Если коммуникабельность у тебя в крови


Доброго времени суток! Я хочу рассказать о своей студенческой подработке, которая постепенно превратилась в полноценную любимую работу. Я начала подрабатывать официантом, будучи студенткой 2 курса, сначала это был клуб, потому что я не могла пропускать пары, и меня устраивал график работы по вечерам и выходным дням. На старших курсах я устроилась в заведение, достаточно статусное в ресторанной сфере. После окончания университета начала искать работу по специальности, при этом подрабатывая, но та работа которая «находилась» мне не подходила либо в материальном плане, либо душа не лежала.

Зато на моей «подработке» был прекрасный коллектив, стабильная неплохая зарплата, удобный мне график работы и предполагалось даже повышение. Так подработка «на первый случай» стала работой.

Официант создает нужную атмосферу

Я не буду рассказывать о важности профессии официанта, потому что в нашей стране пока не очень соблюдают этикет и не сформировано отношение к такой профессии. А вот в Европе официантами работают до пенсии и это не зазорно. Вы сами знаете, что когда приходишь в хороший ресторан и хочешь расслабиться и отдохнуть после работы, вкусно поесть, или отметить какое-то важное событие и тебя встречает улыбающийся гостеприимный человек, который старается окружить тебя уютом и комфортом. Именно официант создает атмосферу доброжелательности, если вы интроверт и социопат лучше не беритесь за эту работу! Официант обязательно должен уметь грамотно и правильно общаться с гостем.


 В моей работе однажды был случай с очень требовательными гостями, которые пришли с маленьким ребёнком. Ребёнок очень громко капризничал, гости за соседними столиками возмущённо качали головой, а мама с папой из-за этого нервничали, поэтому иногда даже немного хамовато себя вели. Потом ребёнок ещё и смахнул тарелку со стола, и она бы разбилась вдребезги, но я как-то чудом успела подхватить её уже у пола. Я вспомнила, что у меня в кармане лежала маленькая игрушка из упаковки от каких-то сладостей, и я предложила её малышу, он заигрался, а его родители  и другие гости смогли закончить обед. Я всегда улыбалась и старалась сгладить все возникающие ситуации и уходя гости искренне и с улыбкой говорили мне «Спасибо!». Что может быть приятнее, когда ты сделал свою работу на 100 %. Теперь эта маленькая игрушка всегда лежит у меня в кармане на случай, если придёт маленький «громкий» гость. Получается если бы официант не проявил смекалку – у гостей не получилось бы с удовольствием пообедать, а заведение не получило бы прибыль.

Кроме того, много навыков, полученных на работе, помогают в ведении домашнего хозяйства. Я могу очень красиво и главное правильно сервировать стол, знаю огромное количество вкусных и необычных рецептов, которыми могу удивить друзей и своих домочадцев. Могу подобрать хорошее и подходящее вино к блюду.

Немного расскажу о минусах и плюсах профессии, с которыми сама столкнулась за семь лет работы:

– Поведение гостя не всегда бывает адекватным и первый удар хамства и негатива получает именно официант. При этом он должен воспринимать это спокойно и проглотить всё, что будет сказано, без ответа и даже постараться исправить ситуацию. Иногда неприятно бывает до слез.

– Весь рабочий день ты проводишь на ногах и периодически нагружаешь себя подносами килограмм по десять. Притом ещё и на одной руке. Я разбила примерно 20 предметов посуды на первом году моей работы.

– Работа очень сильно зависит от коллектива, потому что если бармен что-то сделал не так с коктейлем, то гость сначала выскажет это официанту или если гость заказал блюдо, но оказалось, что какой-то ингредиент отсутствует, то извиняться придётся официанту. Поэтому нужно в начале рабочего дня уточнять, как обстоят дела у поваров с продуктами, у барменов с напитками.

И ещё очень часто ты приходишь домой и пахнешь как новогодний стол. Одежда и волосы очень сильно впитывают запахи свежеприготовленных разнообразных блюд.

Плюсов в своей работе я нахожу достаточно!

– Гибкий рабочий график. Можно спланировать свою неделю.

– Дополнительный заработок в виде чаевых. В нашем ресторане чаевые распределяет администратор, но обычно учитывается, кто внёс больший вклад и поэтому ты получаешь столько, сколько заслужил.

– У нас отличный коллектив, который слаженно и дружно работает. Администрация заведения часто проводит корпоративы и обучающие курсы (например, улучшить знание английского языка для свободного общения с иностранным гостем), тренинги, в том числе на стрессоустойчивость.

Как и на любой другой работе приветствуется саморазвитие. И главное, на это есть свободное время в отличие от среднестатистической работы в офисе, где ты будешь занят с утра и до вечера каждый день. Главное, подходить к своей работе со всей серьёзностью и ощущать свою ответственность.

  • : 25 тысяч рублей
  • : курсы

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz