Работник газового хозяйства – человек, который дарит людям тепло и заботится об их безопасности


Здраствуйте, друзья! Захотелось, прочитав рассказы о профессиях, написанные моей женой (она писала у вас про учителя английского и про работу в казино), поведать о своей вроде бы скучной, совершенно незаметной профессии. Но она очень важна, когда вдруг закапризничает газовая плита, или неожиданно вообще отключится газ, или (не дай бог!) авария на газовой трассе – тут-то про нас и вспоминают…

Немного совсем про то, как я стал газовиком. Именно так нас и называют, работников газового хозяйства. Отец мой – личность очень известная в этой профессиональной области, он газовик с пятидесятилетним стажем! Старые заводы и фабрики, которых в Тбилиси давно уже нет (канули в „никуда“ после развала СССР), целые жилые районы, которые он газифицировал, больницы, школы – да не перечислить всего, где он руководил работой по газификации. Сейчас ему уже 78 лет, иногда выезжает на аварии, на крупные проекты, но годы уже не те. А я… Я и не планировал пойти по его стопам, закончил в своё время технический факультет Тбилисского ГПИ (Государственный политехнический институт), собирался работать в области радиоэлектроники. Потом армия, как вернулся оттуда – распад СССР, война. Работу по профилю найти не смог, решил потихоньку втягиваться в отцовскую профессию, тем более что как война закончилась, начали газифицировать районы, которые раньше „сидели“ полностью на электричестве. Закончил ещё один факультет, работал в компании „Тбилгаз“, а как её ликвидировали, перешёл в новообразованную – „Сокар“.


Живу сейчас в пригороде Тбилиси, в славном городе Рустави, и фактически на мне (без шуток) весь этот город! Весь день я на ногах, и зимой (а зима в Грузии очень мерзкая, с сильным ветром и дождями) и летом, когда в Рустави в тени 42 градуса бывает. Каждый ГРП (газово-распределительный пункт) надо обойти, и не раз, в каждый дом заглянуть, каждую газовую плиту и обогреватель проверить. С газом не шутят! Только кажется, что он такой славный и безобидный, когда горит газовый камин или когда из крана течёт тёплая вода. А вы наверняка хоть раз видели в „Чрезвычайных происшествиях“, как после взрыва газа из корпуса выносит целый этаж? Слушали в хрониках, как за несколько минут выгорает квартира и люди еле успевают спастись? Это всё – по двум причинам. Первая – неграмотное, безалаберное отношение к газу, который этого очень не любит. Вторая – вина работников этого профиля, которые вовремя не заметили (или пустили на „авось“) первые признаки надвигающегося несчастья: резко выросло давление на трассе, газ при горении поменял цвет или запах, да много таких признаков. Тьфу-тьфу, меня до сих пор бог миловал от подобного, наверно потому, что я даже ночью во сне думаю о людях, чью жизни (натурально!) я охраняю, следя за подачей газа в их дома.

Но без трагедий в моей карьере не обошлось… С пару десятков лет назад стали завозить в Грузию газовые обогреватели одной турецкой фирмы, невероятно дешёвые, вроде экономные, которые люди начали активно покупать и ставить у себя дома. Деталь маленькая – в Грузии центрального отопления нет уже лет 20, отапливается кто чем, кто победнее и живёт в частном доме – от банальной дровяной печи, в квартирах и побогаче – ставят газовые обогреватели. Так вот, про те, турецкие… В них не было никакой защиты от внезапного отключения и последующей подачи газа! Газ у нас в то время был очень нестабильный, могли без предупреждения отключить ночью и подать к утру, делалось это со стороны главной подающей трассы, и мы, работники газового хозяйства, ну никак не могли предупредить людей, если такое случалось. Просто физически было невозможно обойти каждый дом и проверять, не оставил ли кто на ночь включённую плиту. Конечно, и по телевизору, и в газетах, и в интернете постоянно передавалось – выключайте ВСЁ на ночь! Но ведь человек таков, что имеет привычку думать: „Со мной точно ничего не случится, сегодня очень холодно, пусть обогреватель работает, не отключат газ“. И представьте такую ситуацию: жена ушла на работу в ночную смену, муж (в тот день выходной) остался дома с двумя детьми, а утром женщина вернулась домой и не смогла войти в квартиру, никто не открывает. Из щелей двери – запах газа. Вызвали полицию (а также медиков и нас, раз газом пахнет). До сих пор у меня перед глазами – три мёртвых тела… Газ не отключали в ту ночь, был просто сильный ветер, задуло в выходную трубу обогревателя, и газ, как у нас говорят, „дал обратку“ – пошёл в дом! Через несколько лет эти обогреватели запретили ввозить в Грузию, но не один десяток человек отравился до смерти из-за них.

Могу рассказать и смешное. До сих пор без смеха не могу вспоминать, как в прошлом году, когда в Тбилиси залило зоопарк и оттуда сбежали звери, вдруг в полицию позвонили и закричали, что в Руставском парке видели двух львов! Полиции, медиков понаехало, на каждое дерево в парке наверно человек по 5! Нас тоже вызвали, потому что газовая трасса в парке шла не под землёй, а по воздуху, мало ли, начнут стрелять по зверью, трубу пробьют. Тусовка вышла знатная, львы, кстати, так и не показались, наверно – кому-то почудились.

Напоследок хочу пожелать всем здоровья, жизни долгой и счастливой, и попросить всех: помните, когда вы сидите в тёплой квартире холодной зимой, когда печёте пирожки или варите суп на газовой плите, это такие как я, днём и ночью думают о вашем комфорте и безопасности.

  • : около 600 у.е
  • : колледж| институт повышения квалификации

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz