Что за профессия – слесарь КИПиА?



Впервые попав на крупное промышленное производство, можно увидеть огромное количество датчиков, приборов, кнопочек и лампочек, которые одним словом называют «автоматикой». На любом уважающем себя производстве технологический процесс не обходится без контрольно-измерительной аппаратуры. Оператор контролирует протекание процесса согласно данным, полученным от разнообразных приборов, задействованных в производстве.

Второй момент, когда требуются контрольно-измерительные приборы, – это проверка уже готовой продукции работниками отдела технического контроля. Ведь продукция должна быть качественная, а без определенных приборов качество невозможно проконтролировать. И здесь важна точность и работоспособность контрольно-измерительной аппаратуры, ведь от этих показаний будет зависеть качество и соответствие продукции ГОСТу, ОСТу или ТУ. За работоспособность приборов и автоматики на производстве отвечает . Без данной профессии не обходятся такие крупные производства, как химическое, нефтехимическое, машиностроительное, нефтеперерабатывающее, деревоперерабатывающее, пищевое и многие другие.

Что за профессия – слесарь КИПиА?



Чтобы обеспечить необходимое качество продукции, безаварийность и безопасность технологических процессов, необходимо следить за исправностью всех контрольно-измерительных приборов, автоматики. Для этого и появилась потребность в профессии слесаря по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики. Смежная профессия, которой овладевают зачастую слесари КИПиА, – оператор технологических установок. Техника постоянно развивается, а значит, должен также идти в ногу со временем и совершенствовать свои знания. Много изобретений и рационализаторских предложений в сфере работы техники вносится именно слесарями КИПиА. Ведь они работают с приборами постоянно и уже знают, как лучше использовать тот или иной датчик, чтобы получить наиболее точные измерения.

Что за профессия – слесарь КИПиА?

Почему же профессия «» востребована и пользуется популярностью? Большие производства всегда приносят стабильный высокий доход, поэтому люди данной профессии получают приличную зарплату, их ценят в коллективе за весомый вклад в производство. Слесари КИПиА довольно востребованы на рынке труда, так как ни одно высокотехнологическое производство не обходится без ремонтников. Но данная профессия предполагает и повышенную ответственность: ведь от точной работы приборов зависит качество выпускаемой продукции. Профессия достаточно сложная и опасная, ведь приборы часто выходят из строя и могут вызывать аварийные ситуации. Производство постоянно усовершенствуется, приборы появляются все новые и новые, а значит, слесарь должен разбираться не только в старом оборудовании, но и постоянно совершенствовать свои знания и развиваться, чтобы разбираться в любом оборудовании, задействованном в технологическом процессе. Профессия относится к технической специализации, поэтому требуется достаточно точно разбираться в электрических и автоматизированных схемах, а также понимать чертежи.

Слесарь по ремонту и эксплуатации контрольно-измерительных приборов и автоматики – это специалист широкого профиля, способный обслуживать, ремонтировать и эксплуатировать автоматическое оборудование и все имеющиеся в производстве контрольно-измерительные аппараты и приборы. Но приборы не только эксплуатируют и ремонтируют. Их еще подвергают периодическим проверкам и государственных поверкам в установленные паспортом сроки. Основная задача участка по ремонту КИПиА – следить за графиком поверок, предоставлять приборы на государственную поверку и обеспечить работоспособность всех электрических и автоматических линий и систем установленного оборудования. Чтобы своевременно выявлять и устранять поломки, слесарь должен не только знать принцип работы оборудования, он должен полностью понимать суть всего технологического процесса. Это приходит с опытом работы на данном конкретном производстве. Работа слесаря КИПиА проходит в различных условиях. Нет конкретной привязки к одному рабочему месту. Это могут быть и монтажные работы по установке нового оборудования, и работы на участке по устранению неисправностей, и наблюдение за пультом оператора для выяснения причины сбоя оборудования. Киповцы работают как по одному, так и бригадой. Все зависит от поставленной задачи. Монтажом громоздкого оборудования обычно занимаются коллективно, а мелкие неполадки устраняют самостоятельно.

При выборе профессии слесаря КИПиА следует помнить, что существуют медицинские противопоказания: например, нарушение слуха или зрения, психические расстройства. Ведь работа с электричеством очень опасна для здоровья самого работника и окружающего персонала. Еще не стоит забывать, что существует огромная материальная ответственность за вверенное оборудование. Слесарь – тяжелая физическая работа, так как работы приходится выполнять в различных условиях, часто не очень удобных – стоя, на высоте, на лестнице, нагнувшись под оборудованием. В производственных корпусах присутствуют вредные факторы: шум, загрязненность воздуха, повышенные температуры. При работе слесарем можно ожидать продвижения по карьерной лестнице, от обычного слесаря до мастера участка или даже корпуса.

Редакция блога Изнанка профессий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz