Я — педагог!



Я еще в детстве мечтала о работе учителя. Помню, как рассаживала своих кукол за импровизированные парты и вела для них уроки. Откуда взялась эта детская мечта? — спросите вы. Все очень просто моя мама всю жизнь проработала в школе, учителем математики и я вначале просто подражала ей. Но, еще с детства, я каждый день слышала о минусах этой профессии: потраченных нервах, бесконечных учебных планах, постоянных курсах повышения квалификации, невнимательных и дерзких учениках. Так что о «всех прелестях» работы учителя я знала не по наслышке)
Поэтому, когда мне пришла пора определяться с будущей профессией мои родители в один голос сказали, что о профессии педагога и речи быть не может, особенно, учитывая современные риале. Ведь, что уж там скрывать, в нашей стране учителя никогда не зарабатывали «бешеные» деньги. Да, и профессия эта за последние двадцать лет утратила свой былой престиж. Поэтому по настоянию родителей мной была выбрана «хлебная» профессия бухгалтера. Так, что я стала студенткой одного из экономических ВУЗов. Ничего, особо, сложно в процессе учебы не было, да и специальность эта далеко не последняя. Но, душа моя постоянно бунтовала! Ведь профессия эта была всем хороша, кроме одного — выбранная профессия мне, абсолютно, не подходила. По ночам, я видела сны о том, что я работаю в школе с первоклашками и веду уроки для озорной малышни. В итоге, после целого года сомнений и переживаний я забрала свои документы из экономического университета и стала готовиться к поступлению в педагогический. Вступительные экзамены прошли без особых проблем, и вот, я уже студентка Казахстанского национального педагогического университета имени Абая. Мною была выбрана профессия — учитель начальных классов. А, как говорят, обычно, малыши — училка)




Родители узнали о том, что я сменила университет, лишь спустя год, благо жили мы в это время уже в разных городах. После долго и продолжительного семейного совета, отец сказал:«Ну, что же — это, по видимому, диагноз!«

Не буду, особо, останавливаться на самом процессе учебы. Скажу лишь, что теория очень важна, безусловно, она является гарантией успешной работы. Но, по-настоящему хорошим педагогом поможет стать практика, практика и еще раз практика. Я, постоянно, старалась придумывать ребятам интересные занятия, творческие задания и познавательные игры. Так как понимала, что ребенку в шесть-семь лет, ну, очень сложно отсидеть по струнке смирно сорок пять минут урока.
Окончив институт с отличием я около десяти лет проработала в начальной средней школе. Могу сказать, не кривля душой, что всегда шла на работу с радостью, искренне, любила своих маленьких и озорных учеников, передавала им свои знания, устраивала для них утренники и организовывала детские спектакли.

Да, работа учителя требует постоянной работы и над собой. Выбирая эту профессию нужно понимать, что ты примет для детей. Ведь, они с тобой проводят, без малого, полдня. И твой стиль поведения, разговора, и даже манера одеваться и вести себя оказывает несознательное воздействие и на твоих юных подопечных. Так, что нужно, постоянно, стремиться и к самосовершенствованию, что, на мой взгляд, хорошо.


Отработала я в школе около десяти лет. А затем, у меня появилась возможность открыть небольшой частный центр для детей дошкольного и школьного возраста. В нем наши воспитанники получают основы математики и русской словесности, обучаются иностранным языкам и танцам. Умение работать с детьми, удерживать их внимание на себе и способность поддерживать рабочую атмосферу во время урока, полученные в средней школе очень пригодились мне. Ведь, без этих знаний мне было бы сложно организовать учебный процесс так, чтобы детям было интересно посещать наши уроки и, чтобы родители могли наглядно видеть результаты обучения своих чад.
Оглядываясь назад, я понимаю, что сделала тогда правильный выбор профессии. Работу я свою люблю и хожу на нее, как на праздник. К слову, о деньгах, сейчас мой доход намного выше, чем у многих бухгалтеров и экономистов. Поэтому и профессия педагога может высокооплачиваемой, теперь то я это точно знаю) Ну, а самое главное я получаю огромное моральное удовольствие от своей ежедневной работы!

Напоследок мне хочется сказать, в последние годы я стала отмечать, что профессия педагога снова стала набирать былой престиж и популярность. И я очень надеюсь, что скоро в системе образования появятся новые квалифицированные кадры.

  • : 15-60 тысяч рублей
  • : ВУЗ| институт повышения квалификации

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz