История верстальщика-самоучки, влюбленного в свою работу



Я пришла в редакцию практически сразу после покупки компьютера. Это стало переломным моментом, как для самого коллектива, так и для газеты – до того газету выпускали и печатали по старинке, без использования цифровых технологий. Моя жизнь при этом тоже менялась кардинально – из бухгалтера-ревизора переквалифицировалась в верстальщика. И получила должность заведующей компьютерным отделом. Моей основной задачей на тот момент было научиться верстать страницы в программе QuarkXPress, сканировать фотографии с проявленной пленки и обрабатывать их в Photoshop.

Азам и нюансам новой профессии училась под чутким руководством более опытного коллеги из соседнего района. Все записывалось и зарисовывалось в толстый ежедневник в пошаговом режиме. На обучение редактор дал мне две недели. Первый номер газеты, сверстанный на компьютере, был посвящен юбилею основания нашего поселка. Три страницы из четырех были усыпаны фотографиями с праздничного мероприятия. Когда брала в руки свое первое творение, сердце просто выпрыгивало из груди, после похвалы редактора в душе начала порхать гордость: «Я постаралась, я смогла!».

Обучение новому шло каждую минуту. Искала литературу, консультировалась с обучавшим меня коллегой, пробовала один и тот же материал заверстать по-разному, советовалась с сотрудниками, слушала советы редактора. Весь коллектив учился работать по-новому. Первый месяц дался тяжело. На работу приходили к восьми, а по домам редактор развозил после полуночи. Смеялся, что доставляет нас родным под роспись. Со временем вошли график с 8 до 5.


Процесс верстки у нас проходит так:

– черновая верстка, вычитка корректором, проверка редактором;
– правка, проверка корректором, печать вычитанных страниц;
– вычитанные страницы вывешиваются на стенд (этот этап – для наглядности, так лучше видны любые недочеты);
– конвертация файлов в формат PDF, сдача в типографию согласно графику.

Несмотря на то, что учиться новому пришлось в ускоренном ритме, мне нравилась работа. Она давала возможность творить и получать от этого удовольствие. Тогда же я научилась и фотомонтажу, так как не все отснятые фотокорреспондентом кадры были удачными. А на досуге делала симпатичные и оригинальные фото на подарок родным, знакомым.

Через год у нас появился второй компьютер, первый цифровой фотоаппарат и немного расширился и омолодился коллектив. Самое смешное, что не было среди молодежи ни одного дипломированного дизайнера или полиграфиста. Нам просто хотелось, чтобы следующий номер газеты был лучше и интереснее предыдущего. Потому перелопачивали горы информации, делились друг с другом своими навыками, прислушивались к мнению сотрудников. Полезными были так же семинары, встречи и общение с коллегами из других редакций.

Программу QuarkXPress со временем заменили на PageMaker. Сейчас верстаем в программе Adobe InDesign, что дает новые возможности для воплощения в жизнь творческих замыслов. В поисках лучшего качества печати сменили не одну типографию. И мы гордимся выпускаемым продуктом.
Коллектив у нас небольшой, но со своими традициями. Любим все вместе выезжать на природу. Чаще всего это случается по пятницам, когда сданы файлы в типографию, и можно отдохнуть. Погожим осенним днем устраиваем проводы золотого времени года. Весной же безумно приятно побродить по шуршащей прошлогодней листве и собрать букетик подснежников. День журналиста нам тоже нравится отмечать на свежем воздухе: в пруду рыбка плещется, вокруг птицы трели выводят, женская часть коллектива суетится у стола, а редактор шашлычок жарит. Красота!

Однажды мы решили изменить традиции, и День журналиста провели иначе. Все читали гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки», а нам захотелось увидеть этот поселок воочию. Поскольку коллектив молодой, в основном женский, то на экскурсию желающие ехали вместе с детьми. Мы познакомились и пообщались с интересными людьми, увидели красивые легендарные места, прикоснулись к сундуку Вакулы в историко-краеведческом музее. Почувствовали необыкновенную энергетику Николаевской церкви, в усыпальнице под которой похоронены 3 княгини и 5 князей рода Кочубеев. Увидели Триумфальную арку, которая была построена в 1820 году в честь приезда в Диканьку императора Александра I.

На обратном пути мы посетили необыкновенные места: усадьбу, где находится замечательный замок, в простонародье называемый Шаровка и усадьбу Натальевка – имение сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненка в селе Владимировка. И взрослые, и дети смотрели на эту потихоньку умирающую красоту с замиранием сердца. Когда на подъезде домой редактор поинтересовался впечатлениями от поездки, ответ был однозначным: «Это был самый лучший День журналиста!».

Именно такие моменты совместного отдыха помогают в работе, дают ощущение единства и сплоченности в коллективе. Ведь мы команда не только в течение рабочей недели.
Кроме того, наш руководитель всегда с большим пониманием относился ко всем своим подчиненным. Помогал в решении больших и маленьких проблем, руководствуясь принципом: «Ты не сможешь трудиться продуктивно, если мысленно находишься не на рабочем месте». Поэтому мы ценим и уважаем своего босса.

На некоторое время я «выпала из обоймы» – ушла в декретный отпуск, но он заканчивается. И снова будем искать интересные темы, чтобы порадовать и удивить наших читателей.
Как показывает мой пример, можно и кардинально менять профессию. Главное – чтобы было желание учиться и совершенствоваться



    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz