Кондитер — сладкая работа



Всем доброго дня! Я хотела бы рассказать о том, как три года назад открыла домашнюю кондитерскую и стала кондитером. О том, какое эстетическое наслаждение приносит работа кондитера, об особенностях и трудностях, с которыми мне приходится сталкиваться каждый день. Я окончила университет, но проработала по специальности «преподаватель» совсем недолго. После рождения сына с головой погрузилась в домашние хлопоты и периодически радовала близких десертами и тортами. Меня хвалили, и это стало стимулом к совершенствованию. Хотелось сделать торт оригинальнее и вкуснее, порадовать не только вкусом, но и оригинальной идеей. Отправившись на кондитерские курсы я улучшила свои кулинарные навыки, к этому времени круг желающих попробовать мой торт стал расширяться. Муж предложил попробовать открыть домашнюю кондитерскую, в которой сделать акцент на натуральность, оригинальность и качество «вкусностей».

Я составила план, что необходимо купить (продукты, разные приспособления), составила портфолио моих работ и сделала рекламу. Дело пошло медленно, и мы уже было начали думать, что это была глупая затея, но сейчас у меня есть заказы почти на каждый день.

Профессия кондитера достаточно ответственная, потому что нужно постоянно совершенствоваться, не пропускать мастер-классы, курсы повышения мастерства. За три года работы, я прошла больше 10 разных учёб и каждый раз в арсенале появляется новый вид крема, начинки, теста. Ведь кондитеру, чтобы быть успешным необходимо постоянно расширять свой ассортимент. Я начала просто с тортов, затем научилась готовить модное печенье макаронс (получилось оно у меня только с 10 раза), зефир, капкейки, эклеры, муссы. Теперь подумываю научиться готовить домашний натуральный шоколад.



Плюсом в работе кондитера для меня является отсутствие начальника и коллектива, работая преподавателем, я полностью насладилась прелестями работы в женском коллективе, где частенько бывают склоки, ругань, сплетни. Но нужно быть собранным человеком и уметь организовать свой день.

К минусам работы можно отнести тот факт, что в случае большого количества заказов ты весь день проводишь стоя на ногах у плиты. Случаются ожоги, порезы, травмы.

Рабочий день кондитера

Насыщенность рабочего дня зависит от количества заказов. Можно провести 12 часов выпекая, смешивая, рисуя, украшая, а можно за 2-3 часа приготовить всё что необходимо и быть свободным.

Сначала просматриваешь свою записную книжку: когда заказ должен быть готов, что для этого нужно приготовить заранее. Делаешь заготовки, нужные элементы десертов.

Каждый день обязательно планируешь, что нужно подготовить, что докупить.

Это нужно помнить всем кондитерам

В работе кондитера есть много нюансов, которые лучше обозначить заранее:

1.      Строго следите за сроком годности всех ваших ингредиентов, старайтесь не экономить на качестве. Я всегда стараюсь брать лучшие сливки, красители, украшения, свежие ягоды и фрукты.

2.      При работе с заказчиком обязательно нужно оговорить сроки, потому что практически невозможно изготовить торт и десерты за 1 день. Однажды мне позвонила девушка, мы стали мило беседовать по поводу сладкого стола на день рождения ребёнка. У неё была куча интересных идей, которые мне захотелось воплотить в жизнь, но когда она сказала, что день рождения послезавтра мои руки опустились. Хорошо бы и заказчикам иметь памятку о том, что они не единственные сладкоежки на планете и другие люди тоже хотят получить свою сладость.

3.      Обязательно спрашивайте о том, нет ли аллергии на какие-то продукты, особенно если готовите десерт для детей.

4.      Берите предоплату, потому что иногда бывают заказчики, которые потом отказываются от работы, а вы уже подготовили начинки, потратили продукты. Я беру примерно 30 % от полной стоимости заказа.

5.      Расширяйте свой ассортимент постоянно и совершенствуйтесь в том, что уже умеете, так вы всегда будете интересны заказчикам и попробовав изделия один раз они будут обращаться снова.

Самый любимый момент для меня в работе – это обсуждать новый заказ: слушать заказчика, предлагать свои идеи. Можно пофантазировать, проявить свои творческие способности, создать настоящую красоту.

Особенно мне нравится составлять сладкий стол на свадьбу. Однажды я готовила сладости на свадьбу в стиле рустик. Это была настолько кропотливая и интересная работа, сначала декоратор прислал мне эскизы самого стола, затем мы обсудили как украсим и расположим все сладости. Предусмотрев все мелочи, мы получили невероятно красивый стол.

 

Главное любить свою работу, чувствовать ответственность за выбранную профессию и постоянно совершенствоваться, проявлять фантазию, креативить. Когда видишь довольные глаза клиентов, когда они говорят «Спасибо! Было невероятно вкусно!» я искренне радуюсь.

  • : 25 тысяч рублей
  • : курсы

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz