Реабилитационный центр для молодежи – работа моей мечты



Здравствуй, дорогой читатель!
Меня зову Кристина и я проработала 5 месяцев на должности администратора в центре социально-психологической реабилитации для молодежи с различными функциональными ограничениями, при этом продолжая осваивать профессию психолога.

Поскольку тогда я еще была студенткой, вакансия психолога в данном центре была для меня закрыта, потому предложения поработать администратором показалось мне лучшим решением.

На мое удивление, основные функции администратора состояли в следующем:
1) забрать ребят с маршрута (больше половины клиентов центре привозил бус с самого утра, остальные же приходили сами);
2) помочь всем снять верхнюю одежду, переобуться и т.д.;
3) после (до обеда) помогать специалистам в сопровождение ребят (помочь воды налить или дать попить, помощь в переодевание на занятия физкультуры, некоторым клиентам нужно было помочь с гигиеническими проблемами, типу похода в туалет и т.д.);
4) перед обедом накрыть все столы (расставить тарелки, чашки), заварить чай;
5) в обед, горячее время, нужно было завести всех в столовую, помочь поесть, нарезать хлеб и раздать еду. После помыть посуду и убрать в столовой. Благо нам привозили еду из столовой;
6) после обеда, продолжается сопровождение, также я старалась занять чем-то интересным некоторых клиентов в перерыве между обедом и занятиями
7) в 15 часов отправлялся первый маршрут, развозить всех домой, потому нужно было всем помочь переодеться и спустить вниз;
8) далее было время опять убрать в столовой и помочь сотрудникам в сопровождение оставшихся клиентов;
9) в 17 отправлялся второй маршрут и после того, как автобус отъезжал, я была официально свободна.


Вот так скромно проходили мои рабочие дни. Иногда случались изменения графика ввиду приезда, прихода гостей или праздничных дней. Освоилась я, учитывая мои особенности, быстро. На то, чтобы отмыть столовую и наловчиться все успевать до 17 часов, у меня ушел месяц. 

Далее хотелось бы, дорогой читатель, поделиться с тобой личными впечатлениями от работы. Многие говорят, что работа с людьми с инвалидностью является очень изнуряющей и тяжелой. Как психолог, я знаю, что на подобных вакансиях процент профессионального выгорания специалистов происходит быстрее, чем, например, в сфере финансов или менеджмента. Несмотря на это, для меня каждый день проведенный с ребятами был чудесный, наполненный радостью, чего я не могу сказать об отношениях с некоторыми старшими сотрудниками. Одна сотрудница, стоящая выше меня в чинах, откровенно придиралась по всякому поводу. Также в первый день работы меня поразило, что клиентов центра называют “дети”. Какие же это дети, когда им от 18 до 35 лет? И о какой реабилитации, в осознание себя взрослой личностью, мы можем говорить в данном случае?

Бывали дни, когда и вправду было тяжело, потому что при изменениях погодных условий у некоторых клиентов идут обострения заболеваний или настроений, что усложняет работу. Был случай, когда у одного парня случилось, буквально за полтора часа, подряд пять судорожных приступов, из-за чего медсестра и я вынуждены были сидеть с ним. В тот день я осталась на час дольше на работе, чтобы убрать в столовой, поскольку не успела сделать это раньше. Но были и другие дни, когда, например, на занятиях музыки я помогала ребятам, которым трудно держать маракасы или другие инструменты, играть вместе со всеми.  Лично для меня, было в удовольствие наблюдать как у ребят получалось что-то новое делать, как они радовались поздравляя кого-то, удивлялись узнавая что-то новое. Мне нравилось приносить им книги, которые после обеда мы все вместе читали сидя в кругу. Со временем я привыкла к многим особенностям поведения клиентов и знала как их подбодрить или успокоить. 

Если, конечно, убрать помощь в столовой – в основном моя работа ничем не отличалась от работы помощника арт-терапевта или социального реабилитолога. 

Для того, чтобы работать администратором желательно иметь образование или педагога, или психолога, или социального работника. Тогда твою кандидатуру будут рассматривать в первую очередь. Также это чудесный возможность получить разносторонний опыт для молодого специалиста. 

 



    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    или с помощью: 
    avatar
    5000
    wpDiscuz