Шведский ученый составил перечень самых полезных профессий

перечень самых полезных профессий

Довольно часто социологи проводят опросы, в которых, между прочим, спрашивают людей о том, считают ли они полезной свою профессию. Процент людей, которые отвечают отрицательно на этот вопрос, обычно, минимален, счет идет на единицы, но так ли это на самом деле? Так ли важны и полезны все профессии? Ответ на этот вопрос нашел шведский социолог Роланд Паульсен, который в своей книге «Трудовое общество» определил перечень самых полезных, самых «вредных» и нейтральных профессий современного человека.




 

Самые полезные профессии: без страха в душе

 

К числу самых полезных профессий шведский ученый отнес совсем немного специальностей, которые можно назвать «базовыми». Это учитель, машинист поезда, медсестра, уборщик, врач и т.д. При этом, Паульсен обосновал свой выбор не столько тем, что представители этих профессий приносят пользу обществу, но тем, что делают они это по совести. Проще говоря, врач не может оставить без внимания пациента, а уборщик не может пройти мимо грязного пятна, иначе, они принесут меньше пользы, чем могли бы, а могут и вовсе навредить обществу.

 

Полезные профессии: здравый нейтралитет

 

В то же время, есть представители «нейтральных» профессий, представители которых занимаются рекламой, торговлей, юриспруденцией и социологией. Нейтральны они потому, что даже если они слегка не доработают, слегка не выполнят свои профессиональные обязанности, для общества никаких негативных последствий не наступит. Проще говоря, если не будет, к примеру, риэлторов (продавцов), человек все равно сможет продать свой дом или квартиру.

«Вредные» профессии

Но есть и «вредные» профессии. К их числу шведский ученый отнес военные специальности, производителей «фастфуда», табачной и ликероводочной промышленности и т.д. Обосновал ученый свой выбор тем, что, в случае неисполнения представителями этих профессий своих обязанностей, они не просто не нанесут ущерба обществу, как в случае с теми же торговцами, но, наоборот, принесут пользу! Так что, представителям отмеченных «вредных» профессий вряд ли стоит мучиться от душевных терзаний в случае, к примеру, прогула.



Редакция блога Изнанка профессий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz