Интереснейшая работа в сфере сельского хозяйства

 Добрый день! Я хочу поделиться с Вами своей историей. Школу я закончила хорошо, с золотой медалью, но поступила на такой факультет в академии, где были места, а не куда хотелось бы. Проучилась я на технолога по переработке молока 2 года и бросила. Душа вообще не лежала. Пришлось мне возвращаться в родной город, хочу заметить довольно небольшой, но курортный. Я живу в Миргороде. Работа в основном есть в сфере обслуживания. В каких только местах я не пыталась подзаработать. Это были и магазины, продавала сувениры, и кафе, и рестораны. Вообщем-то в кафе можно заработать на чаевых, но все это сезонное явление. Так продолжалось около 5 лет. Дома начали все говорить, что как ни крути , а заканчивать обучение надо. Я решила перевестись в город поближе. Первым городом, где я училась были Сумы. Туда не удобно добираться да и далеко. Так я отдала документы в Полтавскую Государственную Аграрную Академию. Особого желания не было, но я прекрасно понимала, что надо. Я стала учиться на заочном отделении на специальность технолог животноводства. 



 По профессии работать я в принципе не собиралась. Подходило время сессии. Я приехала, обустроилась, раззнакомилась с одногрупниками. Одна девочка рассказала, что работает на свинокомплексе. Для меня городского квартирного жителя это было дико. Тем более девочка не выглядела как типичная селянка. Ухоженная, умная, сама с областного центра. 

 Закончилась сессия. Все разъехались по домам, вернулись к своей повседневной жизни. С работой были проблемы, за период учебы на мое место нашли другого человека. Я конечно расстроилась, но почему-то решила все резко поменять в своей жизни.


 Я позвонила той одногрупнице, поинтересовалась нет ли у них свободных вакансий. Прошла буквально неделя и я еду на собеседование. Мероприятие было чистой воды авантюрой. Свинок и поросят я видела только по телевизору и в книгах. Меня поразила территория. Она была огромной и полностью огорожена колючей проволокой. Комплекс был закрытого типа. Ты туда заходишь, а две недели не имеешь права выходить за пределы. Первую свою вахту я помню, как в тумане. Личные вещи почти почти все забрали, осталось только самое необходимое. Когда я зашла непосредственно на свое место работы – просто обалдела. Меня поставили помощником технолога на цех опороса. Это такой по простому сказать роддом для свиней.

 

Их было 60 свиноматок и много, очень много поросят. Они все кричали, я не знала за что взяться. Первым желанием было уехать домой. Но все же я себя переборола. На вахту приехала. 

 Теперь расскажу немного о сути своей работы на плем-репродукторе. Я работала в основном в ночную смену. Выходила на 20 вечера и сменялась в 8 утра. В обязанности входило принимать роды, следить за питание свиноматок, кормить их. Для каждой группы нужно было выставлять определенный вес корма. 

 Так проработала я почти год. Но тут  настали тяжелые времена, мою должность убрали. Я посидела дома и решила опять искать такую работу. Она мне понравилась да и оплата была нормальная. 

 Поиски привели меня в Черниговскую область. Там я устроилась на новую ферму,которая еще строилась и только понемногу начинала запуск. Попала я опять на родилку, но там весь рабочий процесс очень отличался. Признаюсь было напряжно по началу привыкнуть. Много писанины, бестолковой работы. Я была зоотехником по маточнику и доращиванию. В мои обязанности входил контроль свиноматок, поросят, их лечение, кастрация, питание. Подчиненных ужасно не хватало, текучка кадров была ужасная. Потом сменился управляющий и пришлось делать практически всю работу. Графика как такого не было вообще. Приходилось довольно часто выходить и ночью. Жила я общежитии на территории фермы. Дергали постоянно. В таком темпе я выдержала пол года.

 Мне предложили работу в Киевской области. Это очень масштабное предприятие. Туда входит 9 комплексов. В связи с АЧС они стали закрытого типа, туда заходишь и две недели не имеешь права выходить на улицу. Ну меня это не испугало. Я уже имела опыт подобной работы. Коллектив встретил насторожено. Был мужским. К новому человеку всегда относятся с опаской. Но прошло время и мы наладили нормальные отношения. Занимала должность я начальника цеха опороса. В начале тоже было немного трудно перестроится. Если перед этим в моем подчинении было 110 свиноматок, то теперь 360. Документация велась тоже совсем по другому, а принцип работы датский. Мне вначале ето было не знакомо. Утро начиналось с обхода. Я считала убытки, сколько поросят умерло. Потом оприходовала новорожденных, сортировала их. Хочу заметить принцип сортировки отличался очень сильно от тех с какими я работала до этого. Проходилась медицина, лечились больные поросята и свинки. За кормежку я тоже отвечала, приходилось рассчитывать правильный объем корма и т.д. Раздача полностью автоматизирована. 

 Так бы я и оставалась на работе, но случилось долгожданное событие. Я теперь мама. Но хочу сказать, что после декрета я собираюсь вернуться, мне очень нравится и не хватает работы. Я никогда бы не могла подумать, что найду себя в такой сфере.



    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz