7 мифов о самоопределении

Почти половина россиян не работает по специальности, а большинство тех, кому это все же удалось, хочет сменить профессию.

Ощущение, будто проживаешь чужую жизнь, может появиться у каждого. Оно появляется тогда, когда наша деятельность не приносит удовольствия – это может быть и учеба, и работа. Конечно, неинтересное обучение часто предшествует такой же работе. И если тянуть, рискуешь прожить жизнь не на своем месте. Как только ты осознал, что твоя деятельность тебе не подходит – нужно действовать



7 мифов о самоопределении

Мало кто может в 17 лет сделать выбор профессии на всю жизнь, поэтому факультет избирается «пальцем в небо». Кое-кто руководствуется стремлениями родителей, кому-то посоветовали друзья специальность, кто прочитал о ней в интернете. Некоторые выбирают направление только потому, что на другие специальности не хватило баллов. Когда наступает понимание ошибочности выбора, в игру вступает страх изменений и неопределенность будущего, поэтому кое-кто продолжает плыть по течению.

Мы собрали основные стереотипы, которые мешают решиться на смену деятельности и быть счастливыми в профессиональной жизни.

7 мифов о самоопределении

Миф #1. У меня нет никаких талантов

Что мы себе говорим: «Вот у моего соседа талант – он с детства хорошо рисовал, потом стал дизайнером и теперь много зарабатывает. Он вовремя проявил свою сильную сторону, а мне так не повезло. Может я вообще бесталанный».

На самом деле: вера в таланты снимает с вас ответственность. Всегда можно пожаловаться на плохую удачу, из-за которой из тебя не вышло известного и успешного профессионала. Мы знаем, что у ребенка из семьи журналистов большие шансы открыть в себе стремление к писательству. Но, несмотря на природные способности, любой успех – это упорный труд. Если работа твоих родителей тебе неинтересна, то берись за все, что попадается на пути. Тогда рано или поздно ты поймешь, что получается у тебя лучше всего, а там, может, и твой талант найдется.

Если метод проб и ошибок не твое, то можно пройти тест по профориентации. Например, Magellano University или SDS-5. Правда, эти тесты платные, но по их результатам специалист точно определит, какие у тебя склонности.


Миф #2. Поздно что-то менять

7 мифов о самоопределении

Что мы себе говорим: «Мне уже поздно менять специальность и осваивать новую. Вот как бы я осмелился сделать это раньше… Но что уже говорить».

На самом деле: прежде чем найти свое призвание, Авраам Линкольн сменил несколько десятков профессий. Он успел побывать землемером, кладовщиком, лесорубом, почтовым служащим, военным и даже адвокатом, прежде чем понял, что хочет заниматься политикой. Конечно, мы не советуем тебе работать лесорубом (разве что тебе это очень нравится). Но мы утверждаем, что никогда не поздно изменить свой выбор. Это не так страшно, как работать всю оставшуюся жизнь на работе, которую не любишь.

Миф #3. Изменения – это очень трудно

7 мифов о самоопределении

Что мы себе говорим: «Легче оставить все как есть, чем перейти на другой факультет или найти работу в другой области. Не хочу заморачиваться и начинать заново».

На самом деле: да, изменения – это не всегда просто. Возможно, ты столкнешься с бюрократией и недоуменными вопросами от знакомых, но оно того стоит! Бюрократия не может длиться вечно, да и она – мелочь по сравнению с ненавистной специальностью. Подготовь план действий, поспрашивай у знакомых, может кто-то менял специальность – и вперед. Каждый филолог может стать химиком-исследователем и наоборот. В конце концов, всегда можно поступить на магистерку по другой специальности. На Западе это даже приветствуется, потому что такие студенты имеют больший опыт и более широкий кругозор.

Миф #4. Для работы нужно образование

Что мы себе говорим: «ни Один работодатель не захочет нанимать человека без соответствующего образования».

На самом деле: большинство россиян работают не по специальности. Именно это выяснило исследование одного из крупнейших порталов для поиска работы – HeadHunter.

Работодателя интересует не твой диплом, а твои знания. Конечно, наличие диплома определенных вузов увеличивает шансы, что ты имеешь качественные знания по специальности. Но даже без всякого диплома ты можешь доказать, что достоин любой должности – например, во время собеседования. Кроме того, помни о совете «хвататься за все новые виды деятельности». Волонтерская активность, стажировка или посещение мастер-классов – все это сделает твое резюме более интересным.

7 мифов о самоопределении

Миф #5. Меня никто не поддержит

Что мы себе говорим: «Родители меня убьют, если я не получу медицинское образование. В моей семье все работают медиками, я имею продолжить врачебную династию».

На самом деле: это тебе проживать эту жизнь. Так, родители могут обидеться, что ты не оправдываешь их ожиданий. И представь себе жизнь, где ты все согласовуешь с ними. Лучше поговорить с ними и объяснить, что твоя специальность делает тебя несчастливым. Ты имеешь право ожидать, что для них важнее твое счастье, а не реализация их надежд.

Миф #6. Новая специальность тоже надоест

Что мы себе говорим: «Я такой непостоянный, вдруг я выберу новую специальность и сразу захочу изменить ее вновь. Лучше ничего не менять, чтобы не ошибиться в очередной раз».

На самом деле: ты не узнаешь, нравится ли тебе специальность, пока не попробуешь. Впрочем, если ты уже несчастлив с той, которую имеешь, то вряд ли что-то улучшится без решительных изменений. Лучшее, что можно сделать – просто попробовать.

Исследования показывают, что у людей, которые родились между 1977 и 1997 годам, есть желание менять сферу деятельности каждые три года. Обычно люди ограничиваются поиском новой работы, но кто сказал, что это не может быть новая специальность? Конечно, можно попробовать для начала изменить что-то в пределах своей сферы. Например, с культурной журналистики перейти в экономическую. Но если это не сработает – смело ищи свое!

Миф #7. Я должен был уже давно определиться

Что мы себе говорим: «Я каждый день слышу о людях, которые открыли собственное дело в 20 лет, стали звездами в 15, получили патент и инвестиции в 13. Мне уже 23, а я до сих пор не знаю, чем хочу заниматься в жизни».

На самом деле: с тобой все хорошо. Можно бесконечно сравнивать себя с теми, кто младше тебя, а можно вспомнить и другие случаи. Всемирно известная дизайнер Вера Вонг до 39 лет работала журналисткой, а основателю KFC Гарланду Сандерсу было 62 года, когда он открыл первое заведение. Думаем, им тоже было страшно начинать все с нуля.

Успех не связан с возрастом. Конечно, сейчас медиапространство разносит информацию о юных стартаперах. Именно поэтому, кажется, будто все вокруг гении и вот-вот получат первый миллион, но в действительности таких случаев – единицы. Так что прекращай сравнивать себя с другими и ищи свое любимое дело. Не гарантируем, что о тебе напишет Forbes, но это точно сделает твою жизнь лучше.



Редакция блога Изнанка профессий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz