Учитель истории – это я!


Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Я хотела бы рассказать о своей профессии, и как и все считаю её самой важной и серьёзной. Я – учитель истории в гимназии. Проработала я совсем немного – 2 года, но за это время я успела понять особенности, плюсы и минусы учительства, которыми хочу поделиться. А уж сколько я могу рассказать историй… Когда я пришла в класс впервые, то сразу предложила ребятам задать мне все вопросы, которые они хотят. Мне пришлось рассказывать и сколько мне лет, и замужем ли я, и есть ли у меня дети, и про кошечек-собачек. Зато дети сразу почувствовали себя уютно, и дальше наше общение стало весёлым и приятным. Конечно, у меня были пару раз сорванные уроки, сломанная парта и оборванная шторка в чужом кабинете, но я всегда думаю, что в такой ситуации виноваты и дети, и сам учитель.

Я окончила Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского по специальности “Теолог. Преподаватель теологии”, но, к сожалению, специалисты с такой узконаправленной квалификацией практически не востребованы. С мужем мы переехали в небольшой городок, а те кто живут в таких городах знаю, что выбор работы тут вообще никакой. Кроме того, мою семью можно назвать династией учителей – бабушка, мама и папа у меня преподаватели. Они и предложили, а почему бы не попробовать поработать учителем.


Давайте расскажу о типичных делах учителя на каждый день! Каждый день минимум пять-шесть уроков, на которые нужно прийти подготовленным (знание материала, проверенные тетради, всевозможные карточки, карты, картинки, видеоматериалы и прочее). Плюсом огромное количество сопутствующих документов, которые необходимо заполнить в перерывах между и после уроков. К обычному классному журналу в обязанность учителю вменили ещё и заполнение электронного портала Дневник.ру, дополнительный журнал по новым стандартам, различные характеристики, дневники и прочее. Помимо основной работы, учитель получает от администрации школы ещё какие-нибудь обязанности,  которые иногда занимают больше времени, чем сами уроки. Например, проведение олимпиады, разработка материалов к контрольным срезам, подготовка к всевозможным школьным праздникам. Постоянное повышение своей квалификации на курсах переподготовки. Требования к стандартам образования в нашей стране меняются, совершенствуются и деградируют каждый год и учитель обязан быть подготовлен к этим изменениям. В общем, каждый день в голове нужно держать кучу различных дел и это очень дисциплинирует.

В нашей гимназии у каждого учителя есть методический день – это такой день в неделю, когда у тебя нет уроков и ты занимаешься заполнением разных документов, чтением нужных статей, и самое главное ты идёшь домой пораньше. Я такой день воспринимаю как выходной.

Но самое важное, на мой взгляд, в работе учителя – это найти общий язык с детьми и их родителями, тогда и они будут с удовольствием приходить в класс и вы будете с легкостью проводить урок. В первые дни моей работы, я сразу приметила в каждом классе таких детей, к которым придётся поискать подход для нашего общего комфортного сосуществования. Для кого-то у меня была “Камчатка” на последней парте, а кто-то пересаживался за мой учительский стол, с кем-то нужно пошутить, а кому-то нужен “кнут”. Родители,  как важные участники воспитательного процесса, тоже имеют своё мнение на работу учителя. Я за время работы пообщалась с разными родителями. Однажды мама одного мальчика даже сказала мне, что если нужно я могу даже поддать её ребёнку, что, естественно, недопустимо!

Коллектив учителей состоит в основном из женщин разных возрастов, темпераментов и воспитания – в этом тоже есть специфика работы. Иногда у учителей сдают нервы, и на голом месте возникает конфликт. Со мной была такая ситуация. Мой урок должен был проходить в кабинете другого учителя, но она почему-то отказывалась его покидать, а я с детьми стояла у порога, в ходе нашего разговора, она разрыдалась. Я была в тупике и в шоке, но в моей гимназии очень профессиональная и опытная завуч, которая за 2 минуты разрешила этот странный спор.

Коллектив встречается каждую неделю на педагогическом совете.

Думаю, из моего рассказа можно понять, что минусы и плюсы работы учителем для меня. Одно могу сказать точно, это очень благородная, интересная и ответственная профессия, которая требует постоянного саморазвития и терпения в общении с чужими детьми.

Я думаю, что сделала правильный выбор в жизни и радуюсь своей работе каждый день! Сейчас я в декретном отпуске, но дети звонят и пишут в социальных сетях с вопросами – когда же я вернусь?

  • : 15-20 тысяч рублей в месяц
  • : ВУЗ

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz