Как лучше сориентировать ребенка при выборе профессии



Кем быть?

С самого раннего возраста практически всех детей волнует этот вопрос. Решительно могут поменяться представления о будущей профессии и, нередко, кардинально. Практически все мечтают о довольно яркой и необычной профессии. Балерина или актриса – вот, в основном, мечты девочек. Знаменитые спортсмены и артисты – вот желания большинства мальчиков.

Прагматичными с течением некоторого времени становятся мечты детей и более реальными. В подростковом возрасте дети часто выбирают то место, где больше платят. Именно с данной точки зрения они выбирают свою будущую профессию. Реальная оценка своего потенциала редкая способность подрастающего сына или дочери. «Шапочным» у детей представляется знакомство с выбранной профессией. Часто у самих родителей резко негативное отношение к этому жизненному выбору.

Если милый ребенок отказывается от продолжения династии инженеров? И высказывает желание посвятить полностью свою жизнь музыке или податься в артисты? Что делать? Есть ли необходимость у взрослых переубеждать своего ребенка и настойчиво стоять на своем?

Если выбор ребенка неверный – стоит ли настаивать на мнении родителей? Гораздо лучше желать чего-нибудь, чем ничего не хотеть. Полное безразличие ребенка в том вопросе, кем же стать является тревожным моментом для детских психологов. Но неприятие ребенком мнения родителей – не такая уже и тревожная новость. Часто это возникает, когда родители не интересуются мнением своего чада и абсолютно все решают за него. Благодаря этому происходит полное подавление самой инициативы или желания чада. Искреннее желание счастья для своего чада и уверенностью в определении профессии ребенка движет родителями. Но представляется большим вопросом – будет ли счастлив сам ребенок от таких действий своих родителей. Именно по этой причине нужно выслушать чадо на предмет будущей профессии и каким бы ужасным оно не представлялось самим родителям. Это может быть серьезным и обоснованным решением, и именно по этой причине нужно принять во внимание все аргументы и доводы самого ребенка. Можно не причиняя никаких серьезных травм ребенку отвадить его от этого неправильного выбора. В случае просчитанного и продуманного решения – стоит согласиться и принять этот выбор. Всяческие запреты дело не спасут.

Желание быть знаменитым

 Карьера кумиров выступает очень часто желанием подростков. Часто сами родители в полном шоке от такого выбора. Артистическая профессия не представляет ничего серьезного и выступает как баловство и валяние дурака по мнению родителей. Но это мифическое представление не на чем не основанное. Громадный труд составляет 90 % работы самого артиста. Требуется полнейшая самоотдача. Без определенных способностей и сил и таланта у артиста ничего не может выйти. Что необходимо делать родителям? Полный запрет к результату не приведет. На самом деле знаменитыми становятся только единицы, а самих артистов и музыкантов очень много. Для этого надо быть очень пробивным, трудолюбивым и талантливым.

Готов ли ребенок к постоянным репетициям, разъездам и съемкам? Для творческой профессии необходим талант, а если он у ребенка отсутствует? Вот это вопрос. Не мало людей, которых данная профессия просто выбросила за обочину и знаменитостей среди них очень много.

Что можно этим подходом сделать?

1. Возможно убеждение ребенка в отказе от данной профессии.

2. Отсутствие психологических травм у ребенка.

3. Сохранение доверия и уважения ребенка к своим родителям. .

Полезных навыков и умения как можно больше.

Для простоты определения с дальнейшей профессией ребенок должен приобрести как можно больше различных навыков и занятий. Тогда будет просто определится с важным выбором профессии. Не надо отбирать у ребенка инициативу и резко гасить детскую любознательность. Ребенок может попросить записаться в спортивную секцию или в интересный кружок технического моделирования. Многие родители думают, что это метание ребенка, но он находится в поиске своего я. Оказать всевозможную помощь в этом поиске – главная задача родителей. Если ребенок увлечется чем-нибудь другим, то это — не беда. Зато у него появится представление, что если танцы очень красиво выглядят на сцене, то он не захочет ими профессионально заниматься. А все свое свободное время он может посвятить занятию по вольной борьбе или футболу. Поэтому необходимо придерживаться этих рекомендаций для создания благоприятного психологического климата ребенку.


Отправить ответ

или войти через аккаунт: