По тротуарам…



Приветствую всех читателей! Был в моей жизни период. когда мне в течение нескольких лет пришлось работать не по специальности на производстве тротуарной плитки. Пошел я туда не от хорошей жизни, однако полезный опыт приобрел и кое-чему научился. Официально моя должность называлась формовщик тротуарной плитки, и именно с ней я вас и познакомлю.

Пришел я туда по объявлению. не имея абсолютно никакого представления о том, как работает подобное производство. Это была небольшая, только что открывшаяся частная шарашка, где, помимо меня, трудились еще пять человек. Как и все подобные производства, обустроено оно было достаточно скупо, расположившись на маленьком участке огромного пустующего цеха, а так как аренду хозяин оплачивал согласно занимаемой площади, то это имело значение.

Никакого особо сложного оборудования для производства брусчатки и тротуарной плитки не требуется. На нашем участке было несколько небольших бетономешалок для приготовления раствора разных цветов, а так же специальный вибрирующий стол, предназначенный для утрамбовывания раствора в пластиковые формы. Также имелась у нас и специальная ванна с установленными в ней нагревательными элементами. Вода в ней должна была быть всегда теплой и предназначена она была для извлечения готовой плитки из формы. Позже хозяин подогнал нам еще гидравлическую тележку, теоретически можно обойтись и без нее, но плитку на поддонах перевозить удобнее все таки на тележке. Вот, пожалуй, и все оборудование, которое использовалось нашей маленькой бригадой.



Из всех инструментов, используемых нами на производстве, следует отметить, прежде всего, пластмассовые формочки разного размера и конфигурации. Относиться к ним нужно было очень бережно, поскольку повредить или поцарапать их очень легко и если это вдруг происходило, то такую форму можно было сразу выбрасывать, ведь любой. даже самый незначительный дефект формы, отражается на готовой плитке. К тому же они еще и достаточно дорогие, а заказывать их приходилось в другом городе. Помимо формочек, в процессе производства нужны еще ведра, мастерки и шпатели для раствора, а так же различные щетки для очистки форм.

Из особенностей спецодежды можно отметить только обязательное наличие респиратора у каждого работника, хотя даже он порой не спасает от облака цемента, которое образуется при приготовлении раствора. В остальном же спецовка была такая же как и на любом другом предприятии: брюки, куртка, ботинки, очки.

Теперь немного о материалах, которые используются в работе. Для приготовления раствора, понятное дело, используется цемент, песок и гравий. Так же в него добавляется немного сухого пластификатора для придания готовой плитке глянцевого блеска и, при необходимости, красители различных цветов. Особое внимание нужно уделять очистке использованных форм от остатков раствора и красителя. Для этого применяется специальная эмульсия, которую разводят с водой. Составом ее я никогда не интересовался, но знаю одно — она очень едкая и при попадании на кожу вызывает сильное раздражение, поэтому при работе с ней использовать резиновые перчатки нужно в обязательном порядке.

Ну и пару слов о самом процессе производства. Он то как раз и не сложный, я вник в него буквально за пару дней. Самое главное в нем — это объемы. Чтобы заработать приличные деньги делать все нужно быстро, так как оплата идет сдельная, в зависимости от метража. Начинается техпроцесс производства с приготовления форм. Их нужно хорошо очистить от остатков раствора и красителя, промыть чистой водой и (одна маленькая хитрость) ополоснуть раствором обыкновенного кондиционера для белья. Эта процедура помогает избавиться от статического электричества на пластиковых формах. Потом формочки протираются насухо и все, они готовы к использованию. Далее замешивается раствор, тут важно соблюсти все пропорции. Сначала цемент, песок, щебень и пластификатор перемешиваются на сухую, потом добавляется вода и краситель. Кстати, при использовании разных марок цемента, эффект от красителя получается абсолютно разный! Когда раствор готов, он раскладывается по ведрам и, при помощи мастерков, помещается в формы, которые уже расставлены на вибростоле. Там они утрамбовываются в течение нескольких минут и складываются на поддоны. Вот и все, далее этот процесс повторяется. Сохнут плитки обычно 1-2 суток, в зависимости от температуры и качества цемента. Для извлечения плитки из формы она помещается в ванну с теплой водой. Пластик при нагревании расширяется и плитка легко извлекается из формы. Далее готовая брусчатка складывается аккуратно на поддон лицевыми сторонами друг к другу и отправляется на склад.

Вот и весь нехитрый процесс производства тротуарной плитки, ничего сложного в нем нет, главное правильно соблюсти все пропорции, ну и не экономить на материале.

  • : 20-40
  • : без образования

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz