Невероятно трудная, но веселая работа не для слабонервных


С самого детства я увлекался электроникой и техникой, меня привлекали провода и всякие составляющие радиоприборов. В то время, как другие дети играли в машинки и конструктор, я разбирал старые папины часы, мамины перегоревшие фены и все в таком духе. Родители, зная мое пристрастие, всегда отдавали сломанные приборы мне на “растерзание”. Уже в 9 лет из деталей от разной техники сделал часы, которые даже проработали некоторое время. Правда, потом они сгорели, но со временем мои познания улучшались, и я уже мог починить практически все, что угодно.

Любимым предметом в школе у меня была физика, и хотя по остальным предметам я не блистал знаниями, по физике у меня всегда была твердая пятерка. Кто-то практически с рождения хорошо рисует, кто-то поет, а я с самого детства был увлечен физикой и электротехникой. 

Окончив 11 классов я пошел поступать в университет. Так как денег у моей семьи не водилось, то поступать пришлось в университет в моем городе. К сожалению, факультета, связанного с техникой в нем не было, и мне пришлось поступать на экономиста-программиста. Все же ближе в электронике, чем другие специальности. Учеба давалась мне относительно легко, хотя некоторые экономические предметы я вытягивал с трудом. Предметы же, связанные с компьютером, я “щелкал” как семечки. По стечению обстоятельств (из-за аварии) я смог окончить только четыре курса из пяти. 


Некоторое время мне пришлось сидеть дома, так как я проходил лечение. Но как только выздоровел, сразу пошел искать работу. Город у нас маленький (около 45 тысяч человек)  и рабочих мест практически нет, особенно для молодежи. А еще учитывая то, что у меня не было диплома о высшем образовании я даже не надеялся найти что-то стоящее. Примерно месяц я мыкался из одного заведения в другое, но везде говорили о том, что мест нет, или что перезвонят. Конечно же, не перезвонили.

Однажды шел по самому крупному торговому центру и увидел, что на популярном бутике с дисками и электроникой висит объявление о том, что им требуется продавец. Конечно, я откликнулся сразу же. После часового разговора с владельцем бутика я был принят на работу. 

Начальник оказался приятным мужчиной 45-ти лет, который в то время сам работал в бутике, так как прошлый продавец ушел. Зарплату он обещал сравнительно выше средней по городу. В мои обязанности входило: непосредственно консультация и продажа, ремонт, ксерокопия (и такое есть в бутике), запись информации на диски и флешки людям, поддержание порядка в бутике.

Сначала было тяжело. Нет, не просто тяжело, а ОЧЕНЬ тяжело. В бутике оказалось настолько много товара, что запомнить все казалось просто невозможным. И большие товары (колонки, бритвы, усилители и другое) и чрезвычайно маленького (батарейки самых разных видов, флешки, диски, переходники и другое). Некоторые вещи я видел впервые, и не знал для чего они. В те моменты я чувствовал себя полной бездарностью, и мне было очень стыдно перед начальником. Но со временем я начал запоминать. Через несколько месяцев чувствовал себя уже как рыба в воде, мог посоветовать людям все, что угодно, и продать даже то, что им не особо нужно (особенность продавцов). 

 

Сложность моей работы заключается не в том, что нужно много запоминать, что всего один выходной в неделю (а иногда и реже, в праздники работаю по две недели беспрерывно), что даже в выходные звонит начальник, а также клиенты, которым срочно что-то нужно, а в том, что зачастую попадаются совершенно неадекватные люди. Те, кто работают с людьми меня поймут. Так как бутике маленький, то люди не имею возможности зайти в него, обслуживание происходит через большое окно. Так вот, порой возле этого окна собираются толпы (особенно когда кому-то нужно много ксерокса, а остальные стоят ждут), и тогда начинается страшное – некоторые люди лезут без очереди, кричат, матерятся. 

Иногда приходят пьяные, просят то, чего у нас нет, а когда не получают необходимого, устраивают дебоши. Еще колоритные личности – старые бабушки, которые также любят покричать. Некоторые клиенты слезно просят скидки у меня, и не понимают, что я не владелец сего магазина, и если дам им скидку, то потом у меня ее вычтут из зарплаты. Некоторые швыряют в лицо бракованный товар, хоть и не я в этом виноват. В общем, люди…

Несмотря на это, свою работу я люблю. Хоть часть клиентов и портят периодически настроение, большая их часть – хорошие люди, которые всегда поздороваются даже на улице, скажут “спасибо”, иногда даже угощают конфетами или шоколадками. Бывает морально тяжело, а бывает так, что прихожу домой с замечательным настроением. Это сложно, но весело.

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz