Как выбирать профессию, чтобы не ошибиться


Современный век подарил молодому поколению удивительную возможность – огромный выбор профессий, на любой вкус. К сожалению, не все оказались готовы к этому. Большой выбор – это ещё и большие проблемы. Это связано с тем, что не все молодые люди, окончившие школу, понимают, кем они хотят работать в будущем. Поэтому им необходимо помочь и направить. Образно говоря, предоставить им компас, по которому они могут ориентироваться в огромном количестве ныне существующих профессий. К счастью, приёмов, которые могут помочь определиться с будущей работой, – масса. 

Методы самостоятельной профориентации, которые могут помочь не только школьникам, но и взрослым, если они желают поменять профессию. Выбирая профессию следует прислушаться к себе, моё ли это призвание.

6 способов выбора профессии

Первый способ, довольно очевидный – необходимо выявить интересы человека.

Например, какие предметы в школе были наиболее интересны, что входит в число любимых увлечений, на какие темы предпочитает читать книги и статьи. Знание этих нюансов может сильно облегчить выбор профессии, но его одного может быть не совсем достаточно. Поэтому первый способ необходимо использовать в сочетании со вторым;

Второй способ заключается в определении темперамента человека.

Например, холерики работают совершенно не так, как меланхолики и т. д. Необходимо проанализировать это способ подробнее и выявить основные отличия темпераментов и особенности их профориентации:


  • Холерики. Людей этого темперамента можно сравнить со смесью ветра и огня. Подобно ветру, такие люди, быстрые, лёгкие на подъём, порывистые, им сложно усидеть на одном месте или заниматься рутинной деятельностью. На огонь они похожи своей вспыльчивостью, неуравновешенностью и частой сменой настроения. Такие люди энергичные, стремительные, находчивые. Им подходят профессии, связанные со сменой деятельности, общением, частыми передвижениями. Например, экскурсовод, менеджеры разного уровня, предприниматели, журналисты;
  • Сангвиники. С одной стороны, они немного напоминают холериков своей неуёмной энергией, стремлением и любовью к общению. С другой стороны, сангвиники более добродушные, жизнерадостные и весёлые. Сангвиники уравновешение холериков, хотя они также очень работоспособны. Особенности своего характера люди, с данным темпераментом, могут хорошо реализовать, будучи ведущими праздников, организаторами концертов, менеджерами по персоналу, менеджерами по туризму и т. д. То есть, подойдут профессии, связанные с общением и необходимостью находить общий язык с большим количеством людей;
  • Флегматики. Это люди уравновешенные, спокойные, вывести их из себя очень сложно. Этот темперамент обладает очень сильной нервной системой и как никто другой, устойчив к стрессам. Вероятно, это связано с его низкой эмоциональностью. Флегматики могут долгое время заниматься рутинной работой, при этом будут точны и усердны. Работоспособность у них не зависит от настроения. Они всегда работают в среднем темпе, никуда не спеша, и никуда не опаздывая. Человек с таким типом темперамента идеален для работы с точными данными. Флегматикам подходят профессии инженера, корректора, ветеринара, системного администратора, программиста и т. д. В общем, все сферы, где необходима холодная голова и точность;

  • Меланхолик. Самый сложный тип для профориентации, в силу своей повышенной эмоциональной чувствительности и частой смены настроения. Люди этого темперамента практически в ста случаях из ста, являются интровертами. Следовательно, им очень неуютно и тяжело в профессиях, где требуется быстрота реакции и большое количество контактов. Меланхолики – люди тревожные, мнительные, довольно замкнутые, а также очень ранимые. Эти качества создают им массу сложностей в жизни. Поэтому им особенно важно выбрать правильную для себя профессию. Довольно часто, люди этого темперамента необычайно внимательны и талантливы в профессиях, связанных с искусством (живопись, литература, музыка и т. д.). Также им подходят профессии аналитика, экономиста, литературного редактора, бухгалтера. Необходимое условие для людей подобного темперамента – уединенность. То есть, меланхолик лучше всего работает в одиночестве, с минимальным количеством контактов на работе.

Третий способ выбора профессии – творческий.

Необходимо окунуться в свои мечты и фантазии. Например, как рекомендуют многие психологи, представить, какая бы работа была более предпочтительна, если бы все профессии оплачивались одинаково. Также можно пофантазировать о том, как бы могла выглядеть работа мечты, то есть идеальная по всем параметрам.

Четвёртый способ, наоборот, более прагматичный -способности.

Необходимо понять, какими способностями человек обладает. Человеку будет легче реализовать свой потенциал именно в тех сферах, к которым у него уже есть склонности.

Ещё один способ – выяснить, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. На основе этого, а также, учитывая свои интересы и способности, выбрать работу из них;

Шестой способ довольно интересный – если к вам обращаются за советом

Наверняка к некоторым людям, их знакомые, часто обращаются с желанием получить какой-либо совет. Например, у одной девушки, довольно часто интересовались, как красиво и соответственно мероприятию одеться. У мужчины, интересовались, как отремонтировать машину и т. д. Когда люди обращаются за советом, следовательно, они воспринимают человека, как специалиста в данной области. Поэтому нужно проанализировать такие просьбы о помощи в чём-либо, так как именно там может скрываться ответ, кем человеку нужно работать. К примеру, девушке, из первого примера, можно работать стилистом, а мужчине, со второго примера, автомехаником.

Все эти способы, могут прекрасно помочь с выбором профессии. Взрослый человек может выполнить их самостоятельно, а вот школьнику, возможно, стоит помочь, так как он ещё недостаточно себя изучил, или может быть необъективен, по отношению к себе. Родители должны быть терпеливы и корректны, так как выбор профессии – очень ответственный момент и нужно помочь своему ребенку выбрать свой жизненный путь.

Редакция блога Изнанка профессий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz