Офицер-связист



На выбор моей профессии оказали влияние сразу несколько факторов, которые со временем слились воедино, и у меня к 17 годам уже не стояло вопроса – кем быть? Начнем с вешних атрибутов. Кому из мальчишек в те времена не нравилась военная форма? Все поголовно стремились выпросить у старших братьев, которые уже отслужили в армии, хотя бы значок или погоны. В девятом классе мне понравился раздел физике про радио. Я «заболел» этим и даже смастерил приставку к ламповому приемнику, чтобы можно было выходить в эфир и «гонять» музыку. Самый главный фактор – это преподаватель физической культуры и начальной военной подготовки – Юрий Викторович. Он отслужил в СА, заочно поступил в педагогический институт и преподавал нам физкультуру и НВП. То, что все ученицы 9-10 классов были влюблены в него, это вполне естественно. Но и парни буквально «заглядывали ему в рот». Он вел у нас секцию каратэ, и рассказывал про службу в спецназе. Он был нашим кумиром. Вот эти все факторы и повлияли на то, что летом 1985 года я приехал поступать в Ульяновское военное командное училище связи имени Орджоникидзе. Трудностей при поступлении в военное училище у меня не было. Я шел к этому целенаправленно. Школу я закончил со средним баллом аттестата 4,7. Физически был развит хорошо. И вот наступил тот торжественный момент, когда меня зачислили в списки курсантов и привели к Воинской Присяге. Я стал настоящим курсантом военного училища. Гордость и восторг переполняли мою душу. Начались будни учебы, которые перемеживались нарядами, караулами и отпусками. Особо хочется отметить ту атмосферу курсантского братства, которая у нас сложилась и окрепла за 4 года. Даже сейчас, по прошествии несколько десятков лет, мы организовываем встречи и с теплотой вспоминаем о временах училищных. Видимо это были самые счастливые и бесшабашные годы, когда юный возраст помогал с легкостью переносить невзгоды и закаливать характер будущего офицера. Наши командиры и офицеры-преподаватели давали нам не только профессиональные знания, они вкладывали в нас свои души. Система военного воспитания была построена таким образом, что из неё выходили высококлассные офицеры.
Ни когда не забуду, тех трепетных минут, когда я впервые прикоснулся к таинству азбуки Морзе, как научился настраивать радиостанцию. С теплотой вспоминаю полковника Лялина, который не просто учил нас азам радиосвязи, он скорее был похож на самозабвенного дирижера, который словно волшебной палочкой учил нас правилам ведения радиообмена.
Четыре года пролетели совсем незаметно и начались обычные будни офицера Советской Армии. Молодые лейтенанты попадали с бала на корабль. Не успел я в парадной форме представиться командиру полка, как буквально через два дня полк подняли по тревоге и вывели на большие учения. Главное было выдержать и показать на что ты способен. Я выдержал,а через три года уже стал командиром роты. Новая должность – новая отвественность. Ведь ты уже отвечаешь за жизнь людей, перед тобой стоят уже более масштабные задачи. Тем более. что службу свою я начинал на территории Монгольской народной республики.
Не надо думать, что у офицера только служба и служба. Были и выходные и отпуска. Случилась и большая любовь, врезультате которой у нас сложилась семья и родились два сыночка и лапочка-дочка. А получилось это так, что в Монголию в медбат приехали девушки работать по контракту, одна из них мне понравилась. Мы расписывались даже в Консульстве СССР в МНР.
По большому счету вся служба моя прошла в Забайкальском военном округе. Было трудно, особенно когда были маленькие дети, а денежного довольствия не давали по полгода. Эти трудности только закаляли, а свойство памяти человека уникально тем, что помнится только хорошее. И вот сейчас, уже будучи на пенсии, отслужив в Армии 29 лет, я горжусь тем, что служил, воспитывал подчиненных был нужен нашему государству.
А говоря о значимости професии офицера, могу с гордостью сказать, что мой старший сын продолжил традиции нашей семьи. Сейчас он старший лейтенант воздушно-десантных войск. Я ему передал самый главный секрет военной службы – где бы ты ни был, если с тобой твои подчиненные, то позаботься о том, чтобы они были накормлены и имели возможность для отдыха, не поленись, спроси у своего солдата: “Как там у тебя дела дома?”
Наши Вооруженные Силы совершенствуются, меняется техническая оснащенность, становится более совершенным оружие, но самым главным в армейском механизме всегда был и будет – Офицер! Офицер, у которого одна привилегия – первым выступить на защиту интересов своей страны.




    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz