“Барыжная” работа – оценщик



Приветствую вас, читатели! Хотел бы рассказать о своей профессии, которую я освоил не так уж и давно. Полное ее название – оценщик товаров в ломбарде. Работа в общем то не пыльная и хорошо оплачиваемая, но вот попасть на это место ой как не просто. Пожалуй с этого и начну свою историю.

Когда я увидел эту вакансию, то сразу поспешил позвонить и узнать что к чему. Расспрашивать меня ни о чем не стали, только пригласили на собеседование. Когда я пришел туда, то увидел, что приглашен был далеко не я один, так что конкурс на эту вакансию был довольно серьезный. В кабинет к куратору нас приглашали по одному. Там задавали вопросы, в основном о прошлом, о проблемах с законом: были ли судимости, приводы в полицию и так далее. Также для того чтобы эту должность занять, требовалось хорошо разбираться в компьютерах, гаджетах, различной техники хотя бы на уровне продвинутого пользователя.

Предварительный отбор я прошел, но предстояла еще и проверка полиграфом! Вопросы там задавались, в принципе. те же самые. что и на собеседовании, да и скрывать мне было нечего, поэтому проверку я успешно прошел и получил все-таки желанную должность. Моим непосредственным начальником стал куратор, который и проводил собеседование. Он определил меня в один из филиалов компании приставил ко мне наставника для стажировки, которая продлилась две недели. Он помог мне вникнуть во все тонкости процесса и наглядно показал, что же именно от меня требуется


Когда стажировка закончилась, я стал работать один, вместе со мной был только кассир. Прежде чем рассказать, чем именно я там занимался, объясню, что же из себя представляет современный ломбард. В понятии многих людей ломбарды до сих пор остаются заведением, куда можно сдать под залог ювелирные украшения, хотя на самом деле это не совсем так. Ломбарды давно уже вышли из этих “ювелирных” рамок и теперь являются, скорее, комиссионными магазинами. Сдать под залог тут можно не только драгметаллы, но и многое другое: компьютеры и комплектующие к ним, телефоны и другие гаджеты, инструменты, бытовую технику,часы, коляски, велосипеды и многое другое. Одним словом, принимается все, что представляет ценность и пользуется спросом на вторичном рынке. Так вот, в мои обязанности входит прием и оценка товаров. Хорошо когда условный телевизор или телефон приносятся с документами, тогда можно узнать когда он произведен и объективно оценить, но вот когда никаких бумаг и чеков нет. то оценивать приходится на глаз. Сама система оценки довольно простая. Исходя из срока эксплуатации и состояния товара, я должен определить его стоимость. Человеку, который принес товар я могу дать максимум 60% от этой стоимости, а на витрину товар выставляется уже за 80%. С этого мы и получаем прибыль. Чтобы лучше понять приведу пример. Приносят, скажем, совершенно новый телевизор стоимостью 10 тысяч, я покупаю его за 6 тысяч, а на витрину выставляю за 8. Вот такая простая математика. После оценки вещи я все тщательно записываю и убираю ее на склад, так как у человека есть 30 дней на обратный выкуп. По прошествии этого срока я должен достать ее со склада и привести в товарный вид. Если это компьютер, то я должен удалить все файлы с дисков, если телефон – тоже самое. Далее я фотографирую каждый предмет в трех проекциях и выкладываю объявление о его продаже в группы компании в соцсетях, а так же на популярные бесплатные доски объявлений. И уже после этого товар выходит на витрину нашего ломбарда. Покупают, кстати, люди у нас все довольно бодро, ведь нередко на продажу поступают совершенно новые вещи в заводской упаковке и на гарантии.

График работы у меня 2 через 2, а так как ломбард круглосуточный, то на работе я нахожусь двое суток без перерыва. Тяжеловато конечно, но сделано это, в первую очередь, для нашего же блага, поскольку сдача смены от одного оценщика к другому процесс достаточно долгий и нудный. По зарплате выходит очень даже неплохо, по 500 рублей в день платят за выход и плюс 10 % от выручки. А учитываю то. что наши товары пользуются неплохим спросом, то за календарный месяц можно наторговать тысяч на 30-40! Так что работа меня полностью устраивает и менять ее я пока не планирую.



  • : 40-50
  • : без образования

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz