Недооцененные операторы почтовой связи


Любая трудовая деятельность начинается с обучения и освоения материалов. Только одни специальности осваивают, «вымучивают» в профильных учебных заведениях. Другие преподают на курсах продолжительностью до нескольких месяцев.

Получить навыки оператора почтовой связи можно двумя способами: либо в учебном заведении, либо на курсах при Главпочтамте. Главное при этом – верить в нужность этой специальности, чтобы не разочароваться раньше времени.

 

Личное знакомство с профессией

 

После 9 класса я отказалась продолжать учиться в школе, и отправилась получать специальность в училище. Из всех возможных вариантов меня заинтересовало училище связи, в котором предлагали получить специальность «оператор почтовой связи, телеграфист, кассир банка, контролер Сбербанка». Обилие специализаций, видимо, и подкупило меня.

Теорию по базовым предметам, как и школьную программу никто в нашей группе не любил. Интересней всего было на практических занятиях по почтовой связи. Мы рисовали в тетрадях бланки, а затем заполняли их. Кроме этого, нам выдавали настоящие бланки для заполнения, которые нужно было подклеивать в тетради, как образец. Полтора часа в кабинете, где использовался различный клей, часто заканчивались бредовыми высказываниями или глупым смехом.

Как будущие операторы, мы должны были уметь пользоваться специальными штампами, печатями и правильно использовать расходные материалы. Нас учили экономии. Имея несколько огрызков от больших листов необходимо было завернуть псевдопосылку по всем правилам, чтобы содержимое было спрятано и ничего не торчало. Мы даже не догадывались, что к шпагату необходимо применять умеренную силу. Если его слабо затянуть, пачка писем рассыплется при транспортировке и оператору будет грозить штраф. При очень сильном затягивании шпагата можно повредить конверты-упаковку, что также чревато штрафными санкциями.


Так как мы были несовершеннолетними, нас учили базовым понятиям, работе со специальной почтовой программой. Три года мы осваивали особенности будущей специальности под чутким руководством педагогов. На последнем курсе нас выпускали на практику в отделения почтовой связи, куда мы шли с багажом знаний и практического опыта. Первое, что слышали практиканты от начальников и операторов – «Умные, да? Теперь забудьте то, чему вас учили! Мы вас научим, как это делается на практике.».

Молодых «зеленых» работать с людьми не допускали. Чаще всего нам доверяли выписывать извещения о входящей почте, подавать документы и расходные материалы, помогать операторам доставки, пересчитывать в кладовке тару и входящие посылки.

 

Серьезное обучение

 

На квалификации «Работник» останавливаться не хотела, и я пошла учиться дальше, хоть и заочно. В училище, отучившись еще год, я получила «Младшего специалиста». За этот год нас учили работать с отчетами, сводами и другими финансовыми документами.

После этого я поступила заочно в Одесскую академию связи им. А.Попова, где проучилась 4 года и получила «Магистра информационных сетей». За это время год успела поработать оператором. Наконец-то у меня была полноценная, ответственная работа.

 

Что подразумевает под собой «оператор почтовой связи»?

 

Идти работать по этой специальности стоит в первую очередь альтруистам с умом. Потому, что эта профессия подразумевает полную отдачу при работе с людьми.

Положительные моменты работы оператором:

·        Получаете официальное трудоустройство и все гарантии для государственных работников.

·        Получаете навыки решения нерабочие вопросы в кратчайшие сроки, обедать за несколько минут. Попробуй вовремя не открыть дверь утром или после обеда – посетители «вынесут мозг».

·        Развитие самодисциплины. Передаешь отправления на машину для дальнейшей обработки в определенное время, и затем нужно успеть по компьютеру вывести их на отправку, для дальнейшей транспортировки. Если этого не сделать – штрафа и замечания не избежать.

·        Приобретение навыка контроля финансовой отчетности. Неправильно выдали сдачу, пенсию или перевод – возмущенные крики посетителей и в конце дня кладете свои деньги в кассу, если не сходится  с отчетом за день.

·        Получение огромного объема, хоть не всегда нужной и интересной.

·        Можно пугать коллег, что застрелитесь почтовым пистолетом – диспенсером. Для пущей убедительности можно воспроизвести звук щелчка.

Постоянная работа с людьми – достаточно спорное преимущество. Я работала в отделении, которое обслуживало два суда, несколько банков. От них были очень большие объемы писем ежедневно, которые должны уйти в этот же день. А кроме них были обычные люди, пенсионеры. Вначале мне нравилось всё время работать с людьми, позже я начала от них уставать.

Недостатки, к сожалению, также имеются:

·        Один обязательный выходной – воскресенье, второй «плавающий». Если операторов не хватает, то работать приходится с одним выходным.

·        Подъём тяжестей. Операторами почти всегда работают женщины. При приёме посылок иногда приходится поднимать и перемещать груз весом от 300 грамм до 30 кг (максимальный вес международной посылки). Это чревато болезнями спины и живота.

·        Почти всегда коллектив – женский «гадюшник», где без подстав не бывает.

·        Ненормированное пребывание на рабочем месте. Утром нужно прибыть на работу как минимум за полчаса до открытия почтового отделения, и вечером задержаться на час-полтора, чтобы закрыть день. Вместо официального времени работы отделения: 09:00-19:00, операторы на рабочем месте с 08:30 до 20:00 как минимум.

·        Низкая оплата труда, которая зависит от выполнения плана. Каждый месяц сумма финансового плана повышается.

·        Отсутствие путевок на оздоровление. Операторам очень необходимы оздоровительные процедуры, как для тела, так и для души.

 

Недооцененные сотрудники почты

 

Посетители, которые редко посещают почтовые отделения, часто удивляются, что операторы не улыбчивые и отвечают сдержанно. Как может быть иначе, когда приходится отвечать за крупные суммы чужих денег или поднимать тяжести, которые не под силу даже крепким мужчинам.

Государство должно пересмотреть оплату труда этих госслужащих. И привлекать на работу оператором не только женщин, но и мужчин. Так как она требует очень серьезных физических и моральных нагрузок.

  • : курсы| лицей| колледж| ВУЗ

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz