилось, я вошла в колею и смогла трезво посмотреть на эту работу. Честно скажу, плюсов получится меньше, чем минусов. К ним можно отнести близость работы (поликлиники есть в каждом районе), при отсутствии визитов – экономия времени. Минусы: бумаги, бумаги – иногда даже не успеваешь посмотреть на пациента. На первичного пациента отводится 11 минут, на вторичного – 7 или даже меньше. И ладно, если бы это время было, чтобы осмотреть человека, так нет, главное – правильно описать  в карте, а то премии лишат, отнимут последние копейки. Вот и приходится выбирать… А еще это постоянный стресс. Люди сварливые, причем, чем спокойнее я, тем больше бесятся они. Например, потому что я не выписываю им лекарства по льготе импортных производителей. Как будто закон я придумала. Но виновата все равно я. Поэтому тут два варианта: или они пишут жалобу, или ты идешь на поводу, и тебя лишают денег. Когда расчетник видишь, совсем грустно становится. И знаете, что самое печальное? Мне нравилось и нравится знать, помогать, лечить людей, но когда, с одной стороны, нет времени, чтобы нормально все сделать и осмотреть человека, а с другой – тебя во всех грехах обвинят, то желание постепенно убавляется и сходит на нет. И ведь не случайно получается так, что мы отрабатываем и убегаем из поликлиники, а многие, с кем я училась, и вовсе из сферы медицины. И нет, не знали, на что шли. Не знала я, что муж будет тоже врачом, и когда появится ребенок, будешь думать, где взять денег на еду, одежду и как создать свое гнездо. В детстве я думала, что просто хочу помогать людям. Но тогда меня кормили родители…

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz