Профессия: маляр

Специалисты, которые работают в службах занятости населения, говорят о том, что работа маляра снова в моде. Многие строительные компании через день (а то и каждый день) размещают объявления, в которых приглашают на работу таких профессионалов. А уж если говорить о «шабашниках», то тут маляров оказывается так много, что это себе просто невозможно представить. И всем есть работа в самых разных сферах, и никто из них свою профессию менять не собирается. Итак, профессия: .

painter-маляр



Те специалисты, чья профессия называется «», уверяют, что это одна из самых важных профессий, если говорить о строительной сфере. Ведь приступает последним к работе над объектом, а это значит, что именно он несет на своих плечах львиную долю ответственности за то, чтобы результат приятно удивил клиента. Можно сказать, что работает над «лицом» общей работы. И если он действительно специалист в этой сфере, то лицо любого здания, помещения, офиса, балкона будет прекрасным и гармоничным.

Давайте разберемся в том, что же это за профессия такая замечательная, что от нее зависит внешний вид любого объекта, будь то его постройка, либо же ремонт. Маляр приступает к работе чаще всего тогда, когда рабочие всех других строительных специальностей уже почивают на лаврах. После чреды подготовительных работ к делу приступает маляр, чтобы придать тому объекту, над которым трудились все его коллеги, лоска и красоты. Поэтому на нашем мастере лежит огромнейшая просто ответственность, ведь кроме того, что маляр отвечает за свою работу, он еще и работу других людей может качественно изменить.


Опытные мастера говорят о том, что маляру очень трудно, а порой и просто невозможно добиться стопроцентного результата. Например, работая с той же краской, можно столкнуться с довольно мелкими, но достаточно неприятными моментами. Все дело в том, что даже самая качественная краска демонстрирует все изъяны поверхностей. Вроде бы все делал правильно, неторопливо, а глядишь – там просвет какой-то виднеется, там царапина появилась. Одним словом, в этой профессии все время есть к чему стремиться. Другая ситуация – вроде как все идеально, а тут, откуда не возьмись, муха прилетела и подпортила всю картину. Любая такая мелочь может испортить не только внешний вид помещения, в котором велись работы, но и настроение тому же маляру.

painter-маляр

Если быть предельно точным, то нужно сказать о том, что маляр маляру рознь. Есть, например, маляр по работе с металлом, есть маляр по работе с фасадами, есть маляр по работе с деталями. Каждая отрасль малярного дела по-своему специфична, необычна и индивидуальна. Например, если «рассмотреть вблизи» работу мастера по работе с деталями, то можно отметить, что такая работа довольно сложна, но по-своему интересна. Перед тем, как такой маляр приступает к работе, он должен «познакомиться» с каждой деталькой. Просмотреть ее чертежи, какой тип покраски использовался в данном случае, какие детали близки к той, над которой маляр работает, насколько качественно выполнил свой отрезок работы слесарь. Если маляр выявляет какие-либо неточности или же поломку, он может отправить деталь обратно в производство, чтобы над ней поработали еще.

Когда идет непосредственная работа над деталью, то маляр делит ее на несколько этапов. В первую очередь он удаляет с детальки все жирные пятна, после этого шлифует ее (для этого существует ручная машинка), после этих процедур деталь снова проверяется на наличие пятен жира. Швы, которые имеются на лицевой поверхности детали, шпаклюются, после этого вытягиваются. Таким образом, маляр придает цельность той детали, над которой работает, создает ее форму. После этого мастер ждет, пока высохнет сырая шпаклевка. Как только это произойдет, наступает пора шлифовки детали. Шлифуется она до тех самых пор, пока эта деталь не станет идеально ровной и гладкой. Едва не упустили: перед тем, как нанести слой шпаклевки, маляр обрабатывает поверхности грунтом. Этот самый грунт очень облегчает задачу мастера, так как выявляет и показывает все его недочеты. После того, как грунт выявит все неровности и шероховатости, деталь шпаклюется «набело», а после зачищается.

Есть определенные личностные качества, которыми в обязательном порядке должен обладать человек с данной профессией. Опытные мастера говорят, что ни в коем случае нельзя паниковать. Здесь нужны предельная точность и ясность ума. Маляр должен быть чистоплотным, работать с чистыми руками и в костюме. Такой мастер не может быть расхлябанным. Если он начал конкретную работу на конкретном объекте, то в предельно сжатые сроки должен довести ее до конца. Часто бывает так, что нерадивые маляры «понахватаются» работы повсюду, а потом только их и видели. Такого быть не должно. Маляр должен знать свой ресурс и потенциал и не брать на себя больше, чем на то способен. Ну и, пожалуй, самое главное – к любой профессии должна «лежать душа». Профессия маляра исключением не является.

Что касается минусов профессии, то они тоже есть. Одним из самых главных – работа с вредными химическими веществами. Но, если вы будете пользовать защитным костюмом и прочими подобными средствами, и эта неприятная особенность малярства преодолима!



Редакция блога Изнанка профессий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz