Моя работа – женские красивые ноготки!



Всем доброго дня! Я хочу рассказать о своей любимой работе. Я – мастер ногтевого сервиса, занимаюсь только женскими и мужскими ногтями на руках. Долгое время после университета я работала в офисе, сидела на стуле и считала цифры. Однако, когда приходила на маникюр, мне очень нравилось самой выбрать покрытие, предлагала идеи, наблюдала с интересом как мастер работает инструментами и решила попробовать сама. Выбрала курсы, потихоньку стала обзаводиться инструментами и разными покрытиями, препаратами, ну и конечно, экспериментировать на подружках.

Сначала это занятие было моей подработкой – после рабочего дня я делала красивыми ногти своим коллегам. Коллеги показывали мои работы своим подругам, и так стал расширяться круг моих клиентов. Постепенно, я настолько влюбилась в эту работу, увлеклась поиском новых видов покрытий, новыми рисунками, новыми инструментами, что однажды уволилась со своей работы в офисе небольшой фирмы и открыла свой маникюрный кабинет. Вот уже 4 года я работаю мастером ногтевого сервиса, и до сих пор открываю для себя что-нибудь новенькое и интересное. Как и в любом деле, мне  необходимо постоянно повышать свою квалификацию, осваивать новые методики работы с ногтями, новые возможности современного оборудования. Например, за последние полгода я прошла около 10 курсов, прослушала 15 вебинаров по самым различным темам: от знаний по дезинфекции и стерилизации рабочих инструментов до отработки дизайнов (тонкие линии, вензеля, кружево).



По порядку расскажу с чего лучше начать свой путь в этой профессии, и какие нюансы и особенности будут подстерегать вас в работе. Сначала, как и в любом деле, необходимо пройти обучение и понять «лежит ли душа» к этой работе и есть ли у вас талант. Курсов организовывается очень много, особенно огромный выбор в крупных городах. Но, я бы советовала выбирать те курсы, которые проводит сертифицированный и опытный специалист на базе салона красоты, где вы сможете иметь возможность потренироваться. И главное, чтобы по окончании этих курсов вам выдали официальный документ (сертификат или диплом). Бумажка, безусловно, не главное, но начинающему мастеру лучше иметь какое-то подтверждение своей компетентности. На базовых курсах вам расскажут все основные вопросы — о гигиене мастера, об уходе за инструментами, о строении ногтевой пластины, о болезнях ногтей.

Следующий этап – это выбор материалов и инструментов. Сейчас производители предлагают огромное количество материалов по самым разным ценам и соответственно самого разного качества. Я стараюсь заказывать у проверенных поставщиков уже знакомые и качественные покрытия, препараты, гели, масла. Постоянно пополняю выбор покрытий. Сама получаю удовольствие от того, что могу предложить клиентке оригинальные идеи и цвета. Мне очень помогло начальное художественное образование, благодаря которому я с легкостью наношу рисунки, выделяю лунки, придумываю цвета и их сочетания.

Окончательным этапом становления в профессии будет ваша расширяющаяся клиентская база. Я наработала достаточное (для стабильной зарплаты и возможности дальнейшего развития) количество клиентов приблизительно через год-полтора работы. Чаще всего моими клиентками, конечно, оказываются женщины, но всё чаще записывают мужчин и детей. Отмечу ещё такую особенность – многие женщины приходят на маникюр, ещё и для того, чтобы расслабиться и поболтать, поэтому мастеру маникюра нужно быть готовым выслушать, поддержать беседу, доброжелательно реагировать на их рассказы и пожелания  и улыбаться. В моей практике были разные случаи – клиентки могут слишком долго выбирать цвет покрытия, или выбрать один цвет, но на середине работы понять, что нужен другой, или линия будет казаться слишком толстой (или тонкой). Нужно быть готовой ко всему и спокойно принимать все «капризы». Клиент всегда прав!

Скажу о минусах, с которыми я столкнулась за время работы.

Во-первых, это сидячая работа и постепенно почти у всех мастеров маникюра начинает болеть спина.

Во-вторых, это работа с химическими веществами, которые при попадании на кожу могут вызывать аллергические реакции. В моей практике встречались такие акриловые покрытия, от запаха которых у меня слезились глаза, и закладывало нос. Пришлось прекратить использование этих покрытий.

В-третьих, это непостоянная работа и заработки не стабильны. Сейчас у меня большой список постоянных клиенток, но в самом начале моей работы бывали моменты сомнения, потому что клиентов было не так много.

Несомненными плюсами в работе мастером маникюра для меня является отсутствие начальства, возможность планировать свой рабочий график, ну и самое главное, постоянное развитие, возможность проявить свои творческие способности. Когда относишься к своей работе с душой — всё получается!

  • : 20 тысяч рублей в месяц
  • : курсы

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz