Как закалялась сталь


Приветствую тебя дорогой читатель! Хотел бы рассказать немного о своей профессии. Ее полное название: термист на ваннах с расплавленными солями. Суть данной работы состоит в проведении термической обработки стальных изделий и заготовок.

Работаю я на достаточно крупном оборонном предприятии уже несколько лет. Пришел я туда без какого-либо образования, устроился учеником. Достаточно быстро вник в технологические процессы, благо ничего особо сложного там и нет. Работа физическая, работать приходится прежде всего руками, хотя и в голове тоже кое что должно быть.

Мой участок называется термичкой, работает нас там шесть человек. График трехсменный, причем в каждой смене должно быть минимум два работника, одному работать нельзя. На участке есть несколько видов печей – соляные, селитровые и камерные. Кроме печей, есть большие закалочные баки с маслом и водой, а также промывочный бак с кипятком. Цикл работы непрерывный, печи включаются утром в понедельник, а тушатся только в пятницу вечером. Происходит так потому, что растопка печей занимает очень продолжительное время и нет смысла делать это ежедневно. Для этого и сделан непрерывный график. Если работы в какой-то момент нет. то смена просто должна следить за нормальной работой печей.


В процессе работы, при приготовлении изотермическох растворов, приходится иметь дело с химически вредными веществами, такими как хлористый барий. селитра калиевая, селитра натриевая. По этой причине работа термиста имеет первую категорию вредности, а это значит, что получив 10 лет рабочего стажа. вы имеете право уйти на пенсию на 10 лет раньше положенного законом срока. Кроме того работники вредного производства имеют право на ежегодный дополнительный отпуск 2 недели. Ну и на зарплате это тоже отражается, ведь доплату за вредные условия еще никто не отменял.

Основными видами термообработки, которые мне с коллегами приходится делать, являются закалка. отпуск. отжиг. Закалка производится для придания твердости стальному изделию, посредством нагрева до определенной температуры и быстром охлаждении в воде или масле. Отпуск производится после закалки для того, чтобы снять закалочное напряжение и заключается в нагреве детали до определенной (согласно техпроцессу) температуры и длительной выдержке. Отжиг применяют для стальных заготовок для того, чтобы размягчить структуру металла и сделать его более податливым при обработке. Производится отжиг путем нагрева заготовки до высокой температуры, выдержке при этой температуре и медленном охлаждении вместе с печью.

Сам процесс работы термиста проходит следующим образом. Из цеха к нам на термообработку приносят различный изделия на закалку или на отжиг, так как цех инструментальный, то делают. в основном, инструмент: матрицы, пуансоны, резцы. Вместе с деталями приносят наряд-накладную, в которой указывают наименование изделия. Задача термиста – найти на участке технологию на данное изделие и провести термообработку в соответствии с техпроцессом. В технологии, заранее составленной технологом, есть чертеж изделия, также указана температура нагрева, закалочная среда, температура отпуска и нужная твердость. После завершения процесса термообработки, контролер ОТК производит контроль твердости изделия при помощи специального прибора и, если все сделано правильно, закрывает наряд на работу.

Ничего особо сложного в этой профессии на первый взгляд нет, но на сомом деле в ней, как и везде, есть определенные тонкости. При закалке изделий нужно быть очень аккуратным чтобы не допустить брака: деформации, трещин, разрывы детали. Для этого нужно не только заглядывать в технологию, но и “включать” голову. Ведь есть такие нюансы, о которых ни в одном техпроцессе не напишут. Ну, например, то, что при закалке нужно учитывать конфигурацию изделия, ведь если деталь очень тонкая, то есть вероятность, что при закалке в воду она просто-напросто лопнет. Или вот еще пример. Длинные и тонкие детали погружать в воду нужно строго вертикально, если же опустить их под углом, то они могут деформироваться,а выпрямлять закаленные изделия работа трудная и не очень приятная. По первости подобные ситуации возникают часто, но нужно уметь извлекать уроки из ошибок и

  • : 30-40

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz