Творческая работа кондитера



Я окончила Карагандинский Государственный Технический Университет в далеком 1987 году, по специальности “Организация перевозок”. Профессия эта была выбрана моим строгим отцом и мое личное мнение о ней никто толком и не спрашивал. Я росла в семье, где кроме меня было еще три дочери и родители искренне мечтали дать нам “хорошее образование”, которая поможет нам получить работу в “кабинете”. Дело в том, что жили мы тогда в промышленном городе в Центральном Казахстане, у родителей моих были “хлебные профессии”, отец – строитель, а мама – закройщица. Но, работая сами физически они каждый день настойчиво убеждали нас с сестрами в том, что нужно стараться во чтобы то ни стало получить высшее образование и заниматься интеллектуальным трудом.

С поступлением в университет особых проблем не было, но после первой же производственной практики я была полностью разочарована в своей будущей профессии. Скрепя зубами я все-таки окончила образование и пошла работать диспетчером на железнодорожный вокзал. Каждый день для меня там настоящей каторгой и я боялась даже представить себе, что проведу всю жизнь на ненавистной работе.

Помогало только одно, мое любимое увлечение – кулинария. Я могла часами листать кулинарные книги, выискивать новые рецепты. Даже во времена повального дефицита мне хотелось экспериментировать на кухне и придумывать все возможные десерты.


В тот момент никто из родных, да и я сама и представить не могли, что это увлечение перерастет в нечто большее. В 93-ем году начались большие сокращения и я осталась без работы. Так как у меня уже было двое детей и мой супруг, увы, не мог полностью содержать нашу семью, мне пришлось искать новую работу. В то время с рабочими местами было туго и единственное, что я смогла найти – это место кондитера на пекарни. Пришлось вникать во все тонкости работы, но сказались те навыки, которые у меня уже были и я быстренько втянулась в работу.

Так сложилась жизнь, что через несколько лет наша семья переехала из Казахстана в Германию. Отойдя немного от восторгов и суматохи, связанных с переездом передо мной снова встал вопрос поиска работы. Претендовать на работу диспетчера было просто глупо, не хватало банальных знаний языка и компьютера. И вновь, мне на выручку пришли мои навыки в кулинарии. Я смогла добиться, чтобы мне предоставили место в одном из колледжей, в котором в течении двух лет я проходила учебу на кондитера. Сложно передать словами все сложности, которые были на моем пути. Начиная с того, что все учащиеся в группе были ровесниками моих детей, заканчивая тем, что большинство известных мне рецептов были абсолютно не уместны в Германии.

После окончания учебы я устроилась кондитером в один крупный отель. Начну с того, что рабочий день начинается рано – в семь утра, выходные у нас – скользящие. Ведь гости отдыхают в отели не только в будни, но и по выходным и в праздничные дни. Всего у меня трое коллег. Наша работа заключаться в изготавливании десертов и оформлении всевозможных фруктовых композиций.


Большинство гостей нашего отеля люди довольно обеспеченные, гостиница имеет пять звезд, и требования к уровню сервиса соответствующий. За годы проведенные на кухни отеля я отточила до идеала навыки изготавливания фигурок из марципана, сахара и шоколада, узнала множество новых рецептов.

Работу свою я очень люблю и даже не могу представить свою жизнь без нее. У меня в голове сейчас постоянно возникают все новые и новые рецепты, и идеи оформления тортов и пирожных. Да, не все получалось сразу, чтобы стать профессионалом нужно много работать, постоянно стараться совершенствовать свои знания, много читать. Но, я не могу передать то чувство удовольствия, когда я слышу, что клиенты просили передать благодарность повару или кто то заказывает торт, по рецепту, придуманному мной.

Работа кондитера для меня – это безграничный полет фантазии, когда из обычных и традиционных продуктов я могу создать сотни абсолютно не похожих друг на друга блюд. Мое хобби переросло для меня в мою профессию, и я ни на секунду не пожалела об этом. Я постоянно прохожу все возможные курсы повышения квалификации, и стараюсь совершенствоваться. Я считаю, что работа кондитера идеально подойдет творческим личностям, ведь вкусная еда – это тоже особый вид искусства!



  • : 50-70 тысяч рублей
  • : лицей| колледж| институт повышения квалификации

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz