Новые правила для работы в такси города Москва



Правила работы в такси города Москва

Первого июля 2013 года вступил в силу закон, обязывающий все такси в Москве – пожелтеть кузовом до соответствия норме. Однако претворение идеи законодателей в жизнь – всё ещё в процессе. По последнем данным, всеобщий переход к традиционному окрасу должен быть завершён к середине 2018 года. Оснований для нового срыва сроков – с избытком.

 

Машины жёлтые – отчётность белая, или как работает такси в Москве сегодня

Авторы закона указывают в качестве причин “повышение безопасности” и упрощение опознания автомобилей в общем потоке транспорта на дорогах столицы. Тем не менее, должностные лица периодически отмечают, что у нововведения есть и другая цель – легализация рынка данных услуг.


Точное количество водителей, оказывающих услуги такси в Москве без разрешения от властей города – неизвестно. По разным оценкам “бомбилы” составляют от 25% до 65% от общего числа перевозчиков. Годовой оборот нелегальных водителей оценивается в сумму от 700 миллионов долларов до 1,5 миллиарда.

Хотя точность оценок, по понятным причинам, не может быть проверена – речь идёт о ежегодном дефиците бюджета на сумму свыше ста миллионов долларов. Согласно прогнозам аналитиков, в 2016 году теневая часть рынка такси в Москве должна была снизиться на 7,5%, а доля законопослушных перевозчиков возрасти на 10,8%. При этом общий объём этого рынка – вырос в 2016 на 5,1%.

Основания для сомнений

Невзирая на оптимистичные прогнозы экспертов, предрекающих дальнейшее сокращение теневого сектора перевозок, объективные причины для сомнений в исполнении требований по окраске – остаются. Среди них называются:

Огромный размах столичного рынка ;
Отсутствие строго государственного регулирования отрасли;
Высокий спрос среди жителей на перевозки любого качества.

Согласно статистике, в Москве 4,5 автомобиля легальных такси на 1 тысячу горожан. По мнению экспертов – это очень мало, поэтому спрос, и, соответственно, предложение, на услуги “бомбил” – не исчезнет.

Стоит помнить, что отличить официальную службу такси в Москве от нелегальной очень просто, заходите на сайт и переходите на специально отведенную страницу, на которой указан номер лицензии и выложена копия, выглядит это приблизительно так http://taxi-moscva.ru.

Заметно иначе выглядит ситуация с государственным регулированием. В этом отношении ожидается планомерное ужесточение старых и введение новых правил. Девятнадцатого января стало известно о введении единой расцветки и для подмосковных такси. В отличии от столичных, им предписана белая окраска с жёлтой светоотражающей полоской по бокам и тёмно-серой по нижнему краю кузова. Полный переход на новую расцветку ожидается в течение пяти лет.



Редакция блога Изнанка профессий

Отправить ответ

1 Комментарий на "Новые правила для работы в такси города Москва"

или с помощью: 
avatar
5000
Показывать:   Сначала новые | Сначала старые | По голосам
Влад
Гость

Как всегда, не дошли до сути вопроса – практически все желтые машины такси сдаются в аренду физлицам без трудовых отношений, что нарушает законную передачу полномочий юрлица по перевозке пассажиров, из этого следует, что легальности тут нет, от слова СОВСЕМ. А причиной этому является нарушение в работе агрегаторов, которые, вопреки закону тарифицируют поездки по ценам не учитывающих себестоимость, говоря при этом , что они оказывают только информационную услугу.

wpDiscuz