Профессия “Отделочник” – универсальный солдат в строительстве


construction-work-670278_640

Все профессии нужны, все профессии важны. Ценятся, как узкопрофилированные специалисты, так и рабочие – универсалы, которые могут выполнять работу нескольких человек. К таким профессиям относится и отделочник. Это уникальный человек, оснащённый багажом знаний и секретных приёмов. Научиться этому ремеслу, конечно же, можно в специализированных заведениях, но стать настоящим асом в таком нелегком деле можно, лишь набив руку на практике. Так кто же такой этот отделочник? С названия можно догадаться, что это человек, который выполняет все отделочные работы в зданиях, владеющий всеми возможными технологическими способами. Он должен уметь выполнять малярные, штукатурные, лакокрасочные, плиточные, облицовочные работы, Помимо этого, отделочник обязательно должен обладать навыками обработки древесных пород и укладки ковровых напольных поверхностей. Азы по электрике и сантехнике должен знать любой уважаемый отделочник.

 

Требования, предоставляемые к мастеру-отделочнику:

– Знание материалов, с которыми предстоит работать, их свойств, химического состава, характеристик, структуры, особенностей работы с ними;

– Умение правильно применять строительные технологии на практике;


– Быть мастером во владении специальными строительными инструментами, используемыми в рабочих процессах;

– Быть физически сильным и здоровым, так как данная работа требует физических усилий, спортивной подготовки и большой физической нагрузки.

– Наличие прекрасного зрительного восприятия, фантазии и предложений по оформлению отделочных работ – не будут лишними в этом перечне требуемых качеств.

 

building-1080594_640

 

Ориентировочный список узкоспециализированных профессий, которых можно объединить одним словом “отделочник”: 

– Плиточник;

– Маляр-штукатур;

– Маляр;

– Штукатур;

– Монтажник напольных покрытий;

– Гипсокартонщик;

– Специалист по разнотекстурной штукатурке.

Заказчики чаще всего нанимают многопрофильных профессионалов. Это обусловливается тем, что таких работников можно поставить на замену заболевшему сотруднику, либо в других форс-мажорных обстоятельствах. Оплата универсалам всегда будет выше. Такие специалисты отлично подходят для среднего и малого строительства.

building-1080596_640

Требования работодателей к профессии  отделочника

Они все чётко регламентированы:

– Умение выполнять все отделочные работы любой сложности, начиная от подготовительного этапа, включающего демонтаж старого покрытия, выравнивание, грунтовку и шпаклевку.

– Умение работать с любыми структурами и видами материалов;

– Умение качественно выполнять ремонт старой штукатурки и обновлять покрытие.

– Облицовочные работы плиткой, включая демонтаж старой плиточной поверхности, выравнивание и подготовка поверхности;

– Владение техниками безопасности по работе с электроприборами, выполнение требований охраны труда;

– В некоторых фирмах обязательным требованием является умение выполнять звукоизоляционные и утеплительные работы на стенах.

Уже несколько лет держится на том же высоком уровне востребованность профессии «отделочник – универсал». Можно быть птицей свободного полёта и работать на себя. Преимущество неоспоримо связано со свободным графиком, высокими зарплатами и карьерным ростом, с возможностью в дальнейшем будущем открыть свою строительную фирму. Если присутствуют проблемы со здоровьем, а именно, проблемы с позвоночником, дыхательной системой, эта профессия будет под запретом. Зарплата будет варьироваться в зависимости от сезона. Эта профессия одна из самых популярных в своём сегменте. Молодые и талантливые специалисты, обладающие всеми необходимыми навыками, постоянно требуются для работы.

Редакция блога Изнанка профессий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz