Профессиональные обязанности инженера-технолога пищевого производства

Современные предприятия пищевой промышленности оснащены новейшим технологическим оборудованием. Но и старое оборудование может работать с высокой отдачей, при наличии хорошо подготовленного технологического процесса. Функции подготовки технологического процесса и выполняет . Сегодня разбираем пПрофессиональные обязанности инженера-технолога пищевого производства.

обязанности инженера-технолога пищевого производства



Работник, занимающий должность инженера-технолога, является специалистом. Он должен иметь высшее специальное образование. В зависимости от стажа работы и личных профессиональных качеств, ему могут присвоить категории: сначала третью, вторую, затем первую. Специфика технологических процессов на каждом предприятии пищевой промышленности разная. Заняв должность инженера-технолога, работнику нужно досконально изучить уже имеющийся технологический процесс. Если это новое предприятие, то уметь его разработать. На крупных предприятиях имеются отделы главного технолога. Инженеры, работающие в отделе, выполняют работу по узкой специализации (по видам производства, по сырью и материалам, по инструменту и пр.) Инженеры производственных цехов и участков обеспечивают технологические процессы изготовления продукции непосредственно на местах.


обязанности инженера-технолога пищевого производства

Основное время рабочего дня инженер отдела проводит за рабочим столом. В его обязанности входит разработка документов. В зависимости от поставленной задачи, разрабатываются карты технологического оборудования. На их основе приобретается, монтируется и запускается в работу необходимое оборудование. Затем разрабатывается технологический процесс выпуска продукции. Данный документ (технологическая карта) очень подробный и рассчитан на операторов производства. В нем описаны все операции, от начала изготовления продукта и до выхода его на склад готовой продукции. Также указывается наименование оборудования, инструменты, способы контроля качества, способы транспортировки, упаковки. “Технологическая карта” является основой для расчета норм времени на каждую работу в процессе изготовления продукта. Эти нормы позволяют рассчитать заработную плату, составить себестоимость готовой продукции. Также на основе этих карт рассчитывается потребность в сырье и материалах. При отсутствии необходимых компонентов оформляются отклонения.

В отделах разрабатываются технологические инструкции на конкретные операции. Это нормативные документы для рабочих. Находятся инструкции в производственных помещениях, на рабочих местах.

обязанности инженера-технолога пищевого производства

Контролируют ход технологических операций и выполнение инструкций цеховые инженеры-технологи. Работа цехового технолога отличается от работы технолога отдела. Ему постоянно необходимо находиться в производственном помещении, совместно с мастером следить за процессом изготовления продукта, исключать нарушения технологии. Он участвует в проведении обучения рабочих, с целью повышения их квалификации. Является членом тарифно-квалификационной комиссии. Технолог цеха вместе с работником технического контроля следит за качеством продукции производства. В случае брака, определяет причины его возникновения и способы устранения. В таких случаях, нередко, привлекаются работники отдела главного технолога. Цеховой технолог участвует в подписании акта о браке.

В своей работе инженеры используют различные справочники нормативов. Но, иногда, возникает необходимость в проведении хронометражных наблюдений. На их основе специалисты разрабатывают нормы времени на новые процессы, уточняют уже разработанные нормативы. Правильно разработанный технологический процесс дает возможность сэкономить материальные, сырьевые и трудовые ресурсы.

В рецептах изготовления пищевых изделий всегда много компонентов. Нормы их расхода разрабатывает тоже этот специалист. В процессе производства возникают ситуации замены того или иного компонента. В таких случаях делается расчет на применение нового сырья с учетом необходимых его качеств.

Специалист данной профессии должен обращать особое внимание на разработку безопасных технологических процессов. При аттестации рабочих мест с вредными условиями труда, создается специальная комиссия, членом которой обязательно является . Он совместно с работниками санитарных лабораторий проводит замеры выделения и воздействия вредных веществ на работников в процессе труда. Результаты замеров являются основанием для начисления льгот тем, кто работает в таких условиях. На их основе также разрабатываются мероприятия по модернизации рабочих мест с целью устранения вредных факторов.

Работники, владеющие специальностью “инженер-технолог”, востребованы на предприятиях, их труд хорошо оплачивается. Учебные заведения готовят данных специалистов для всех отраслей промышленности, в том числе и пищевой.



Редакция блога Изнанка профессий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz