Готовимся к жизни, а не к экзаменам. Финская модель образования


Финскую модель образования считают наилучшей в мире. Финским школьникам не задают очень много домашних заданий, в школе они проводят меньше времени, чем дети в других станах, но несмотря на это именно Финляндия занимает лидирующие позиции по показателям уровня знаний. В чем же заключается особенность школьного образования в Финляндии?

Финская модель образования

Оценки

Система оценивания в этой стране десятибалльная, но до третьего класса оценки финским школьникам не ставят. Если ученики пишут текст, то здесь вычисляется количество правильных ответов от общего количества неправильных. После окончания школы дети получают аттестат с оценками по всем предметам. Все замечания к ученику, комментарии и советы учителей поступают в электронный дневник Wilma. Родители имеют к нему доступ и таким образом могут контролировать успеваемость. Кстати, в процессе обучения они практически не участвуют.

В классе учатся 20 учеников. Учитель зачастую работает вместе с помощником поэтому неуспеваемость очень легко заметить.

На уроках учителя слушают, исправляют учеников, но оценки не ставят. Это побуждает детей не боятся ходить в школу, не стыдится получить низкую оценку. Соответственно ученики не боятся делать ошибки и учатся на собственных ошибках.

Прогулять школу без веских на то причин тут также не получится, ведь родители сразу же об этом узнают. Если ребенок не появился в школе, маме обязательно позвонит учитель, чтобы выяснить причину прогула.

Школа в Финляндии — это место, где дети чувствуют себя комфортно. Например, после занятий физкультурой школьники должны принять душ. Почти все школы оснащены душевыми кабинами в раздевалке. Кстати, обычно продолжительность урока — 45 минут, но занятия по физкультуре могут длиться и два часа (при условии, что дети занимаются плаванием, катаются на коньках или лыжах). Обычный перерыв в школе — 15 минут, а перерыв на обед — 45 минут.

В финских школах дети нередко ходят без обуви, только в носках. Как только ты входишь в школу, сразу видишь лавочки вешалки для того, чтобы снять верхнюю одежду и обувь. Это очень удобно, особенно зимой, когда детям сложно сидеть в теплой обуви весь день.

Не теория, а практика

Базовое образование в Финляндии девятилетнее. После девятого класса существует несколько путей: продолжить обучение в лицее или училище; остаться на дополнительный десятый класс. Последнее необходимо тем, кто еще не определился со своим профессиональным будущим. В программу десятого класса входит ознакомление с многими профессиями.

Во время прохождения практики ученик может выбрать место работы, которое его интересует, и уже непосредственно ознакомиться со всеми тонкостями профессии.

Учебный год состоит из 190 дней. Начинается он в середине августа и длится почти до конца мая. С первого по девятый класс — начальная школа. Учеба в лицее длится четыре года. Это уже считается средним образованием. Полное высшее образование получают в университете. Но самое интересное не это, а учебная программа Финляндии. Так вот, уже в младших классах дети знают, что такое банковская карта портфолио и контракт, а также учатся вычислять процент налога на заработанный в будущем доход.

В финских школах делают акцент не на теорию, а на практику. Например математику, как теоретический предмет — изучают поверхностно. И наоборот, существуют различные задачи на логическое мышление, примеры, которые когда-то пригодятся в жизни. Если это урок естествознания — то дети идут в лес.

Кстати, о математике. Здесь ее изучают с помощью денег. Это начинается еще в детском саду. В форме игры деткам рассказывают, что такое деньги, что за них можно купить. У детей есть специальные монеты, с помощью которых они учатся считать.

Уже с первого класса, кроме основных учебных дисциплин, школьники могут выбирать дополнительные, те которые им наиболее интересны. Домашних заданий много не задают, иногда даже позволяют ученику самостоятельно решать, сколько домашних заданий он хочет выполнить.

Главное — уметь думать

Если ребенок не успевает выучить какой-то предмет, ему назначают дополнительные занятия. Заработная плата учителей достаточно высокая, поскольку им заранее учитываются все дополнительные часы. В среднем за один час учитель получает 20—25 евро. Это очень уважаемая профессия.

В Финляндии деток учат думать. Кроме этого им с раннего детства рассказывают о правах ребенка.

На каждом уроке школьники обеспечены всем, что необходимо для обучения. Все это финансирует государство. Ученики даже тетрадки себе не покупают. К тому же во всех классах есть проекторы. Это очень удобно и такие мультимедийные занятия больше нравятся детям.

Походы в музей и обеды для школьников бесплатны. Большинство школ — государственные. Даже для иммигрантов обучение бесплатное. Частных школ совсем немного. Особенный акцент финны делают на равенство. Конфликты, которые возникают между учениками решает учитель. Дисциплину здесь поддерживают постоянно, напоминают ученикам правила поведения в школе.

Экзаменов в школах Финляндии нет. Они плохо влияют на нервную систему детей. Основное кредо финской модели образования: или мы готовим к экзаменам, или к жизни.

Редакция блога Изнанка профессий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz