Как быть компаньоном у пожилых людей



Хочу поделиться с Вами опытом, который я получила в течение трех лет работы в одной превосходной семье пожилых людей.

Так случилось, что я рано осталась без родителей. Закончила школу-интернат, поступила в медицинское училище, а затем и в институт. И если на этом поприще у меня все было хорошо, то семейная жизнь стала настоящим кошмаром. Вышла замуж, как мне тогда казалось, за превосходного парня. Так хотелось тепла, участия, присутствия рядом родного человека, ведь долгие годы я была всего этого лишена. Но мой избранник оказался мошенником. В итоге я осталась с разбитым сердцем и без того малого, что осталось от родителей – квартиры. 

Было больно, обидно, что оказалась такой дурой. Оставалось искать выход из создавшегося положения, и так случилось, что вскоре мне предложили уход за пожилой семейной парой с проживанием и хорошей зарплатой. Встретилась с работодателем. Это был мужчина средних лет, вдовец, довольно состоятельный. Он искал женщину с медицинским образованием, которая могла бы проживать в доме его тестя и тещи со всеми сопутствующими обязанностями.

Сначала его смутил мой возраст. Более взрослая женщина ему казалась вариантом понадежнее, но не зря у меня был диплом психолога – убедила мужчину в своей компетентности и серьезности намерений. Как жаль, что эти знания не спасли меня в личной жизни. Одним словом, не следующее утро после нашей договоренности я приступила к своим обязанностям.


Мои подопечные оказались замечательными людьми. Порядочные, культурные, интеллигентные, такие трогательные и очень одинокие. Единственная дочь умерла несколько лет назад, внуков не было, а зять мог оказывать только материальную помощь. Но возраст требовал более близкого участия.

В мои обязанности входили все работы по дому – готовка, уборка, стирка. По необходимости – оказание медицинской помощи. Каждое утро померить давление, дать лекарства, оказать помощь в гигиенических процедурах.  Домик у них был не большой, но уютный и довольно комфортный. Мне было легко все это делать, я даже привела в порядок заброшенный приусадебный участок. 

Теперь о сложностях. Я работала без выходных – таковы условия работодателя, и 24 часа в сутки не могла себя чувствовать свободно. Это единственное, что давалось мне тяжелее всего. Постоянно прислушивалась, по несколько раз за ночь подходила к моей бабуле – у нее была сердечная недостаточность и приступы начинались внезапно. У дедушки болели суставы, он ходил, старался бодриться, но я видела, как ему тяжело. Каждый день мы с ним делали гимнастику, гуляли по возможности. Я настаивала на всех этих манипуляциях, а он упирался. Вот так мы воевали, спорили, мирились, иногда плакали вместе – впервые это случилось, когда старики за ужином попросили разрешения звать меня внученькой.

Это было новое чувство для нас всех, ведь я никого и никогда не звала бабушкой и дедушкой, и им судьба не подарила внуков. А как-то дед так смущенно мне предложил сходить на свидание… На мой немой вопрос отрицательно завертел головой, мол не с ним, а с моим парнем, ведь я молодая и красивая, наверняка у меня есть молодой человек. Я обняла его, поцеловала, поблагодарила конечно, сказала, что обязательно когда-нибудь схожу. 

Я полюбила готовить. Если честно, то раньше мне не очень удавались всякие пироги и борщи. Но следуя советам моей бабули, я стала настоящей мастерицей в этом деле. Вечерами мы сидели на веранде, если было тепло, а зимой у камина. Обсуждали книги, фильмы, сплетничали о знаменитых артистах, ну и конечно не забывали о политике – куда без нее. 

Продукты и все необходимое привозил их зять. Я так привыкла к моей новой семье, что даже не воспринимала мое пребывание в этом доме, как работу. Поэтому внезапная смерть бабули стала для меня настоящим ударом. Вот тогда я поняла по настоящему, что такое терять близких. Она ушла во сне – как я себя корила, хотя врач сказал, что сердце остановилось внезапно, без приступа.

После похорон дед слег. Он совершенно потерял интерес к жизни и никакие уговоры на него не действовали. Просто лежал, смотрел в сторону и изредка смахивал слезы. Через неделю после сорока дней случился у него инсульт. 

Я была все это время рядом. Преодолели мы с ним все интимные моменты, когда нужно было менять памперсы, мыть, переодевать. Сейчас меня поймет только тот, кто прошел через подобное. Ловила себя на мысли, что какой счастливой оказалась бабуля, она ушла и не прочувствовала весь тот кошмар, что выпал на долю ее супруга.

Как мы не старались бороться, восстановиться нам не удалось. Я видела, как дедушка чахнет, вскоре даже скудный словесный запас полностью иссяк, говорил со мной только глазами. Прожил он еще пол года.

Я тогда еще не знала, что мои дорогие старики оставили мне дарственную на дом. Об этом сообщил их зять, когда мы возвращались с кладбища. Знаете, я сейчас не могу даже вспомнить о своих ощущениях и эмоциях. Мне кажется, что в тот момент я даже не поняла до конца, что это значит. Но я им бесконечно благодарна, что подарили мне возможность почувствовать семейное тепло, домашний очаг и заботу, ведь так получается, что она у нас была взаимной.

Теперь хочу обратиться к тем, кто планирует взять на себя обязанности по уходу за больными или пожилыми людьми. Знайте наперед, что это адский труд, прежде всего в психологическом плане. Если вы не готовы открыть свою душу, отдать своим подопечным свое сердечное тепло, то лучше оставьте эту работу другим. Поймите, что вы можете оказаться единственными людьми, кто будет с ними в последние минуты жизни.  



  • : 40 тысяч в месяц
  • : колледж| ВУЗ

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz